Грузинская оппозиция говорит в унисон с Москвой

Сегодня борьба за кресло президента Грузии идет не только в Тбилиси, но и в Вашингтоне.

Как сообщает французская Le Figaro, кандидат на пост президента страны Бидзина Иванишвили нанял несколько американских лоббистских компаний, чтобы дестабилизировать положение своего противника Михаила Саакашвили.
Le Figaro пишет, что услуги целой армии лоббистов обошлись миллиардеру и главному конкуренту Саакашвили почти в миллион долларов. Например, за свои услуги лоббистская компания Podesta ежемесячно получает 50 тысяч долларов, а Orion Strategies — 45 тысяч.

Как отмечают наблюдатели, Иванишвили изо всех сил пытается убедить США, что их союзник в Закавказье не является островком демократии. При этом сам кандидат заявляет, что не видит в своих действиях ничего предосудительного.

Так, в интервью The New York Times он напомнил, что Михаил Саакашвили в течение многих лет прибегал к помощи лоббистских структур, чтобы создать образ демократического государства. По словам Иванишвили, он же, напротив, хочет показать настоящую картину происходящего.

Le Figaro пишет, что, пока соперник Саакашвили говорит о недостатке демократии в стране, правительство Грузии указывает на связи богача-оппозиционера с Москвой, напоминая, что свое состояние в 6,4 миллиарда долларов он заработал именно в России. «Я могу констатировать, что лоббисты от оппозиции используют те же аргументы, которые против нас приводит российское лобби», — заявил посол Грузии в США Темур Якобашвили, комментируя действия Иванишвили.

По словам аналитика Фонда Карнеги Томаса де Вааля, сегодня Вашингтон стал арбитром грузинской политики. И хотя Барак Обама продолжает поддерживать Тбилиси, пишет Le Figaro, Белый дом хочет, чтобы режим шел по пути демократизации, особенно в регионах. Однако грузины предостерегают от такого «наивного» подхода, который открывает Москве двери для оказания «поддержки», которая может разрушить их прозападный проект.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ошибка президента: Саакашвили обвинен в связях с Москвой
Чем больше проходит времени с момента окончания операции грузинских силовиков в Кахетии, куда, по словам представителей местной прессы, вторглись боевики из Дагестана, тем более запутаннее становится ситуация.

«Красная оппозиция» в СССР: рабочие в Куйбышеве боролись против «перерождения» советского государства
Когда говорят о существовании в Советском Союзе политической оппозиции, обычно подразумевают диссидентское движение – ориентированное на Запад и им активно поддерживаемое.

Тбилисская оппозиция хочет контролировать переговоры с Москвой
В четверг в Праге состоялся очередной раунд российско-грузинских переговоров, направленных на их улучшение. Российскую сторону традиционно представлял замминистра иностранных дел Григорий Карасин, грузинскую — спецпредставитель премьер-министра Зураб Абашидзе.

Министр энергетики Грузии: В переговорах с «Газпромом» нет политического контекста
Министр энергетики Грузии Каха Каладзе назвал шумиху вокруг темы переговоров с «Газпромом» ангажированной. «Объемы, о которых мы ведем переговоры с „Газпромом“, не подразумевают никакого политического контекста.


  • Грузия,
  • Доллар,
  • Кандидат,
  • Услуга,
  • Демократия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: