ОПК России и Белоруссии неразрывно связаны между собой

Положение, в котором оказался после развала союза оборонный сектор промышленности Белоруссии, было достаточно противоречивым.

С одной стороны новое государство имело достаточно большую долю военного производства в общем объеме национальной экономики – в Белоруссии располагалось около 120 предприятий и организаций ОПК, среди которых было 15 НИИ и КБ. С другой стороны из-за своего приграничного расположения, в послевоенный период здесь старались не размещать крупные военные производства конечной продукции. Единственным исключением из данного правила являлся Минский автомобильный завод, который занимался производством колесных тягачей для монтажа ракетных систем, но эти машины (не смотря на их важность) не являлись непосредственно вооружением. Большая часть белорусских предприятий являлась субподрядчиками и специализировалась на производстве различных подсистем и комплектующих.

В настоящее время ОПК республики Беларусь насчитывает порядка 50 отдельных предприятий и организаций. При этом в ходе проведения реструктуризации и конверсии «оборонки» белорусским руководителям удалось сохранить ядро специализированных военных производств, включая все существовавшие в БССР 15 оборонных НИИ и КБ, а также создать определенную внутриреспубликанскую кооперацию между ними. Помимо этого в Белоруссии удалось создать систему НИОКР и сохранить источники обновления оборонного сектора национальной экономики. В некотором роде это связано с тем вниманием, которое уделяло вопросам ОПК администрация президента А. Лукашенко.

Довольно тесные политические связи между Белоруссией и Россией позволили не только сохранить кооперацию между ОПК двух стран соседей, но и предоставили Минску возможность выступить абсолютно легальным реэкспортером и «провайдером» российских систем вооружений на ряде внешних рынков, осуществляя при этом легальную модернизацию советских и российских систем вооружений при тесном взаимодействии с их создателями, находящимися в России. Помимо этого власти Белоруссии смогли после 2000 года поддержать свой ОПК пусть и весьма ограниченными, но постоянными и ощутимыми оборонными заказами (с основной опорой на модернизационные и информационные решения).
МЗКТ-7930, базовое шасси для мобильных комплексов «Тополь-М» и «Ярс»
В настоящее время в Белоруссии основной упор делают не на диверсификацию своей оборонной промышленности, а на углубление ее специализации за счет развития профильных для ОПК Белоруссии направлений производства. В настоящее время к официально определенным главным и наиболее перспективным направлениям работы ОПК Белоруссии в интересах собственных вооруженных сил относят:

— средства подвижности военного назначения;
— боевые геоинформационные системы;
— системы комплексного противодействия высокоточному оружию;
— БПЛА и их системы;
— технические средства связи и автоматизации, информационные технологии, специализированное программное обеспечение для перспективных систем получения информации и управления и т.д.

Сегодня Россия имеет научно-техническую и производственную кооперацию со всеми белорусскими предприятиями ОПК и КБ практически по 1 600 наименованиям продукции военно-технического назначения. Комплектующие производства республики Беларусь применяются при изготовлении российских танков, БМП и БМД, бронированных ремонтно-эвакуационных машин, РСЗО и снарядов к ним, САУ, противотанковых и зенитных комплексов, стрелкового оружия, а также средств ближнего боя. Сегодня основу белорусских поставок составляют навигационные приборы, пилотажные системы, средства космической и спутниковой связи, антенные устройства, радиостанции, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, системы автоматизации и программного обеспечения, а также оптико-механическое, контрольное и сборочное оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем.
ЗРК «Бук-2М» на базе шасси МЗКТ-6922
Укреплению отношений между «оборонками» двух стран способствовал подписанный в 2010 году Договор о развитии военно-технического сотрудничества, согласно которому возросла эффективность взаимодействия между странами в вопросе поставок продукции военного назначения. Так, в частности, впервые предприятия ОПК России смогли работать напрямую с белорусскими предприятиями без необходимости оформления экспортно-импортных лицензий.

Главный товар

В настоящее время наибольший интерес для России представляют изделия Минского завода колесных тягачей. Данный завод являлся спецпроизводством МАЗа, которое в начале 1991 года получило самостоятельность. Начиная с 60-х годов прошлого века и до настоящего времени, данный завод выступает главным создателем и производителем автомобилей-«многоножек» для мобильных ракетных комплексов, а также других систем сначала для Вооруженных Сил СССР, а затем и России.

В настоящее время МЗКТ по большей части работает в интересах российских заказчиков, осуществляя поставки восьмиколесных шасси МЗКТ-79221, которые служат базой для российских мобильных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Также предприятие поставляет в Россию четырехосное шасси МЗКТ-7930, которое является базой для отечественных оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастино-П», а также самых разнообразных специальных и транспортно-заряжающих машин. Еще одно четырехосное шасси – МЗКТ-79111 (вариация МАЗ-543) применяется в составе РСЗО «Смерч» и ЗРК С-300П. По заказу российского концерна ПВО «Алмаз-Антей» белорусское предприятие разработало трехосное шасси МЗКТ-6922, которое служит колесной базой для комплексов ПВО «Бук-М2Э», «Тор-2МЭ», «Оса-АКМ», а для радиолокационных систем одного из самых современных комплексов ПВО С-400 применяется пятиосная машина МЗКТ-79292.
ЗРК Печора-2М
Сфера ПВО

Сегодня в Борисове располагается 2556-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения (раньше принадлежал Минобороны СССР). В советский период здесь занимались ремонтом ЗРК С-75 и С-125, а также ряда РЛС. Данное предприятие являлось также головным по ремонту ЗРК большой дальности С-200В. После 1992 года здесь освоили ремонт ЗРК «Бук», «Оса-АКМ», ЗРПК «Тунгуска», ЗРК С-300ПТ/ПС, а также широкой номенклатуры РЛС, комплексов управления и другого наземного оборудования. На сегодняшний день в составе российско-белорусской МФПГ «Оборонительные системы» данный завод занимает модернизацией и поставкой на экспорт ЗРК С-125М в вариант «Печора-2М». Выполняет работы по модернизации комплексов ПВО по проектам НИИСА (Бук-МБ) и НТП «Тетраэдр».

В области систем ПВО функционирует крупный минский научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИСА), который до 2010 года выступал под брендом ГНПО «Агат». Данный научно-исследовательский институт был в СССР главным предприятием по разработке мобильных интегральных систем (АСУ) управления войсками. В 1999 году именно на него была возложена задача по созданию и выпуску АСУ войсками, разведкой, оружием и РЭБ, в том числе средств отображения информации, связи, радиолокации и вычислительной техники. После 1992 года на данном предприятии был выпущен целый ряд АСУ для нужд вооруженных сил России и Белоруссии, а также на экспорт. Институт специализируется на разработке командных пунктов ВВС и ПВО различного уровня, пунктов наведения и АСУ управления полетами.

Оптика и электроника

К наиболее успешным белорусским оборонным предприятиям можно отнести расположенное в Минске ОАО «Пеленг». Это предприятие было ведущим разработчиком военных оптоэлектронных систем и оптических приборов в СССР. Основным направлением деятельности предприятия была и остается разработка прицельных комплексов и прицелов для различной бронетехники. В этом классе ОАО «Пеленг» создало прицельный комплекс «Рубеж-М» (для модернизации БМП-2), а также панорамный комплекс командира (который монтируется на новые варианты танка Т-90, а также на БМПТ). Занимается предприятие и созданием многоканальных тепловизионных прицелов наводчика: «Сосна» и «Сосна-У», которые применяются в рамках модернизации танков Т-72, включая и вариант «Рогатка», а также тепловизионных прицелов «Буклет» (для БМП-3М).
Тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У» используется на танке Т-90МС
Также предприятие занимается выпуском одноканальных тепловизионных прицелов наводчика «Эсса», которые используются на танках Т-90 и «Эсса-72» для танков Т-72 соответственно, «Плиса» для (Т-80У и Т-90С), а также «Весна-К» и «Сож-М» (для БМП-3), а также инфракрасных прожекторов ПЛ-1. Данные системы достаточно широко используются для бронетехники как ВС России, так и для бронетехники, которую Россия поставляет на экспорт. Изготовление систем «Плиса» и «Эсса» ведется в рамках совместного предприятия с Вологодским оптико-механическим заводом (СП «Визир»). Для производства тепловизионных систем применяются французские тепловизоры семейства Thales Catherine, которые приобретаются и интегрируются совместным белорусско-российско-французским предприятием «Саноэт».

Ремонтные мощности

Также серьезный вклад в развитие ОПК Белоруссии вносят ремонтные заводы. Они позволяют ей иметь самостоятельную базу для ремонта и модернизации боевой техники, а также заниматься ее экспортом за границу. К примеру, 140-й бронетанковый ремонтный завод, расположенный в Борисове на сегодняшний день является главной танкоремонтной базой страны. Он может осуществлять ремонт средних танков Т-55, ОБТ: Т-72 и Т-80, а также БМП-1 и 2, всех типов БТРов до БТР-80 включительно, БРДМ-2 и машин на их базе, а также достаточно широкой номенклатуры дизельных двигателей. В настоящее время основной доход предприятию приносит осуществление капремонта перечисленной бронетехники как по заказам белорусских вооруженных сил, так и для экспортных поставок из наличия вооруженных сил России и Белоруссии. В частности здесь осуществлялся ремонт танков Т-80БВ, которые были поставлены в Йемен в 2010-11 годах.

Другим не менее важным ремонтным предприятием является 558-й авиаремонтный завод, расположенный в Барановичах. Он специализируется на ремонте самолетов Ту-16, Су-17/22, Су-27. Уже после развала СССР здесь был освоен ремонт самолетов МиГ-29, Су-25, Ан-2, вертолетов Ми-24 и Ми-8. В настоящее время данное предприятие является главным авиаремонтным заводом ВВС Белоруссии, которое способно производить ремонт основных видов авиационной техники, находящейся на вооружении страны.
Белорусский БПЛА Гриф-1
Сотрудничество между странами будет расти

Россия собирается максимально задействовать существующий потенциал белорусского ВПК в рамках реализации программы перевооружения ВС РФ. На прошедшей в марте 2012 года встрече вице-премьера России Дмитрия Рогозина и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко была достигнута договоренность о формировании специальной белорусско-российской рабочей группы по вопросу дальнейшей активизации ВТС между двумя странами. В частности речь шла о создании совместных военно-технических холдингов, а также налаживании выпуска элементной базы в области микроэлектроники. В связи с этим Белоруссия выступила с предложением о стандартизации в области военной промышленности, а также введении в двух странах единого технического нормирования. Поднимался вопрос и о равном доступе предприятий из Белоруссии к участию в тендерах, проводимых российским Министерством обороны.

В настоящее время Белоруссия производит ряд образцов техники специального и двойного назначения, которая не имеет зарубежных аналогов. В первую очередь это относится к тяжелым многоосным шасси, предназначенным для монтажа различных систем вооружений. В частности, грунтовых мобильных комплексов типа «Ярс» и «Тополь-М». Достаточно большой научный задел у Белоруссии имеется в области вычислительной техники, микроэлектроники, оптоэлектронных и радиолокационных средств, а также средств РЭБ. Традиционно на очень высоком уровне оцениваются белорусские программные продукты, а также АСУ оружием и войсками. В последние годы достаточно высокими темпами развивается направление по разработке БПЛА.

Исходя из этого, намерение политического руководства России использовать потенциал белорусского ВПК для ускорения темпов выполнения собственных программ по перевооружению российской армии выглядит вполне оправданным. В свою очередь, это позволяет белорусским предприятиям рассчитывать на значительную прибавку в количестве заказов и валютной выручки.

Использованы источники:
www.hvylya.org/analytics/economics/25712-oboronka-belorussii-ot-rossii-nikuda-ne-detsja.html
www.naviny.by/rubrics/society/2012/03/29/ic_articles_116_177334/
www.belvpo.com/1338.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Об итогах заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии
На минувшей неделе произошла встреча лидеров России и Белоруссии, из которой даже весьма крупные и уважаемые СМИ решили выделить единственное «достойное внимание» событие: Александр Лукашенко назвал Владимира Путина «Дмитрием Анатольевичем».

Об итогах заседания Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии
На минувшей неделе произошла встреча лидеров России и Белоруссии, из которой даже весьма крупные и уважаемые СМИ решили выделить единственное «достойное внимание» событие: Александр Лукашенко назвал Владимира Путина «Дмитрием Анатольевичем».

На Ставрополье драка и стрельба не связаны между собой
Сегодня пострадавший в драке юноша скончался в больнице, передает РИА «Новости». Как рассказал один из друзей погибшего, в конфликте участвовали три уроженца соседней республики и один приезжий, который в настоящее время задержан сотрудниками полиции.

Спасёт ли Латвию «Великая стена»? Зачем на границе с Россией и Белоруссией строят забор?
На днях представители латвийского руководства заявили о намерениях возвести стену на границе Латвии с Белоруссией.


  • Белоруссия,
  • Система,
  • Комплекс,
  • Шасси,
  • Завод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: