Нюрнбергский процесс пошел

Судебный процесс над нацистской верхушкой страны длился почти год © picture-alliance / akg-imagesНюрнбергский процесс, начавшийся в 1945 году, стал апофеозом Второй мировой войны. Почти год во вместительном зале № 600 Дворца правосудия шел процесс по делу над руководителями национал-социалистического режима. И вот 65 лет спустя городские власти намерены подать заявку в ЮНЕСКО на получение статуса Всемирного культурного наследия для зала, где вершился «Суд истории». Новость о заявке Нюрнбергу тут же вызвала волну недовольства в немецком обществе и, как оказалось, напрасно.

Виноваты, как обычно, оказались СМИ. Прочитав первые сообщения газет о намерении властей просить ЮНЕСКО включить Нюрнберг в список всемирного культурного наследия, немцы пришли в ужас: неужели речь идет о печально известной  Территории съездов НСДАП? Ведь ни для кого не секрет, что Адольф Гитлер любил Нюрнберг и превратил его в цитадель национал-социализма, регулярно выступая в этом баварском городе.

Однако власти  поспешили успокоить взволнованных граждан: включения в список ЮНЕСКО просят даже не для печально известных Зала собраний, Поля Цеппелина  или какого-либо другого сооружения эпохи национал-социализма. На почетное звание претендует Зал №600 Дворца правосудия, где проходил Нюрнбергский процесс над правящей верхушкой Третьего рейха. В его стенах 1 октября 1946 года Герман Геринг (Hermann Göring), Йоахим фон Риббентроп  (Joachim von Ribbentrop), Альфред Розенберг (Alfred Rosenberg), заочно Мартин Борман (Martin Bormann) и многие другие нацисты были приговорены к казни. Нюрнберг стал не только городом преступления, но и наказания.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО зал суда попытается войти как «Зал №600 – Нюрнберг, родина Международного уголовного права».

Справедливости ради отметим, что какие-то зачатки Международного уголовного права сформировались там еще до Нюрнбергского процесса. Создание трибунала над германским императором Вильгельмом II было предусмотрено Версальским договором. Но суд так и состоялся, так как обвиняемому было предоставлено убежище в Нидерландах. Поэтому первым настоящим юридическим прецедентом стал судебный процесс после Второй мировой войны. Именно на нем людей впервые судили за «преступление против мира и человечности».

Принципы, заложенные Нюрнбергским процессом, стали юридической основой всех последующих международных трибуналов (по бывшей Югославии и других), а также для работающего с 2002 года Международного уголовного суда в Гааге.

Один из сотрудников инстанции по охране памятников Германии Даниель Ульрих уверяет, что с учетом всей своей значимости у Зала №600 отличные шансы попасть в список ЮНЕСКО, не будучи интересным с архитектурной точки зрения.  Такой чести пока были удостоены лишь 11 мест на планете, среди которых здание Индепенденс-Холл, где была подписана Конституция США, и Мемориал мира в Хиросиме. Все они отвечают VI культурному критерию ЮНЕСКО: «объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность».

Дабы повысить шансы на получение столь желанного статуса, над Залом №600 откроют так называемый «Memorium» – музей Нюрнбергского процесса.  Через несколько отверстий посетители верхнего этажа смогут наблюдать за ходом слушаний в знаменитом зале суда, который с июня 2010 вновь используется по назначению.

Но как же долог путь к заветному списку ЮНЕСКО! Целых два года, с 2011 по 2013, Министерство культуры Германии будет оценивать обоснованность подачи заявки, затем вопрос перейдет в ведение Министерства иностранных дел. И лишь тогда, не раньше 2017 года,  запрос поступит в штаб-квартиру организации в Париже.

В Севастополе прокуратура провела в образовательных заведениях уроки памяти, посвященные 70-летию Нюрнбергского процесса
Работники прокуратуры Севастополя по согласованию с департаментом образования города провели в школах и профессиональных образовательных заведениях уроки памяти, посвященные 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге — «Суда народов» над фашизмом.

Ехидные комментарии. Ближневосточный расклад: "процесс пошел"?
Происходящее в последнее время на Ближнем Востоке не вызывает удивления или еще каких-то особенных чувств.

Режиссер: Фильм об ужасах правления Саакашвили станет «Нюрнбергским процессом»
Фильм из 24 серий об ужасах правления в 2003-2012 годах в Грузии бывшего президента Михаила Саакашвили выйдет на телеэкраны весной будущего года, заявил во вторник его режиссер Георгий Хаиндрава…

Год Победы в СВФУ: студенты исторического факультета подготовили фильм о Нюрнбергском процессе
РИГ SAKHAPRESS.RU Студенты третьего курса исторического факультета в рамках дисциплины «История России XX века» подготовили и представили учебные фильмы.

СК РФ: для Киева будет свой Нюрнбергский процесс
Военные преступления, совершённые киевской властью в Донбассе, будут со временем рассмотрены судами по аналогии с процессом, который прошёл в Нюрнберге после Второй мировой войны, передаёт РИА Новости слова представителя Следственного комитета Владимира Маркина.


  • Юнеско,
  • Процесс,
  • Нюрнберг,
  • Список,
  • Наследие,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: