Петрик проиграл второй суд академикам РАН

Петрик проиграл второй суд академикам РАНОстанкинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный членами Российской академии наук против изобретателя Виктора Петрика. Об этом 22 июня пишет «Российская газета». Суд обязал Петрика выплатить каждому из истцов 20 тысяч рублей. Кроме того, он должен опровергнуть свои утверждения, которые показались академикам оскорбительными. Иск против Виктора Петрика был подан двумя академиками РАН — Эдуардом Кругляковым и Евгением Александровым — в апреле 2012 года.

Суд обязал Петрика выплатить каждому из истцов 20 тысяч рублей. Кроме того, он должен опровергнуть свои утверждения, которые показались академикам оскорбительными.

Иск против Виктора Петрика был подан двумя академиками РАН — Эдуардом Кругляковым и Евгением Александровым — в апреле 2012 года. По мнению истцов, изобретатель развернул против них «массированную информационную атаку», оскорбляя их и обвиняя в стремлении разрушить российскую науку.

В частности, Петрик заявлял, что американцы обещали истцам миллион долларов за то, чтобы «опорочить его имя и нанести огромный урон России». В качестве компенсации академики потребовали 2,5 миллиарда рублей.

Как заявил Эдуард Кругляков, несмотря на то, что присужденный Петрику штраф оказался существенно меньше, истцы остались довольны решением суда. «Конечно, дело не в суммах, — заявил он. — Важно поставить таких 'изобретателей' на место. Как и высоких чиновников, у которых Петрик в свое время получил весомую поддержку».

О том, намеревается ли Виктор Петрик обжаловать решение Останкинского суда, не сообщается.

Как отмечает «РГ», это уже вторая тяжба, которую изобретатель проиграл представителям Академии наук. Несколько месяцев назад суд в Санкт-Петербурге отказался удовлетворить иск Петрика о возмещении морального вреда. Изобретатель требовал взыскать с ученых 6,6 миллиарда рублей.

Виктор Петрик получил известность в связи с федеральной целевой программой «Чистая вода», предполагавшей использование «нанофильтров», действие которых основано на изобретенной Петриком технологии. После отчета комиссии РАН от использования «фильтров Петрика» отказались.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Псковский хлебокомбинат проиграл в суде дело о ванильных баранках
Арбитражный суд Псковской области отказал ОАО «Псковский хлебокомбинат» в признании недействительным решения Псковского УФАС России по делу о поставке баранок в торговые сети региона.

Академика РАН оштрафовали за участие в митинге
Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей академика РАН Виктора Васильева за участие в митинге в поддержку фигурантов «болотного дела».

Ульяновский вице-губернатор проиграла в суде блогеру
Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева проиграла в суде блогеру Олегу «lis73» Софьину, которого обвиняла в клевете. Об этом Софьин рассказал в своем Живом журнале. Информацию также подтверждает «Интерфакс». Иск Опенышевой был связан с постом Софьина, в котором тот…


  • Петрик,
  • Рубль,
  • РАНА,
  • Виктор,
  • ИСК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: