Тунис выдал Ливии премьер-министра Каддафи

Тунис выдал Ливии премьер-министра КаддафиТунис выдал Ливии Багдади аль-Махмуди, занимавшего пост премьер-министра при Муаммаре Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на органы госбезопасности Ливии. Вертолет с аль-Махмуди отправился в Триполи в воскресенье, 24 июня. Бывший премьер-министр был арестован в Тунисе в сентябре 2011 года за незаконное пересечение границы. С тех пор Ливия пыталась добиться его экстрадиции.

Agence France-Presse подтверждает эту информацию, ссылаясь на источник, близкий к кругам президента Туниса Монсефа аль-Марзуки. При этом, отметил источник AFP, решение об экстрадиции приняло правительство страны, не советуясь с президентом.

Вертолет с аль-Махмуди отправился в Триполи в воскресенье, 24 июня.

Бывший премьер-министр был арестован в Тунисе 21 сентября 2011 года за незаконное пересечение границы Алжира и Туниса. Тунисский суд приговорил 70-летнего аль-Махмуди к шести месяцам заключения. Адвокаты подали апелляцию, однако суд отклонил ее.

Аль-Махмуди пытался добиться того, чтобы его признали политическим беженцем. В таком случае Тунис не мог бы экстрадировать его Триполи.

Адвокаты бывшего премьер-министра и некоторые правозащитники опасались за жизнь аль-Махмуди в случае его возвращения в Ливию, хотя Национальный переходный совет и обещал провести над ним «справедливый суд».

Аль-Махмуди занимал пост премьер-министра с 2006 года и до свержения режима Каддафи в августе 2011 года. Официально считается, что он не играл большой роли при принятии решений в стране, однако многие ливийцы считали его «третьим тираном» — после Муаммара Каддафи и его сына Сейфа аль-Ислама.

Источник: lenta.ru

Бывший премьер-министр Ливии приговорен к 6 месяцам тюрьмы
Суд Туниса приговорил бывшего премьер-министра правительства Ливии Али аль-Багдади аль-Махмуди к шести месяцам тюрьмы за нелегальное проникновение в страну, сообщает Reuters.

Бывшего премьер-министра Ливии приговорили к тюрьме в Тунисе
В Ливии войска Национального переходного совета взяли город Сабха – стратегический пункт, контролирующий сообщение с соседним Нигером. Теперь юг страны полностью находится в руках противников свергнутого диктатора Муамара Каддафи.

Власти Ливии объявили о похищении премьер-министра Али Зейдана
Позже выяснилось, что премьер-министра Ливии арестовали революционеры.


  • Премьерминистр,
  • Триполи,
  • СУД,
  • Тунис,
  • Пересечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: