Ученые разгадали главную тайну Стоунхенджа

После 10 лет исследований ученые наконец смогли ответить на вопрос, зачем был построен Стоунхендж.

Ученые положили конец спорам предназначению одного из самых загадочных мегалитов планеты. После десяти лет исследований археологи пришли к выводу, что Стоунхендж — мегалит, расположенный на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, был построен, чтобы укрепить новый альянс между бывшими воюющими племенами Великобритания Востока и Запада, в результате того, что страна начала становиться Объединенным Королевством после столетий борьбы, сообщает Mignews.com.ua.

Полученные результаты были обнародованына основе выводов экспертов, которые отвергли идеи, что Стоунхендж был создан под руководством инопланетян, Древнего Египта или даже связан с летним солнцестоянием, которое имеет отношение к современным язычникам.

Камни по мнению ученых символизируют предков различных кланов, конца каменного века, который был отмечен конфликтами и религиозными различиями, передает Novostiua.net.

По словам руководителя исследования Майка Пирсона из Шеффилдского университета, племена, жившие на территории Британии во времена неолита, начали активно объединяться в период основного строительства памятника – между 3000 и 2500 гг. до нашей эры.

«Строительство Стоунхенджа было чрезвычайно масштабным предприятием, для него требовалось участие тысяч людей, так как приходилось привозить камни из Уэльса, обтесывать их и устанавливать. Сама работа требовала сплочения, что уже само по себе было актом единения», – цитирует Пирсона Discovery News.

Как заявил Пирсон, «Стоунхендж был построен в «унисон» с культурой всего острова и использовал тот же стиль домов, керамику и другие материалы с Оркнейские острова на южном побережье».

Кроме того, он очень отличается от регионализма прошлых веков. Строительство памятника также подчеркивает новый дух сотрудничества. Также ученые отметили, что это место имело особое значение для доисторических британцев, потому что на ряде природных ландшафтов, которые образуют ось между направлениями летнего восхода и зимнего заката.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Ученые нашли место вырубки Стоунхенджа
Английские геологи, изучив тысячи образцов камней, нашли подсказку к решению величайшей головоломки европейской цивилизации — происхождению Стоунхенджа. Впрочем, чтобы открыть каменные ворота доисторической тайны, понадобится не один ключ, а целая связка. Корреспондент НТВ Антон Вольский выяснял подробности.

Японские ученые разгадали тайну вспышек северного сияния
Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU — Группа японских ученых из университетов Киото и Кюсю определили причину изменения яркости полярного сияния и пляшущих огней, пишет Wired.

Зонд Maven разгадает главную тайну Марса
С мыса Канаверал состоялся запуск десятой орбитальной миссии NASA к Марсу.

Ученые назвали главную проблему американской ПРО
Американские ученые назвали главную сложность, с которой столкнется национальная ПРО при попытках ликвидации ядерной боеголовки потенциального противника.


  • Стоунхендж,
  • ПИРС,
  • Памятник,
  • Строительство,
  • Остров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: