Китай закрепился на орбите

Китай совершил сразу два крупных научно-технических прорыва, в космосе и в глубинах Мирового океана.


Как передает Xinhua, китайским космонавтам удалось успешно осуществить в ручном режиме стыковку космического корабля «Шэньчжоу-9» с орбитальным модулем «Тяньгун-1». За сложную операцию отвечал пилот Лю Ван, один из трех членов экипажа корабля. Ему помогали его коллеги Цзин Хайпэн (командир корабля) и первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.

Стыковка корабля с орбитальной станцией обычно осуществляется в автоматическом режиме. Вручную это приходиться делать только в случае каких-либо неполадок. Если космонавты способны осуществить эту операцию, то они в меньшей степени зависят от не всегда надежной техники.

«Это означает, что Китай овладел всеми технологиями стыковки в космосе и страна полностью способна к запуску людей и грузов на орбиту, что требуется для постройки орбитальной станции», — пишет Xinhua.

Стыковку «Шэньчжоу-9» с «Тяньгун-1» показывали в прямом эфире по китайскому телевидению. Следующим шагом для КНР будет постройка полноценной орбитальной станции. Как ожидается, ее создадут на базе «Тяньгун-1». Строительство должно завершиться к 2020 году.

Вторым крупным успехом китайской науки и техники стал спуск ко дну океана. Сегодня китайский батискаф «Цзяолун» спустился в самую глубокую на Земле Марианскую впадину на глубину семь километров. Как сообщает Xinhua, находившиеся в аппарате три китайских океанолога передали из морских глубин привет своих соотечественникам на орбите.

По материалам сайта Военное обозрение.

Находящийся на орбите космонавт из Китая заявил о надежде встретить инопланетян
Таким образом член экипажа китайского космического корабля «Шэньчжоу-11» через агентство Xinhua ответил на вопрос школьника, информируют «Известия». «Один китайский школьник задал вопрос, видел ли я уже инопланетян.

Китай впервые провел стыковку двух аппаратов на орбите в ручном режиме
Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту успешно состыковался с модулем «Тяньгун-1». Оператором стыковки в режиме ручного управления выступил один из членов экипажа корабля — 43-летний старший полковник ВВС НОАК Лю Ван. 18 июня пилотируемый корабль состыковался с модулем «Тяньгун-1» в автоматическом режиме. В этой связке оба аппарата находились на орбите до сегодняшнего дня.

Космического мусора на орбите стало на 300 единиц больше за три месяца
МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Количество «космического мусора» на околоземной орбите выросло за последний квартал почти на 300 единиц, следует из данных ежеквартального отчета Космического центра имени Джонсона.

Китайские ученые разработали систему дозаправки спутника на орбите Земли
Представитель Национального технологического университета обороны КНР Хуэй Сян заявил, что Китай впервые успешно провел дозаправку спутника во время нахождения на орбите Земли.


  • Корабль,
  • Тяньгун,
  • Операция,
  • Океан,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: