Контрактники в фазе фильтрации . Минобороны избавляется от кадрового балласта

Конкуренция при отборе в армию контрактников становится реальностью.

Впервые в постсоветской истории в Российской армии введены так называемые тесты на выживание для уже проходящих военную службу военных профессионалов. Не менее 10% от численности проверяемых контрактников не пожелали пройти тесты или по здоровью не прошли проверку.

По сообщению официальных источников Минобороны, это серьезное испытание для солдат и сержантов, которые должны в процессе отбора пройти обкатку танками, совершить марш-бросок на 50 км по пересеченной местности, оборудуя собственными силами ночлег, разводя огонь без спичек, добывая и фильтруя воду при помощи подручных средств и т.п. В процессе тестов обнаружил себя значительный кадровый балласт.

К примеру, только в войсках Южного военного округа (ЮВО) было выявлено около тысячи солдат и сержантов, не прошедших испытание. По сообщению пресс-службы ЮВО, в ходе шестинедельной интенсивной боевой подготовки, где и были апробированы экстремальные формы жизнедеятельности военнослужащих, часть личного состава в первые дни была отсеяна военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья. Другие не изъявили желания проходить «курс выживания», написав рапорта с отказом. Для руководства Минобороны это очень важная и нужная информация, которая в известной степени показывает дееспособность войск, так как контрактники, по официальным данным, на сегодняшний день составляют значительную прослойку – 18% от штатной численности армии и флота. Согласно одному из первых указов президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, доля контрактников в этом году должна быть увеличена на 50 тыс. человек. То есть к началу 2013 года каждый четвертый военнослужащий ВС РФ будет профессионалом. А общая доля офицеров, солдат и сержантов контрактной службы составит к этой дате почти 50% от штатной численности ВС РФ.

Пока о таких планах военное руководство заявляет с уверенностью. Хотя экономический кризис, видимо, эти планы может скорректировать. Если военный бюджет, составляющий 3,1% от ВВП страны, будет подвержен секвестру, то, по сообщению источников из Минобороны, он в первую очередь коснется количественных показателей плана набора в войска контрактников. На смену им в штатных клеточках, конечно же, уже «забиты» призывники. Так или иначе, но уже этой осенью Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба планирует почти вдвое увеличить численность призываемых в войска юношей (до 280 тыс. человек). Это должно произойти, считают источники в ГОМУ, за счет увеличения прослойки студентов и аспирантов, которые обучаются в не имеющих государственную аккредитацию вузах страны, а также путем возможного изменения законодательства (принятия находящегося на рассмотрении в Госдуме пакета поправок в Закон «О воинской обязанности и военной службе», которые должны значительно увеличить призывную прослойку среди молодых людей страны). «Увеличение качественных показателей солдат и сержантов, которые проходят военную службу по контракту, – это важная и ответственная задача Минобороны. Очень правильно, что войска сейчас начинают использовать опыт Советской армии. Там занятия по усилению морально-психологической устойчивости и физической выносливости личного состава были регулярными и проводились два раза в год», – говорит генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в конце 90-х годов в должности заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье отвечал за боевую подготовку военнослужащих. По его мнению, такие тесты на выживание должны быть организованы не только с контрактниками, а со всем личным составом армии и флота, включая офицеров, прапорщиков и солдат по призыву. Перед этим, он считает, призывники, направляемые в войска, должны на гражданке пройти начальную военную подготовку и иметь учетную военную специальность, которую должны получить в школе ДОСААФ.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Инвесторы начали массово избавляться от квартир в Москве
Количество предложений на рынке квартир в столице приблизилось к историческому максимуму.

СМИ узнали сколько россиян за месяц потеряли работу
По данным Росстата, количество безработных с февраля по март 2016 года выросло на 137 тыс. человек, или на 3,1%. Меньше всего безработных в Центральном федеральном округе — 4%. Больше всего…

СМИ узнали сколько россиян за месяц потеряли работу
По данным Росстата, количество безработных с февраля по март 2016 года выросло на 137 тыс. человек, или на 3,1%. Меньше всего безработных в Центральном федеральном округе — 4%. Больше всего…

Минобороны РФ: число контрактников в ВС РФ впервые превысило число призывников
Статс-секретарь министерства обороны России Николай Панков отметил нынешний год как особенный для главного оборонного ведомства.


  • Солдат,
  • Войско,
  • Минобороны,
  • Армия,
  • Контрактник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: