Грузия будет воевать своим оружием

В течение многих лет Грузия неоднократно участвовала в боевых действиях, и до недавнего времени страна оснащала своих солдат российским оружием.

Но сейчас Грузия сама производит вооружения и надеется частично избавиться от зависимости от своего северного соседа и, может быть, открыть совершенно новый путь обеспечения экономического роста.

БМП «Лазика» занимает особое место в грузинском военном арсенале, потому что эту машину страна производит сама. Разработка военной техники – новая сфера для Грузии и она с удовольствием демонстрирует свою продукцию. Эти военные учения были организованы специально для телекамер.

БАЧАНА АХАЛАЯ, министр обороны Грузии: До 2008 годы мы использовали оружие советского образца, для оснащения нашей армии у нас было только это. Но сейчас мы проходим процесс трансформации, чтобы соответствовать стандартам НАТО и просто иметь свое оружие и, таким образом полностью ликвидировать зависимость от российских вооружений.

Но дело сводится не только к этому. После войны с Россией 2008 года страна оказалась отрезанной от международного оружейного рынка. Страны, прежние поставщики, были не готовы перейти дорогу Москве, продавая оружие ее маленькому кавказскому соседу.

НЭЙТ ХЬЮЗ, директор программы Военного анализа при частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor: Россия на самом деле ясно дает понять, что продажа будет иметь последствия. Это просто обычный расчет затрат и выгод.

У Грузии есть причины чувствовать угрозу от своего бывшего советского «надзирателя». Отношения с отколовшимися республиками по меньшей мере хрупки. Грузия считает, что Россия оккупировала эти территории. А отношения с Москвой – заморожены с конфликта 2008 года.

БАЧАНА АХАЛАЯ: Российские войска далеко, но это не означает, что опасности нет. На миссию ЕС в административных регионах можно положиться, но они не могут попасть на оккупированные территории и посмотреть, что там происходит.

В 2010 году Грузия начала производить свои собственные танки, бронетранспортеры, эти беспилотники. Все это они продемонстрировали нам на полигоне рядом с Тбилиси. Военное оборудование армии, конечно, в основном иностранного происхождения, но баланс изменился.

ДИАНА МАГНЕЙ корреспондент CNN: Оборонное производство Грузии только начинает развиваться, однако здесь уже создаются сотни рабочих мест. И когда оно сможет удовлетворять потребности грузинских вооруженных сил, страна надеется выйти на мировой рынок и конкурировать с крупнейшими странами-производителями оружия.

Резо Чарбадзе – директор завода «Дельта», где ведется все производство.

РЕЗО ЧАРБАДЗЕ, директор предприятия «Дельта»: Нашим новым ассортиментом заинтересовались многие производители. И у нас много предложений о сотрудничестве.

В Грузии говорят, что у них достаточно опыта, чтобы конкурировать, несмотря на то, что эта отрасль промышленности была запущена с нуля всего два года назад. Однако, по мнению экспертов, они принимают желаемое за действительное.

НЭЙТ ХЬЮЗ: Это не получится экономически, потому что Грузия будет совершать закупки в очень ограниченном объеме, а большая часть того, что страна сможет производить для себя, уже в изобилии имеется на международном рынке. Поэтому их возможности быть конкурентным экспортером очень ограничены.

Поэтому в настоящий момент грузинская оборонная промышленность больше сверкает, чем горит. И для защиты своих стратегических интересов Грузия в первую очередь стремится вступить в НАТО. Однако пока ситуация с безопасностью на ее границах с Россией не решена, Альянс не предпринимает никаких шагов. Возможность вступления существует. Но дата этого события сейчас даже не обсуждается.

Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.

Дата выхода в эфир 17 июня 2012 года.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Самвел Бабаян: Россия никогда не воевала и не будет воевать вместо Армении в Карабахе
«В 90-хх гг. у России покупали оружие как мы, так и Азербайджан.

Россия будет делать свои «Мистрали»
Россия будет делать свои вертолётоносцы, которые заменять французские «Мистрали», которая РФ так и не получила.

Россия никогда не будет воевать за юго-восток Украины, но и не согласится с притеснением русских - Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в украинском конфликте много ошибок наделали и Запад, и Россия, но изначально бoльшую ответственность на себе несет именно Запад.

Иванишвили будет судиться с правительством Грузии за нарушение своих инвестиционных прав
Как сообщила журналистам на брифинге 1 августа пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, защиту прав и интересов Иванишвили взяла на себя международная юридическая фирма SKADDEN, а решать спор будет Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров при Всемирном банке, офис которого находится в Вашингтоне. По информации пресс-спикера, 16 и 17 июля в Тбилиси находились представители вашингтонского и лондонского офисов фирмы SKADDEN, которые от имени Иванишвили подготовили юридический документ — «последнее уведомление о споре».


  • Грузия,
  • Страна,
  • Оружие,
  • Директор,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: