Приватизация. Или «профанация»

Вчерашнее выступление В.

Путина на Петербургском экономическом форуме было выдержано в духе либерально-рыночной идеологии, что вполне объяснимо, учитывая характер мероприятия. Президент пообещал «честную и понятную» новую приватизацию. Не беремся судить о честности заранее, но вот к «понятности» уже накопилось немало претензий. Действия власти в этом острейшем вопросе носят туманный и запутанный характер, а объяснение этому может быть только одно – единого видения даже самого ближайшего будущего страны нет.



Новый генплан приватизации

Сразу же после выступления Путина, правительство утвердило очередной скорректированный план приватизации. Согласно ему на торги будут выставлены акции следующих предприятий:

— Совкомфлот (50% минус 1 акция в этом и следующем году и полный выход государства к 2016г.);
— Сбербанк (7,6%);
— ВТБ (25,5% с полным выходом к 2016г.);
— РЖД (25%);
— Роснано (10%);
— Росагролизинг (49,9%);
— Уралвагонзавод (25% минус 1 акция до 2016г.);
— Транснефть (25% минус 1 акция до 2016г.).

Также планируется полный выход государства из таких компаний как «Роснефть», «Зарубежнефть», «РусГидро», «ИНТЕР РАО ЕС», «Международный аэропорт Шереметьево», «Аэрофлот – российские авиалинии», «Российский сельскохозяйственный банк», «АК «АЛРОСА», «ОЗК».

Такая поспешность правительства понятна – поручения президента никто не отменял, а где взять средства на их исполнение не сказали.

Министр экономического развития РФ А.Белоусов заявил, что правительство рассчитывает уже в 2012 году получить от приватизации 300 млрд. руб., а в 2013г. – 380 млрд. рублей.

Согласия нет

Против планов правительства выступил глава РЖД В.Якунин (не в первый раз) и бывший министр финансов А.Кудрин (что неожиданно).

В частности, Якунин сказал, что планы приватизации абсолютно нереальны, а приватизация, в частности РЖД, не принесет ничего кроме головной боли. Он указал на то, что такая приватизация принесет компании всего 260 млрд. рублей, что несопоставимо с дефицитом ее инвестиционной программы (триллион рублей до 2020г.). Кроме этого из-за приватизации будет невозможно продолжить финансирование РЖД таких проектов как Олимпиада в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке.

В свою очередь, А.Кудрин посоветовал отложить массовую приватизацию госкомпаний как минимум на 2-3 года. Он обосновал это тем, что крупным иностранным инвесторам сейчас просто не до наших активов, они распродают собственные, а значит, едва ли удастся продать госкомпании по хорошим ценам.

«Эта приватизация будет рассчитана на каких-то внутренних инвесторов, будет существенное занижение конкуренции… Такая приватизация, боюсь, может иметь признаки приватизации ради каких-то отдельных финансовых групп на российском рынке. И, я боюсь, будет большая критика в адрес такой приватизации, не будет достигнута легитимность», — сказал Кудрин.

Пространство для маневра

Самое любопытное это то, что наряду с форсированием приватизации, закладываются механизмы ее нейтрализации. Мы уже подробно рассказывали и о включении «Роснефти» в список стратегических предприятий и о разрешении «Роснефтегаза» участвовать в приватизации.

Вот и теперь в новое распоряжение о приватизации включена возможность использования государством «золотой акции», а также вновь упомянуты права «Роснефтегаза», но есть и еще один любопытный «антиприватизационный маневр».

Правительство решило направить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покупку акций госкомпаний, участвующих в приватизации. Об этом заявил первый вице-премьер РФ И.Шувалов:

«Бояться таких инвестиций не надо, — заметил он. — Если мы уверены, что активы будут дорожать, почему не вложиться?»

На данный момент объем средств ФНБ составляет 85,5 млрд. долларов. Шувалов предложил начать с использования 10% средств ФНБ для выкупа акций госкомпаний.

Не в восторге от такой идеи оказался Минфина, а Кудрин и вовсе назвал ее кошмарной:

«В принципе, чтобы на государственные средства покупать во время приватизации — это профанация приватизации», — сказал бывший министр финансов и тут с ним вновь трудно поспорить. По сути, речь идет о перекладывании госактивов из одного кармана в другой, но не является ли это единственным способом уберечь государство от грабежа?

Таким образом, похоже, что в условиях неопределенности цен на нефть, власть готовит два сценария. Первый (при длительном падении цен на нефть) – это тотальная распродажа государственных активов в фискальных целях. Если же бюджетной катастрофы удастся избежать, то государство сможет выкупить самые важные и прибыльные активы обратно, отдав рынку те, от которых избавиться действительно необходимо.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Органический»закон-защита потребителя или профанация?
Парламенту предлагают законодательно регламентировать оборот органической сельскохозяйственной продукции, то есть, продукции, в процессе производства которой не используются химические удобрения, регуляторы роста растений или кормовые добавки и антибиотики, если речь идет о животноводстве.

Аким Павлодарской области поручил провести инвентаризацию объектов коммунальной собственности
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — Проблемы в управлении коммунальной собственностью обсудили на совещании в акимате Павлодарской области, которое прошло под руководством главы региона Булата Бакауова, сообщила пресс-служба акимата.

Амнистией "офшорную страницу" не перевернуть
Да, в своем ежегодном послании Владимир Путин так и не заявил об окончательном и бесповоротном отказе от либерального курса в экономике, не расформировал «предательское Правительство», не припугнул олигархов.

Признаки того, что США планируют ядерную атаку против России ("OpEdNews.com", США)
В среду, 11 июня, канал CNN опубликовал на своем сайте новость под заголовком: «США направляют в Европу стелс-бомбардировщики B-2» (U.


  • Ватизация,
  • Миллиард,
  • РЖД,
  • Средство,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: