НАТО хочет закрыть «окна» для России

НАТО хочет закрыть «окна» для РоссииВступление Финляндии в НАТО негативно отразится на взаимоотношениях Москвы и Хельсинки. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции после встречи с финским коллегой Саули Нийнисте. Негативная реакция России на возможное вступление Финляндии в НАТО будет связана с тем, что у российских границ может появиться вооружение Североатлантического альянса, пояснил Владимир Путин. Сегодня у Москвы и Хельсинки хорошие добрососедские отношения. Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Финляндии.

Вступление Финляндии в НАТО негативно отразится на взаимоотношениях Москвы и Хельсинки. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции после встречи с финским коллегой Саули Нийнисте. Негативная реакция России на возможное вступление Финляндии в НАТО будет связана с тем, что у российских границ может появиться вооружение Североатлантического альянса, пояснил Владимир Путин.
Сегодня у Москвы и Хельсинки хорошие добрососедские отношения. Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Финляндии. Впрочем, для развития двусторонних связей еще многое предстоит сделать, отметил президент Путин. В частности, для финнов может быть снято ограничение на приобретение недвижимости в приграничных районах на территории России.
В свою очередь, Финляндия стремится максимально облегчить для россиян вопрос получения виз. Саули Нийнисте напомнил, что сейчас финны ограничены законодательством Евросоюза, поэтому совсем отменить визы они не могут. Но частичным выходом из ситуации стала выдача россиянам многократных виз длительного срока действия.
Такой конструктивный подход помогает двум странам вместе преодолевать глобальный финансово-экономический кризис, отметил Владимир Путин. Президент России призвал не ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, а работать и надеяться на лучшее.
Насколько могут ухудшиться российско-финские отношения, если страна войдет в НАТО, рассказал «Голосу России» директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников.

— Для начала хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу возможного вступления Финляндии в НАТО и дальнейших отношений Хельсинки и Москвы, исходя из того, что заявил Владимир Путин.
— Я думаю, что прямо вопрос о вступлении Финляндии в НАТО сейчас не стоит, хотя в Финляндии эта идея получает распространение, и, к сожалению, в последнее время все больше и больше. На взгляд нашего института, по крайней мере, в этом году вопрос об этом не стоит. России, конечно, не хотелось бы, чтобы замкнулся последний участок границы с Европой, где еще не было натовских баз.
Практически все страны, с которыми мы граничим, уже в НАТО. Я имею в виду нас и Белоруссию, так как у нас общая с Белоруссией граница. В НАТО практически все восточноевропейские, прибалтийские страны. Осталось единственное окно — Финляндия. Конечно, нам бы этого не хотелось. Но блок НАТО и особенно США, которые играют главную роль в альянсе, очень хотели бы замкнуть это окно и включить Финляндию в состав военно-политического блока.
— Как относится сама Финляндия к перспективе вступления в НАТО в разрезе отношений с Москвой? Насколько мы знаем, нас очень многое связывает. Стоит ли терять эти связи ради участия в НАТО?
— Еще пару лет назад те силы в Финляндии, которые выступали за ее вхождение в НАТО, занимали почти маргинальные позиции. Эти правые и националистические силы сейчас укрепились. Этот вопрос чаще муссируют. Нам кажется, что это идет с подачи штаб-квартиры НАТО и США. Сами финны в большинстве своем пока что (это показывают опросы, голосования и последние выборы) против этого решения. Но, как показывают последние выборы, около 25-30 процентов финнов уже склоняются к этой идее.
Нужна активная работа по развитию сотрудничества между Россией и Финляндией. Для нас Финляндия после Второй мировой войны всегда была традиционным дружеским партнером. Очень много сделано для этого. Владимир Владимирович абсолютно прав, когда сказал, что для России это будет крайне невыгодно с военно-политической и с экономической точки зрения, потому что неизбежно будут ограничения в экономическом сотрудничестве, как это произошло со всеми странами, вошедшими в НАТО (и с Болгарией, и с Румынией, и с Венгрией, и с Прибалтикой).
Все-таки обязательства в военно-политическом блоке накладывают отпечаток на сотрудничество с Россией. Финляндии это тоже будет невыгодно, потому что мы — очень крупный и очень выгодный торгово-экономический партнер для Финляндии. Мы — соседи. Угроза такая есть, но вряд ли стоит говорить, что она будет реализована в ближайшие месяцы или год-полтора.
— Мы понимаем, что чтобы отговорить партнера от какого-то шага, нужно что-то предложить. Что Россия может предложить Финляндии, чтобы она определилась со своей позицией в отношении Москвы?
— Мы постоянно предлагаем Финляндии очень выгодные экономические проекты. Она активно в них участвует, в том числе в области лесного хозяйства, производства бумаги, других отраслей промышленности. Мы активно работаем с английскими электротехническими фирмами и много чего предлагаем. Президент России только что сделал для граждан Финляндии предложения по собственности. Мы — очень выгодный партнер.
В Финляндии пока что большинство граждан против вступления в НАТО. Они понимают, что Россия — очень выгодный партнер, и эти связи могут быть подорваны или ограничены. Надо иметь в виду, что эта идея не только подбрасывается Финляндии. На эту страну идет и давление со стороны Запада, особенно США, и из штаб-квартиры и в Брюсселе. С нашей стороны есть хорошие предложения и гарантия нейтралитета с Финляндией. Мы этот нейтралитет после Второй мировой войны никак не нарушали, граница у нас мирная, и ее проходимость с каждым годом увеличивается. Финские партнеры идут навстречу. Вы слышали о визах, которые они сейчас начинают выдавать многократно.
При этом мы должны учитывать, что на Финляндию растет давление и со стороны США, и со стороны штаб-квартиры НАТО, чтобы она включилась в военно-политический блок. Хотя нет никаких реальных угроз, о которых часто говорит НАТО, например, что надо включить ту или иную страну в альянс в связи с тем, что Иран угрожает своими ракетами. Здесь речь не может идти ни о какой другой угрозе, кроме как российской, которой в сущности нет. Мы хорошо знаем, что мы никому не угрожаем. Если мы видим такую активность США, штаб-квартиры НАТО и определенных правых сил Финляндии, то речь идет чисто об антироссийской позиции, о решении антироссийских задач, которые ставят перед собой США и НАТО.

Источник: rus.ruvr.ru

НАТО хочет взять Грузию «дружить против России»
Против кого дружим?.

Президент Грузии: сотрудничество Тбилиси с НАТО не представляет опасности для РФ
ТБИЛИСИ, 10 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Сотрудничество Грузии с НАТО «не представляет какую-либо опасность для России».

Financial Times: Европа не хочет обострять отношения с Россией ради Прибалтики
Авторитетное издание Financial Times опубликовало материал, в котором говорится, что Прибалтика и Польша обсуждают создание ПРО для защиты от российских самолетов.

НАТО хочет помириться с Россией
Североатлантический альянс предложил возобновить контакты по линии Совета Россия-НАТО


  • НАТО,
  • Финляндия,
  • Владимир,
  • Путин,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
главное чтоб нам визы упрощенные не отменили)
avatar

holli

  • 24 июня 2012, 20:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: