Гиперзвуковое оружие на "стелсах": США опять пугают Россию

Американские военные намерены существенно увеличить финансирование проектов по разработке гиперзвукового оружия и вооружить подобными боеприпасами «стелс-самолеты» пятого поколения F-22 и F-35.

Такая активность США всерьез обеспокоила Россию.

На протяжении десятилетий военные разных стран пытались создать ракеты, способные летать с гиперзвуковыми скоростями. Подобное оружие практически неуязвимо и может преодолевать любую ПВО. До сих пор испытания гиперзвукового оружия шли с переменным успехом, и до создания образцов, которые можно принять на вооружение, пока далеко.

Однако ВВС США хотят изменить ситуацию и, к тому же, расширить ударные возможности своих самолетов пятого поколения.

Американские военные объявили о намерении увеличить бюджет разработок в области гиперзвуковых боеприпасов на 150 % — с нынешних 6,2 млн долл. до 15,4 млн долл. в 2013 году. Кроме того, ракетами, летающими в 5 раз быстрее звука, планируется вооружить стелс-истребители пятого поколения F-22 и F-35. Это позволит быстро уничтожать любые системы ПВО и безнаказанно наносить удар по целям, защищенным мощной эшелонированной системой противовоздушной обороны. Увеличение бюджета будет направлено прежде всего на ускорение разработки образцов ракет, пригодных для боевого применения.

В отличие от стратегического гиперзвукового оружия, например, HTV-2, тактические ракеты, такие как X-51, наверняка будут широко применяться даже в локальных конфликтах

В настоящее время самым компактным гиперзвуковым боеприпасом является 8-метровый прототип ракеты X-51 Waverider, которая запускается с бомбардировщика B-52. Для истребителей придется разработать гораздо более компактные ракеты, что представляет определенную сложность, так как для разгона до высоких скоростей требуется мощный ракетный двигатель и совершенный компактный прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, исследования гиперзвукового оружия, которые США планируют завершить к 2015 году, представляют особенно серьезную угрозу для России.

Гиперзвуковые ракеты существенно нарушают сложившийся паритет в области обычных и даже стратегических вооружений. Благодаря высокоскоростным ракетам малозаметные истребители смогут наносить неожиданные обезоруживающие удары, которые откроют дорогу для «традиционных» средств нападения, например, бомбардировщиков или крылатых ракет.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Минобороны РФ: США оснастят атомные подводные лодки гиперзвуковым оружием
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил в ходе 14-й международной конференции по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог», что Вашингтон планирует оснастить атомные подводные лодки типа Virginia гиперзвуковым оружием в рамках концепции «молниеносного глобального удара».

США планируют поставлять оружие на Украину
В Госдуме заявили, что США провоцируют Россию поставками оружия на Украину.

Постпред Сирии ответил на обвинения США в обстрелах Алеппо
Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари ответил на обвинения США в адрес России и Сирии в обстрелах Алеппо. Представитель Дамаска резко осудил подобные заявления, сообщает РИА Новости.

Постпред Сирии ответил на обвинения США в обстрелах Алеппо
Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари ответил на обвинения США в адрес России и Сирии в обстрелах Алеппо. Представитель Дамаска резко осудил подобные заявления, сообщает РИА Новости.


  • Ракета,
  • Оружие,
  • Поколение,
  • США,
  • Миллион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: