День памяти и скорби: по всей России зажгли тысячи свечей

В День памяти и скорби по всей стране вспоминают погибших во время Великой Отечественной войны. К памятникам и монументам приносят цветы, поздравляют ветеранов, показывают военные фильмы и кинохронику. Только в Москве запланировано больше тысячи мероприятий, а в Белоруссии, в Бресте по традиции реконструируют начало Великой Отечественной. Город-герой Брест вот уже 71 год не спит в эту, самую короткую ночь.

В День памяти и скорби по всей стране вспоминают погибших во время Великой Отечественной войны. К памятникам и монументам приносят цветы, поздравляют ветеранов, показывают военные фильмы и кинохронику. Только в Москве запланировано больше тысячи мероприятий, а в Белоруссии, в Бресте по традиции реконструируют начало Великой Отечественной.

Город-герой Брест вот уже 71 год не спит в эту, самую короткую ночь. Рассвет 22 июня для его жителей навсегда озарился сполохами взрывов и пожаров. Ровно в 4 утра сегодня в быстроводный Буг были опущены первые траурные венки.

Немцы перемахнули реку одним движением. Но на советском берегу их ждали защитники Брестской крепости. Для тех, кто знает о событиях тех дней только по рассказам прадедов, была устроена военно-историческая реконструкция.

В России эту скорбную дату отмечают уже по традиции с Дальнего Востока. На Сахалине свечи памяти начали зажигать, когда на большей части страны 22 июня еще не наступило. Рядом с мемориалом павшим за свободу Родины сахалинцы выложили из свечей слово «Помним». За тысячи километров от Сахалина то же слово выкладывали на земле и жители Амурской области.

Пожалуй, больше всего свечей зажгли в этот день екатеринбуржцы. На городской площади целому взводу эмчеэсовцев потребовалось несколько минут, чтобы слово «Помним» запылало алым цветом. Горожане останавливались, чтобы увидеть это и еще раз вспомнить о ратном подвиге своих предков.

В Саратове юные патриоты из «Молодой гвардии» пригласили ветерана Юрия Баранова, чтобы услышать рассказ о том, как встретили войну их сверстники в далеком уже 41-м.

Одним из первых в июне 41-го натиск Вермахта принял на себя Смоленск. И под Смоленском же наши нанесли немцам первый чувствительный контрудар, сорвав их план молниеносной войны. В память о погибших в тех страшных боях земляках шли этой ночью крестным ходом смоляне.

«Дай Бог, чтобы никогда такое не повторилось, чтобы мы не молились о убиенных, а молились только о здравии, о благополучии всей страны, — говорит жительница Смоленска Любовь Подлесная. — Чтобы боялись в другой раз зло делать. Чтобы не нападал никто, не убивал никого. Жили мирно, с любовью, с Богом».

Не спит в самую короткую ночь года и город-герой Волгоград. Подвиг его защитников навсегда войдет во все учебники военного искусства.

В столице в День памяти и скорби память павших в Великой Отечественной войне почтил президент России Владимир Путин. Он возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Церемония возложения завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил. После чего глава государства подошел к ветеранам и пожал им руки.

Источник: www.vesti.ru

22 июня - День памяти и скорби. 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны
В 20-й раз в истории Российской Федерации дата 22 июня отмечается как День памяти и скорби.

День памяти и скорби. Почему Красная Армия не была готова к нападению фашисткой Германии?
22 июня — День Памяти и Скорби.


  • Память,
  • Традиция,
  • Слово,
  • НОЧЬ,
  • Скорбь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: