Иностранцы на службе России: польза или порочная зависимость

Вопрос, связанный с контролем или бесконтрольностью миграции, в последнее время стал активно муссироваться в средствах массовой информации.

И, справедливости ради, нужно сказать, что вопрос этот сегодня является крайне острым для большинства государств мира. Только одни государства пытаются извлекать из миграционных потоков пользу для себя, создавая своеобразный миграционный фильтр, другие государства, по сути, подписываются в своей беспомощности противостоять колоссальному напору «гостей» из других стран. Не нужно забывать и о том, что в мире достаточно государств, власти которых ничего не могут противопоставить оттоку своих же граждан за рубеж в поисках лучшей жизни.

Немцы Поволжья. Der große Schwabenzug von Stefan Jäger. Фрагмент картины

Проблемы, связанные с миграцией, безусловно, сильно ощущаются и в России. Только говоря о российском варианте, стоит заметить, что у большинства россиян слово миграция связывается, в основном, с гастарбайтерами из Молдавии, Таджикистана, Киргизии и других бывших республик Советского Союза. Однако у российских миграционных направлений есть далеко не только сторона, связанная с вопросом гастарбайтеров. История миграции России имеет гораздо больше граней, которые стоит рассмотреть подробнее.

Говоря о миграции на территории нашей страны сегодня, стоит признать: сегодня крайне редко упоминается то, что в Россию в разные времена приезжали граждане и подданные других государств. Одни искали здесь работу сами, других приглашало на службу государство, третьи перебирались в Россию по иным соображениям. Количество национальных диаспор в Российской Федерации и их исторический облик свидетельствуют о том, что приток иностранных граждан наблюдался и сто, и двести, и триста лет назад.

Иностранцы в той или иной форме участвовали в развитии России с самого начала формирования государственности. До сих пор среди историков не умолкают споры о варягах, которых народ призвал княжить на Русь. Династия Рюриковичей в таком случае вполне может считаться, извините, первой ласточкой идеи «гастарбайтерства». Да и среди представителей второй царской династии России есть немало примеров, когда иностранные особы достаточно быстро входили во вкус управления огромной страной. Это свидетельствует о том, что миграционные вопросы существовали и раньше, только вот разница со временем нынешним заключается в качестве этих самых иммигрантов. Уровень образования и мастерства иммигрантов давних лет был таким, каким он должен быть для участия этих людей в полноценном развитии государства.

Если говорить об итальянских иммигрантах, то это может служить одним из примеров того, какой вклад вносили эти «пришлые на Русь» люди в копилку благих дел для государства и народа. 11-й век. Антоний Римлянин – один из первых итальянцев, который появился на территории нашей страны. Этот человек является основателем и первым игуменом Антониева монастыря в Новгороде. Он, родившись на католической земле Италии, впоследствии осознал, что ближе для него именно православная вера и решил посвятить себя и свою жизнь именно служению Православию.

Огромную по своей культурной значимости для нашей страны роль сыграл труд славной плеяды итальянских архитекторов: Пьетро Антонио Солари (архитектор стен и башен Московского Кремля), Марк Фрязин (один из проектировщиков Грановитой Палаты), Алевиз Миланец (Фрязин) (проектировал каменные палаты Кремля, стену и башни вдоль Неглинки, Архангельский собор Кремля), Аристотель Фиорованти (архитектор Успенского собора Кремля), Доменико Трезини (архитектор Петропавловской крепости), Луиджи Руска (создатель многочисленных архитектурных объектов Санкт-Петербурга), Бартоломео Растрелли (архитектор Петергофа и Царского Села, зодчий дворцов Северной столицы). Этот список можно продолжать еще очень долго.
В качестве «гастарбайтеров» в России успели отметиться не только итальянцы. Есть среди тех, кто привносил свою светлую мысль в развитие нашей страны и немцы (медики Бюллов и Маркварт, генерал Бенкендорф, первооткрыватель Антарктиды Беллинсгаузен, поэт Афанасий Фет, режиссер Мейерхольд и др.), и французы (архитектор Валлен Деламот, букинисты Битепаж, Виоле, Дюфур и Белизар, астроном Делиль, благодаря которому удалось точно определить координаты Петербурга, балетмейстеры Дидло, Ланде и Петипа, военный флотоводец Траверсе и др.), и другие зарубежные нации.

Русские монархи, многие из которых тоже, кстати, были иммигрантами, весьма позитивно относились к тем иностранцам, которые приезжали в Россию для работы. Иван III сам приглашал тех же итальянских зодчих, чтобы они своими работами способствовали украшению российских городов.

При Екатерине Великой, императорах Павле и Александре I существовала даже специальная программа для привлечения иностранных граждан на территорию России для работы. Одним из основополагающих документов, регламентирующих приглашение иностранцев в Россию, стал манифест 1763 года, который был подписан Екатериной Второй. Императрица даровала иностранным специалистам по-настоящему тепличные условия для труда. В Манифесте говорится о том, что иностранные граждане, прибывающую в страну для работы освобождались на определенное время от уплаты всех видов налогов, вольны были оставаться приверженными своей вере, выбирать любую губернию в качестве места основного проживания. Иностранцев против их воли не могли брать на военную службу.

Именно с момента появления этого Манифеста Россия стала весьма привлекательной для своей деятельности страной для иностранных граждан. Это к вопросу о том, что в чрезмерно импульсивных выступлениях сегодня объявляется: Россия страна никогда не воспринималась западной цивилизацией в качестве равноценной альтернативы для работы и жизни. Екатерининский Манифест оказал неоценимую пользу не только тем, кто в Россию прибыл из-за рубежа, но и самой России, ведь сюда приезжали люди с отличным образованием, имеющие большой опыт работы в той или иной сфере, чего не скажешь об иммигрантах нынешних времен.

Несмотря на то, что иммигранты прошлых лет нередко несли России пользу, были на них и гонения. Чаще всего, такие гонения были связаны с теми самими привилегиями для иностранцев, которые обозначены выше. Вспыхивали конфликты на почве межконфессиональных разногласий и дифференциации доходов. Сосед, который является иностранцем, да еще и живущим в разы лучше в финансовом плане, вызывал, мягко говоря, неодобрение у местного населения.

Сегодня такие гонения связаны уже несколько с другими причинами, о которых мы все прекрасно знаем. Уровень образования и мастерства иммигрантов сегодняшних оставляется желать лучшего, как и уровень культуры, которую эти люди пытаются привнести. Россия стала одной из многочисленных стран мира, которую облюбовывают иммигранты, работа которых в большинстве случаев вовсе не направлена на благо страны. Да и результатами такой работы чаще всего бывают низкокачественные объекты, которые сложно сравнивать с трудами выше перечисленных «исторических гастарбайтеров».
В связи с этим, стоит сказать, что миграционные потоки пора перевести в такое русло, которое бы питало не только кошельки определенной категории граждан, но и пополняли живительной влагой экономику, культуру, науку, промышленность России, как это было при тех же Иване III или Екатерине II. Естественно, сегодня крайне тяжело отказаться от низкоквалифицированного труда гастарбайтеров, за который можно платить копейки, убивая реальную конкуренцию. Однако если не решать этот вопрос сейчас, то Россия скоро превратится в миграционную сливную яму, в которую стекают далеко не родниковые воды…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Экранопланы на службе России – быть или не быть
Недавно стало известно, что пограничная служба при ФСБ начнет создание центра по производству экранопланов в Петрозаводске.

На службе России. Петр Христианович Витгенштейн
В трактате «Искусство войны» Сунь Цзы описал универсальную формулу успеха для любого сражения: «Побеждает тот полководец, у кого хорошее войско, и кому не мешает своими указами Государь».

Иностранцы в российской армии – вопросы и ответы
2 января 2015 года президент России подписал Указ, который называется весьма длинно (О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утверждённое указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года №1237) и представляет собой документ на 13 страницах.

На юге России прошли летные учения Су-34
Летно-тактические учения с боевым применением порядка 10 многофункциональных фронтовых бомбардировщиков Су-34 прошли в пятницу на территориях Ростовской и Волгоградской областей, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.


  • Работа,
  • Страна,
  • Гражданин,
  • Архитектор,
  • Кремль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: