Рособорон заказали по-настоящему

На сайте правительства было опубликовано положение о Федеральной службе по оборонному заказу (Рособоронзаказ), согласно которому ведомство официально вышло из-под ведения Министерства обороны.

Отныне деятельность Рособоронзаказа курирует само правительство. Произошли и структурные изменения: количество профильных управлений в ведомстве будет расширено до десяти. Глава ведомства Людмила Воробьева свой пост сохранила.

Согласно постановлению правительства от 19 июня Рособоронзаказ перешел в ведение правительства. Несмотря на это, функции ведомства изменений не претерпели: оно по-прежнему будет сосредоточено на контроле проведения торгов и размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ по гособоронзаказу (ГОЗ). Кроме того, ведомство будет осуществлять надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов в отношении продукции, поставляемой в рамках ГОЗ. С переходом на работу в правительственную структуру у госпожи Воробьевой по-прежнему останется четыре заместителя, в том числе один первый. Отметим, что ранее любые отставки или назначения в руководстве ведомства оформлялись президентским указом по представлению министра обороны. Теперь ведомство подчинено напрямую правительству, вследствие чего новое положение о Рособоронзаказе утверждается не указом президента, а постановлением правительства.

Повышение до правительственного уровня сказалось на самой структуре: в центральном аппарате ведомства будет создано три дополнительных управления. Согласно официальным данным Рособоронзаказа, до сих пор было семь управлений: контроля ценообразования и использования финансовых средств; военной техники общего применения, авиационной техники, средств воздушно-космической обороны и вооружения, кораблей и морских вооружений; военной техники для ракетных войск стратегического назначения, связи, автоматических систем управления; тылового обеспечения; организаций ОПК и размещения ГОЗ, а также правовое управление. На чем будут специализироваться новые управления, в Рособоронзаказе «Ъ» пояснить не смогли, сославшись на отсутствие госпожи Воробьевой (она находится в отпуске). Собеседники «Ъ» в правительстве отметили, что ответственность за формирование структуры ведомства лежит на его руководителе, однако предположили, что часть функций ныне действующих управлений может быть передана новым. «Отделение Рособоронзаказа от Минобороны — вполне резонное решение, поскольку органы контроля, осуществляющие независимый надзор, не должны входить в состав какого-либо ведомства»,— подчеркнул источник «Ъ» в Военно-промышленной комиссии.

Согласны с этим и в профильных комитетах Госдумы. «Это однозначно положительный момент. Теперь нужно продолжить работу и вывести из подчинения Минобороны ряд других структур, таких как Рособоронпоставка (Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной и специальной техники.— „Ъ“),— заявил „Ъ“ зампред комитета по обороне Сергей Жигарев.— Нужно сделать так, чтобы в подобные структуры приходили специалисты не только из налоговой. И не только из Санкт-Петербурга». «Мы неоднократно высказывались за перевод не только Рособоронзаказа, но и Рособоронпоставки в подчинение Военно-промышленной комиссии при правительстве,— заявил „Ъ“ первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.— В таком вопросе, как гособоронзаказ, необходим независимый арбитр, который смог бы выстроить справедливые отношения между промышленностью и военными в плане цены. Для Минобороны это едва ли будет потерей, поскольку они все равно будут играть ключевую роль в этих вопросах».

Отделение одной из подведомственных структур министр обороны воспринял без энтузиазма, говорит источник «Ъ» в аппарате Анатолия Сердюкова. «Как только Рособоронзаказ и Рособоронпоставка были включены в структуру Минобороны, он говорил об этом как о личной победе»,— отметил собеседник «Ъ». Впрочем, по его словам, влияние господина Сердюкова на Рособоронзаказ как структуру по-прежнему останется в силе: «На все эти службы Сердюков поставил ключевых в плане доверия людей, которые по-прежнему готовы к нему прислушаться в случае необходимости».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Матч всех звезд грузинского баскетбола сумел поразить по-настоящему
Видео стало уже настоящим хитом интернета — пользователи сети по достоинству оценили талант и мастерство грузинских звезд.

Самка коалы по-настоящему расплакалась, после того, как её столкнули с дерева
Настоящим горем стали для маленькой самки австралийской коалы агрессивные действия более крупного по размеру самца. Маленькую коалу сбросили с дерева, в ответ животное по-настоящему расплакалось.

Пора уже затянуть пояса по-настоящему, а не на словах — Ткемаладзе
По мнению одного из лидеров большинства, Зураба Ткемаладзе, будет лучше, если министры экономической команды явятся в парламент Грузии после «проведения определенной работы».

И. Петров: только часть ребят по-настоящему воевали, часть просто присутствовала
Исполняющий обязанности главного тренера «Северстали» Игорь Петров прокомментировал поражение от рижского «Динамо» в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ — 3:4. «Начали неплохо, но если говорить в целом по игре…


  • Ведомство,
  • Рособоронзаказ,
  • Минобороны,
  • Оборона,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: