Президент Парагвая подчинился решению парламента об импичменте

Президент Парагвая подчинился решению парламента об импичментеПрезидент Парагвая Фернандо Луго подчинился решению парламента, вынесшего ему импичмент. Об этом он заявил в обращении к народу по телевидению. «Сегодня удар был нанесен не по Фернадо Луго, а по истории Парагвая и демократии, получившей глубокую рану, — сказал отстраненный от должности глава государства. — Однако я подчиняюсь решению конгресса, поскольку я всегда руководствовался законом, хотя этот закон и подвергся искажению».

Президент Парагвая Фернандо Луго подчинился решению парламента, вынесшего ему импичмент. Об этом он заявил в обращении к народу по телевидению.

«Сегодня удар был нанесен не по Фернадо Луго, а по истории Парагвая и демократии, получившей глубокую рану, — сказал отстраненный от должности глава государства. — Однако я подчиняюсь решению конгресса, поскольку я всегда руководствовался законом, хотя этот закон и подвергся искажению». Он подчеркнул, что граждане страны имеют право на то, чтобы выражать свое мнение, однако призвал, чтобы любые манифестации проходили в мирной форме и не приводили к насилию.

Несмотря на видимую конституционность процедуры импичмента, большие вопросы вызывает поспешность законодателей в осуществлении «политического суда» над отстраненным президентом страны — бывшим католическим священником. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей, что, в частности, привело к гибели 17 человек в результате вооруженного столкновения между полицейскими и безземельными крестьянами на прошлой неделе.

Общественное мнение разделилось. Одни считают, что речь идет о скрытом государственном перевороте. Другие полагают, что парламентарии в законном порядке выразили недоверие парагвайскому лидеру, который практически полностью лишился поддержки законодательной власти. Между тем Союз южноамериканских наций (УНАСУР) ранее выразил четкую поддержку «законно избранному президенту Парагвая» Фернандо Луго и предупредил, что его отстранение от должности будет означать «нарушение демократии» в стране.

Тем временем вице-президент Парагвая Федерико Франко принес присягу в парламенте и приступил к исполнению обязанностей главы государства. Этот 50-летний политик и врач по профессии будет руководить страной до апреля 2013 года, когда должны пройти всеобщие выборы.

Франко подчеркнул, что считает это огромной ответственностью и отметил, что ему потребуется поддержка всего народа, передает ИТАР-ТАСС. В связи с этим он также призвал к единству все политические партии и движения Парагвая.

Источник: www.vesti.ru

Геополитическая мозаика: сотрудники ЦРУ трудятся во благо сирийской оппозиции, а власти Уругвая собрались выращивать марихуану
Обломки истребителя не найдены.

В парламент Армении внесут проект импичмента президенту
Занимающий должность президента Армении Сарж Азатович Саргсян превысил должностные полномочия. Об этом говорится в подготовленном депутатом от «Армянского национального конгресса» Николом Пашиняном проекте решения парламента «Об импичменте занимающего должность президента…

В парламент Южной Кореи внесли резолюцию об импичменте президента
Оппозиционные партии Южной Кореи внесли в парламент страны резолюцию об импичменте президента Пак Кын Хе, передает Ренхап. По предварительным данным, голосование может состояться 9 декабря.


  • Парагвай,
  • Решение,
  • Фернандо,
  • Государство,
  • Демократия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: