Почему Сирия не дождалась российского корабля с вертолетами?

Мало-помалу начинает проясняться ситуация с военной техникой, которую Россия направляла в Сирию на судне Alaed.

Первоначально американский госсекретарь Хиллари Клинтон, как известно, обвинила российскую сторону в том, что та якобы поставляла сирийскому режиму боевые вертолеты и другую технику, которая могла бы быть использованной для ударов по оппозиционным маршам и демонстрациям в этой ближневосточной стране.

Как только судно Alaed, которое шло под флагом Кюрасао, стало переходить из вод Северного моря в Атлантический океан, появилась информация о том, что британская страховая компания, которая обслуживала суда российского морского перевозчика Femco, лишило судно страховки. Оказалось, что британское правительство «порекомендовало» компании Standard Club пойти на такой шаг в связи с тем, что у Дэвида Кэмерона и ряда других британских (и не только британских чиновников) появились подозрения, что Alaed транспортирует к сирийским берегам военную технику.

Удивительным образом, независимая британская компания, занимающаяся страхованием судов, решила исполнить рекомендации британского парламента, хотя, по всем международным нормам, никакой необходимости для этого не было. Российская сторона неоднократно заявляла, что на борту Alaed действительно транспортируется военная техника в Сирию, только вот вертолеты Ми-25 принадлежат Сирии, а не России, и контракт на их ремонт был заключен еще 4 года назад. Кроме вертолетов на борту судна находились и средства ПВО, которые крайне сложно себе представить используемыми против мирных демонстрантов.

Получается, что страховые компании Британии не такие уж независимые, каковыми проходят по документам. И как только «подозрения» по поводу их деятельности возникают у британских министров, так компании сразу же берут под козырек и готовятся быть услужливыми настолько, насколько это возможно. Вот так страховщик, который в один прекрасный момент может заявить, что на выплаты с его стороны по страховке рассчитывать бессмысленно, потому в его деятельность просто и по-топорному вмешивается государство. Да это, извините, не Standard Club, а Бритгосстрах какой-то…

В итоге российской стороне, понимающей, что без страховки корабль и вся техника, которая на нем транспортировалась, может стать легкой добычей «заинтересованных государств», пришлось задуматься над тем, что же предпринять в такой ситуации дальше. И решение не заставило себя ждать. Сошлись на том, что с перевозкой средств ПВО и отремонтированных вертолетов в Сирию придется повременить, а вместо этого повернуть грузовое судно в порт Мурманск. Это понадобилось для того, чтобы сменить сине-желтый флаг с парой звезд государства Кюрасао на флаг России, сменить страховщика на независимого (насколько это сейчас вообще возможно), а уже после этого продолжить свой затянувшийся вояж к сирийским берегам.

После того, как американской стороне фактически пришлось отзывать слова о том, что Россия поставляет новейшие боевые вертолеты Асаду с той целью, чтобы «тиран и убийца» продолжал свои, собственного говоря, «тиранию и убийства», понадобилась новая «утка», которая вновь подогрела интерес к сирийской проблеме и российскому к ней отношению. «Утка» оказалась такой, что якобы российские граждане начали массовое бегство из Сирии, понимая, что вот-вот режим Асада падет, а на его место придет самый что ни на есть демократический строй, весьма напоминающий победу ливийской революции. От такого понимания побежать, безусловно, может захотеться, только вот российские граждане пока никуда из Сирии эвакуироваться не спешат. Российский МИД заявил, что все слова о подготовке россиян к эвакуации из Дамаска и других сирийских городов – не более чем позиция, которая является выдачей желаемого за действительное. Уж больно кому-то хочется, чтобы в Сирии началась грандиозная паника, которая позволит как-то оправдать иностранное вторжение.

Но, честно говоря, иностранное вторжение в Сирийскую республику началось уже давно. Ведь новостные агентства неоднократно передавали сообщения о том, что под масками сирийских оппозиционеров в стране орудуют иностранные наемники с большим багажом террористической деятельности. Помимо головорезов из «Аль-Каеды» успели «засветиться» в Сирии бойцы спецназа Турции и Катара. Не нужно забывать и о том, что весьма серьезным потоком через Турцию в Сирию поставляется оружие для тех же оппозиционных сил. И вот здесь самым странным образом никаких страховых и пограничных скандалов не возникает.

А если не возникает скандалов в этом случае, то России давно пора эти скандалы соорудить также ничтоже сумняшеся как сделала это госпожа Клинтон-«всевидящее око». Давно пора открыто заявить, что даже террористы «Аль-Каеды» на территории Сирии пользуются известной долей поддержки целого ряда западных стран. В этом случае Западу выгодно назвать этих субъектов борцами за права человека. Ну, а если уж «Аль-Каеда» и права человека в каких-то случаях становятся для США и других государств тождественно равными вещами, то с демократией в этом мире, и правда, возник серьезный кризис.

По материалам сайта Военное обозрение.

Российский корабль с вертолетами для Сирии двинулся на юг с военным эскортом
Сухогруз «Алаид», который в июне пытался доставить военные вертолеты Ми-25 Сирии, снова вышел из порта — на этот раз с эскортом из четырех военных кораблей, отправляющихся в Средиземное море на учения.

Лавров поинтересовался у Керри, почему CNN не показывает «российские войска на Украине»
Глава МИД РФ перед встречей с госсекретарём США в Базеле поинтересовался у него, почему американские СМИ не показывают российских военнослужащих на Украине.

Почему Франция не должна поставлять корабли типа Mistral России
После вступления в должность президент Франции Франсуа Олланд унаследовал контракт с Россией стоимостью 1,2 мдрд евро (1,5 млрд долл.

The New York Times: российские корабли мешают комфорту США
Все чаще в нашей стране и за рубежом звучат заявления о новой Холодной войне.


  • Сирия,
  • Вертолет,
  • Компания,
  • РЯД,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: