В Украине поймали двух северокорейских шпионов «на горячем»

К 16 годам лишения свободы на двоих приговорены граждане Северной Кореи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, сотрудники торгпредства КНДР в Беларуси.

Их разоблачили в Украине сотрудники СБУ при попытке заполучить доступ к сведениям, содержащим государственную тайну.

«Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по предварительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пытались завербовать представителя КБ „Южное“. Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов», — сказал высокопоставленный прокурор ГПУ, передает Сегодня.

О контакте с иностранцами КБ «Южное» сообщил в УСБУ. Там разработали оперативную комбинацию, итогом которой стала так называемая «контролируемая поставка» в одном из днепропетровских гаражей. Шпионов брали с поличным, когда они фотографировали докторские и кандидатские диссертации с грифом «Секретно». Научные работы были посвящены новым прогрессивным технологиям ракетных комплексов, космических летательных аппаратов, жидкостных двигателей, систем поставки ракетного топлива, прочих ноу-хау. Официально в СБУ это дело не комментируют.

Приговорив обвиняемых к 8 годам каждого, суд учел отягчающее обстоятельство — разглашение информации нанесло бы немалый урон нацбезопасности Украины, а ракетно-космическая отрасль КНДР получила бы доступ к технологиям, основанным на достижениях украинских ракетчиков, и значительно расширила свои стратегические возможности. Тайны, за которыми охотились торгпреды, по словам следователей, позволили бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Нацбанк: События в Украине могут оказать некоторое влияние на экономический рост Грузии
По мнению президента Национального банка Грузии Георгия Кадагидзе, события в Украине могут оказать некоторое влияние на факторы экономического роста в стране.

Крестный ход за мир в Украине вызвал адекватную реакцию у властей Незалежной
Стартовавший 3 июля Всеукраинский крестный ход — от Почаевской лавры на западе страны и Святогорской лавры на востоке, со встречей верующих в Киеве — изначально анонсировался как молебное шествие за…

В Турции задержали двух "российских шпионов"
Позже стало известно, что в Турции задержаны причастные к убийству чеченского боевика россияне.

Саакашвили намерен создать в Украине новое народное движение
Успех евроатлантической интеграции бывших советских республик тесно взаимосвязан — мнение экспертов «Подвинуть правящую элиту» и предоставить возможности «новым людям» — так обозначил экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил…


  • Сотрудник,
  • Тхэкиль,
  • Технология,
  • СБ,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: