Тяжелый танк КВ-9

Первые месяцы Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировали удачность концепции тяжелого танка с мощным вооружением.

Танки КВ-1 в этот период представляли серьезную угрозу для большинства немецкой бронетехники и одновременно с этим были «не по зубам» основной массе немецкий противотанковых средств. Однако для некоторых задач вооружение танков КВ-1 в виде 76-миллиметровой пушки было недостаточным. Имевшиеся же танки КВ-2 с орудием калибра 152 миллиметра выпускались в явно недостаточных количествах. В конечном итоге танков КВ-2 будет собрано в семь раз меньше, чем КВ-1. Вряд ли триста с лишним танков с мощной пушкой могли бы изменить ситуацию на фронтах. Малые темпы выпуска КВ-2 не покрывали нужд Красной Армии в т.н. штурмовых танках. Поэтому в ноябре 41-го конструкторскому бюро Челябинского тракторного завода было поручено разработать новый многоцелевой танк, способный бороться как с бронетехникой, так и с укреплениями противника.



За основу для танка «Объект 229» были взяты оригинальные конструкции КВ-1 и КВ-2. От второго варианта «КВ» была взята ходовая часть с 600-сильным дизельным двигателем, торсионной подвеской и достаточными для тяжелого танка характеристиками хода. На нее была установлена немного доработанная башня танка КВ-1. Изменения прежде всего касались габаритов окна для установки пушки. Кроме того, было изменено местоположение некоторых приборов внутри башни. Но и эти изменения являются последствием установки нового орудия. В соответствии со штурмовым предназначением «Объекта 229» была изменена бронезащита корпуса. Так, толщина лобовой плиты была увеличена до огромных по тем временам 135 миллиметров. Еще большую толщину приобрел лоб башни. На новом штурмовом танке этот параметр равнялся 210 миллиметрам.

В качестве главного оружия «Объекта 229» еще в самом начале проектирования была предложена пушка У-11. Эта 122-миллиметровая танковая гаубица создавалась с июля 41-го года в конструкторском бюро Уральского машиностроительного завода под руководством инженеров В. Сидоренко и Н. Усенко. Целью конструкторских работ было создание перспективного типа вооружения, с помощью которого можно было бы значительно повысить боевые качества имеющихся танков КВ-1. При этом казенная часть орудия обязательно должна была вписываться в башню танка. Требования по габаритам несколько усложнили труд инженеров, но уже к сентябрю-месяцу им удалось ликвидировать все сложности и загвоздки. Тогда же военно-политическое руководство страны одобрило продолжение работ по У-11 и приказало построить опытную партию этих орудий. В декабре был собран первый образец.



До апреля следующего года на опытном производстве завода №9 было сделано десять новых гаубиц, две из которых были отправлены на другие заводы с целью использования в испытаниях новых танков. Доставленный на ЧТЗ экземпляр был установлен в доработанную башню КВ-1 и получившийся «Объект 229» был отправлен на испытания. Танковое орудие раздельного заряжания было в достаточной мере доведено еще до производства пробной партии, поэтому особых проблем испытатели не имели. Гаубица У-11 разрабатывалась на основе орудия М-30 и имела сходную с ним баллистику. Поэтому для стрельбы из У-11 применялись 122-мм боеприпасы, создававшиеся для М-30. В укладке танка «Объект 229» умещалось 48 снарядов и гильз. Заряжание производилось вручную силами отдельного члена экипажа. Система подвески орудия позволяла наводить его по кругу в горизонтальной плоскости путем поворота башни и в пределах от -4° до +19,5° в вертикальной плоскости. Орудие оснащалось телескопическим прицелом ТМФД, который позволял вести огонь на дальностях до 1300 метров.

Начавшиеся весной 42-го испытания нового танка показали правильность выбранного пути. Мощное вооружение позволяло «Объекту 229» эффективно бороться со всеми имевшимися у немцев видами бронетехники, а кроме того орудие У-11 было удобным для уничтожения долговременных огневых точек, блиндажей и других укреплений. Однако в ходе испытаний неоднократно возникали проблемы с противооткатными устройствами. Этот узел гаубицы У-11 фактически был спроектирован с нуля и имел значительно меньшие габариты по сравнению с противооткатными устройствами других пушек. Испытатели и инженеры Челябинского тракторного завода, объединив усилия с конструкторами «Уралмаша», все же сумели справиться с «детскими болезнями» гаубицы и испытания танка были успешно завершены. Комиссия, следившая за испытаниями «Объекта 229», признала проект успешным и рекомендовала его для принятия на вооружение. Был даже придуман новый индекс – в соответствии со сложившейся традицией именования тяжелых танков, «Объект 229» переименовали в КВ-9.



Согласно первоначальным планам, принятым сразу после выдачи рекомендации, Челябинский тракторный должен был изготовить предсерийную партию из десяти танков КВ-9. Подразумевалось, что будут использованы все опытные гаубицы У-11. Однако по ряду причин различного характера был собран только один предсерийный танк. Во-первых, завод №9 не мог перейти на производство нового орудия быстро и без жертвования другой продукцией, во-вторых, начинали меняться взгляды командования на роль тяжелых танков. Наконец, полным ходом шло создание самоходки СУ-122 и запуск производства танка с аналогичным орудием посчитали невыгодным. Проект «Объект 229» закрыли, а усилия конструкторского бюро ЧТЗ были перенаправлены на другие, более перспективные направления.



По материалам сайтов:
redtanks.bos.ru/
battlefield.ru/
armor.kiev.ua/

Об этом сообщает Военное обозрение.

Как создавался тяжелый танк ИС-2
Осенью 1943 года советские инженеры создали новый тяжелый танк ИС-2.

Тяжелый танк Fiat 2000 (Италия)
В 1916 году на поле боя впервые вышли танки британской разработки.

Последний британский тяжелый танк в истории – FV 214 «Conqueror»
Закончившаяся Вторая мировая война достаточно быстро перетекла в Холодную войну, в которой перспективы западных государств на гипотетическом европейском театре военных действий выглядели уже не так радужно.

Тяжелый танк Henschel VK 6501(H), Германия
С 1937 года немецкая промышленность работала над созданием перспективного тяжелого танка.


  • ТАНК,
  • Орудие,
  • «объект,
  • Завод,
  • Испытание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: