ПВО Сирии сбила турецкий истребитель F-4. Эксперты опасаются начала войны

ПВО Сирии сбила турецкий истребитель F-4. Эксперты опасаются начала войныВ территориальных водах Сирии был сбит турецкий истребитель, сирийская сторона уже принесла извинения за инцидент, однако эксперты оасасаются, что инцидент станет предлогом для начала войны НАТО с Сирией.

По данным турецких властей, с самолетом был потерян контакт, когда он летел над морем у юго-восточного побережья Турции, передает «Интерфакс».

Между тем ливанское телевидение, ссылаясь на турецкие источники, сообщило, что самолет был сбит ПВО Сирии у границы с Турцией. «Сирийские источники подтвердили в интервью корреспонденту Al-Manar в Дамаске, что силы обороны Сирии сбили турецкий истребитель», – сообщил в эфире базирующийся в Бейруте телеканал, сообщает деловая газета «Взгляд» со ссылкой на Reuters.

По сообщению Минобороны Турции, на борту истребителя F-4 находились два турецких летчика. Министерство также передало, что в настоящее время идет поисково-спасательная операция. С самолетом был потерян контакт после того, как он взлетел с базы «Эрхак» в восточной провинции Малатья.

По информации турецкого телевидения, власти страны связались с сирийскими властями, чтобы получить разрешение на поиски летчиков в территориальных водах Сирии.

Позднее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что сирийские власти извинились за уничтожение самолета.

«После прояснения всех деталей происшествия Турция определит свою окончательную позицию по этому вопросу и решительно предпримет необходимые шаги», — заявила канцелярия премьера, передает ИТАР-ТАСС.

Многие эксперты высказывают предположение, что инцидент с турецким самолетом может быть поводом для начала вторжения сил НАТО на территории Сирии.

По материалам сайта Topnews.

Командование Сирии объяснило, почему был сбит турецкий истребитель F-4 Phantom
Отношения двух стран накалились. ООН поможет Сирии и Турции урегулировать ситуацию со сбитым самолетом.

Генштаб Турии: ПВО Сирии сопровождало турецие истребители в качестве целей
Генеральный штаб Турции заявил, что субботу системы ПВО, находящиеся в Сирии, захватили в качестве целей группу из трех истребителей F-16 в районе турецко-сирийской границы.

На границе Сирии разбился турецкий истребитель
Турецкий истребитель F-16 упал недалеко от сирийской границы. Ранее с самолетом была потеряна связь.


  • Сирия,
  • Турция,
  • Инцидент,
  • Власть,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: