Геополитическая мозаика: в Шотландии попытались зажать свободу слова, а британский профессор Ливен считает, что Западу надо уважать Россию

«Суперджет» не виноват! Крушение «SSJ-100» не было вызвано техническими проблемами.

Как полагают русские эксперты, работавшие в Индонезии, причиной катастрофы могли стать бравада пилота в полёте и халатность диспетчеров. Об этом рассказывает Дмитрий Петров («Вести»).



Предварительный этап расследования завершён. Расшифровка «чёрных ящиков» разбившегося лайнера окончена. «На записи слышно всё, — сообщает Д. Петров, — и как второй пилот отговаривал командира экипажа от опасного манёвра, и как диспетчер не запретил снижаться в условиях нулевой видимости».

Из записей ясно, что Александр Яблонцев отключил систему предупреждения сближения с землёй. Будто бы потому, что в неё не заложен картридж с поверхностью острова Ява.

Обстановка в полёте напоминала праздничную. В полёте накануне, когда в воздухе отмечался День Нептуна, и индонезийские стюардессы играли роль русалок, Яблонцев совершил виражи меж горных хребтов, чем вызвал восторг у потенциальных покупателей. В полёте 9 мая, несмотря на плохую погоду, он, как предполагается, решил повторить виражи.

Командир приказал второму пилоту запросить снижение до 6 тысяч футов. Пилот ответил, что здесь это опасно. Но командир, которому, видимо, очень хотелось эффектно пролететь рядом со скалой, не стал его слушать: «Я лучше знаю, где мы находимся».

Дмитрий Петров пишет: «…А когда самолёт на скорости около пятисот километров в час вылетел из облака, то прямо по курсу была гора. Командир только успел произнести: «Господи, что это?» — и резко потянул джойстик управления на себя, включив двигатели на полную мощность. Чтобы поднять самолёт над хребтом, ему не хватило трёх секунд. Самолёт задрал нос и плашмя — даже не врезался — а как будто лёг на гору. Именно благодаря этому были найдены все тела пассажиров и членов экипажа».

Руководитель полётов, видевший на мониторе радара горный склон, мог бы запретить пилотам и снижение, и разворот.

И ещё одна причина катастрофы лайнера: у диспетчера на земле не оказалось напарника. Расследование установило: аэропорт Перданакусума недоукомплектован персоналом. Авиадиспетчер одновременно следил сразу за несколькими полётами, и лайнеру «SSJ-100» не хватило его внимания.

Очевидно, делает вывод Д. Петров, причиной трагедии стала сумма ошибок.

«Красный Крест» не вывез из Хомса раненых. Из-за непрекращающихся боевых действий сотрудники «Красного Креста» не смогли эвакуировать из сирийского Хомса раненых. Об этом 21 июня сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Рейтер». Цитата:

«По словам представителя «Красного Креста», утром в четверг организации удалось достичь соглашения с правительственными силами и повстанцами о временном прекращении огня с целью вывезти из центрального района Хомса раненых. Несмотря на это, выехавшие на место событий сотрудники миссии подверглись обстрелу, в связи с чем им пришлось отказаться от гуманитарной операции.

Между тем, по данным правозащитной организации «Syrian Observatory for Human Rights», сообщает Agence «France-Presse», 21 июня стало рекордным днем по числу жертв с 12 апреля 2012 года, когда вступило в силу формальное соглашение о перемирии. Как сообщили правозащитники, в течение суток в четверг в Сирии были убиты по меньшей мере 54 солдата правительственных сил, 10 повстанцев и 104 мирных жителя».

Дезертир на истребителе. Вчера сирийское Министерство обороны выступило с заявлением по поводу угона МиГ-21 в Иорданию. Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь на «SANA».

Пилотировал истребитель полковник Хасан Хамада. Этого человека сирийское командование назвало «дезертиром, который совершил преступление и понесет наказание за свои действия по законам военного времени». Министерство обороны также заявило, что связалось с иорданскими властями и потребовало вернуть истребитель.

В настоящее время известно, что официальный Амман заявил об удовлетворении просьбы дезертира о предоставлении ему политического убежища.

Вооружённые талибы сегодня напали на отель в пригороде Кабула. Об этом сообщает из Каира корреспондент ИТАР-ТАСС Дина Пьяных.



По информации из афганской столицы, боевики «Талибана» с гранатомётами и автоматами совершили нападение на гостиницу близ озера Карга — в тот момент, когда там проходили свадебные торжества.

Ночная атака началась с того, что три террориста с поясами смертников ворвались в гостиничный комплекс. Один привёл в действие закреплённую взрывчатку, затем нападавшие вступили в перестрелку с охраной, которой пришли на помощь полицейские подразделения. Боевики захватили в заложники постояльцев отеля, включая детей и женщин.

Атака талибов, по информации «Рейтер», направлена «против богатых иностранцев и афганцев, которые устраивают дикие вечеринки в священную для мусульман пятницу».

Согласно последнему сообщению РИА «Новости», сославшемуся на «Рейтер», сотрудники афганских сил безопасности сейчас продолжают операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками. Пока освобождено восемнадцать человек. Шеф столичной полиции Айюб Саланги заявил: «Два террориста были уничтожены, и мы зачистили второй этаж гостиницы. Теперь мы производим зачистку зоны от оставшихся боевиков».

Политический кризис в Парагвае. 22 июня в парагвайском сенате начались слушания по делу об импичменте президента страны Фернандо Луго, обвиняемом в ненадлежащем исполнении обязанностей. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых. Цитата:

«Кровавые события, ответственность за которые возлагают на парагвайского президента, произошли в прошлую пятницу, когда свыше сотни безземельных крестьян, незаконно захвативших частную территорию, расположенную в 380 км от парагвайской столицы, устроили засаду на стражей правопорядка, которые намеревались выселить их с участка по решению суда. В результате перестрелки погибли шесть полицейских и 11 крестьян, более 100 человек получили ранения, 20 из них находятся в тяжёлом состоянии».

В Мексике взяли сына Гусмана. Мексиканские морпехи задержали Хесуса Альфредо Гусмана, одного из сыновей главы наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана. Об этом передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

По данным властей, 26-летний Гусман контролировал потоки крупных партий наркотиков и отмывал денег в штатах Халиско, Колима и Синалоа. Скорее всего, в ближайшее время Гусмана экстрадируют в США. Выдача властями Мексики наркодельцов Америке для суда и отбывания наказания — частая практика.

«Лента.ру» напоминает, что «Синалоа» — один из могущественных наркокартелей Мексики, контролирующий около трети поставок наркотиков на территорию США. Хоакин «Эль Чапо» Гусман является одним из влиятельных людей планеты. Его состояние оценивается в миллиард долларов.

В Боливии полицейские и их жёны разгромили полицейский участок. «Вести» со ссылкой на «Россию 24» передают, что в боливийском Ла-Пасе несколько десятков сотрудников полиции, будучи в гражданской одежде, разгромили полицейский участок.

Разгром был затеян из-за низких зарплат. Недовольство зарплатами выразили совместно с мужьями и жёны боливийских правоохранителей.

Против бунтовщиков выступили другие блюстители порядка, которым помогали спецподразделения. Недовольные полицейские были разогнаны слезоточивым газом. Активные участники столкновений арестованы.

Джулиан Ассанж говорит из эквадорского посольства в Лондоне. Это его первое публичное заявление из посольства, передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский.

Основатель портала «Викиликс» уже третью ночь проводит в дипломатической миссии Эквадора, ожидая решения властей этой латиноамериканской страны по поводу предоставления ему политического убежища.

Cвой демарш в посольство Ассанж объяснил тем, что он не готов отправиться в Швецию: «Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают своё так называемое расследование». Также Ассанж считает, что в дальнейшем его, вероятно, планируют выдать властям США, которые продолжают готовить против него обвинительный акт.

Новое греческое правительство. Вчера стал известен состав нового правительства Греции, сообщает «Лента.ру» со ссылками на «France-Presse», «Associated Press» и «Ta Nea Online».

Должность премьер-министра занял Антонис Самарас. Министром финансов стал 65-летний глава Национального банка Василис Рапанос. Главой МИД был назначен Димитрис Аврамопулос, а главой МВД — Эврипидис Стилиандис. Авромопулос прежде был мэром Афин, министром здравоохранения и министром обороны, а Стилиандис — министром образования и министром транспорта.

Представители ПАСОК и «Демократических левых» не вошли в кабинет министров, сформированный «Новой демократией». Ранее они дали понять, что не собираются направлять в состав кабинета своих депутатов, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов.

Корреспондент РИА «Новости» Алексей Богдановский сообщает из Афин: «Несмотря на то, что «Новая демократия» имеет значительное большинство в парламенте, отказ ПАСОК и ДИМАР делегировать своих депутатов в правительство значительно ослабит позиции этого кабинета, особенно при проведении непопулярных реформ».

Новые министры затянут пояса. Как передаёт из Афин корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов, премьер-министр Антонис Самарас на первом заседании коалиционного кабинета сказал: «Жалование членов совета министров будет сокращено с первого же дня работы на 30 процентов, и, во-вторых, я отдам указание министру внутренних дел ограничить использование служебных автомобилей членами правительства и вообще представителями администрации до минимально возможного уровня. Я всегда считал, что наилучший способ правления — первым показывать пример: правдой и скромностью».

Премьер намерен спасти Грецию от кризиса и сохранить участие страны в зоне евро: «Мы сделаем всё возможное, чтобы спасти нашу страну и чтобы она продолжала идти европейским курсом…»

Гранаты и помидоры. 19 июня на севере Косово было совершено нападение на административный переход Брняк, контролируемый солдатами KFOR (международных сил НАТО, оккупирующих Косово). Об этом сообщает ИА «REGNUM».

Неизвестные бросили две гранаты в опорный пункт KFOR, одна взорвалась (один солдат был легко контужен).

Местное сербское население недовольно попытками властей самопровозглашённого Косово, сговорившимися с силами НАТО и Евросоюзом о том, чтобы сделать административную границу с Сербией межгосударственной.

21 июня депутаты косовского парламента, представляющие оппозицию, выразили своё недовольство балканской политикой, проводимой Евросоюзом. Во время переговоров спецпосланника ЕС Роберта Купера с косовским премьер-министром Хашимом Тачи депутаты-оппозиционеры закидали здание правительства помидорами. Об этом сообщает канал «Евроньюс».

Глаук Коньюфка, депутат парламента Косова, сказал: «Мы продолжим наши протесты, потому что люди в правительстве готовы продать север Косова, предоставив ему статус автономии. Это уничтожит суверенитет нашей страны».

Шведскую АЭС собирались взорвать? «Вести» со ссылкой на «Россию 24» передают, что в итоге осмотра территории вокруг АЭС Рингалс — самой крупной в Швеции — патруль обнаружил автомобиль со взрывчаткой. Сейчас охрана всех шведских атомных станций переведена на усиленный режим.

О типе взрывчатого вещества и его количестве сведений не сообщается. Утверждается, что бомба не причинила бы серьёзного ущерба станции.

Прокурор решил, что Брейвик — невменяемый. 21 июня обвинение попросило суд признать Андерса Брейвика невменяемым и отправить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

По мнению обвинения, действия и заявления подсудимого свидетельствуют о его явном психическом нездоровье. Прокурор Свейн Холден также отметил, что если Брейвика всё же признают нормальным, то обвинение будет просить приговорить его к максимально возможному сроку — 21 году тюрьмы.

Сам террорист ранее заявлял, что предпочитает получить тюремный срок. Он утверждал, что совершал преступления в трезвом рассудке. Интересно, что две группы норвежских судебных экспертов-психиатров пришли к прямо противоположным выводам: первая группа решила, что он сумасшедший, а вторая — что он вменяемый.

Их свобода слова. Как передало 15 июня РИА «Новости», сославшись на шотландскую газету «Daily Record», областной совет и руководство школы Лохгилпхеда в области Аргайл и Бьют в Шотландии запретили девятилетней ученице Марта Пэйн публиковать фотографии школьных обедов в её собственном блоге «NeverSeconds». Блог уже набрал свыше двух миллионов просмотров.



К сделанным фотографиям ученица добавляла свои комментарии по поводу качества школьной еды и давала оценку блюдам по десятибалльной шкале.

После сделанного ей внушения Марта Пэйн опубликовала сообщение о завершении своих пищевых репортажей: «Этим утром на уроке математики директор школы вывел меня из класса и сопроводил меня в свой кабинет. Мне было сказано, что я больше не могу делать фотографии моих школьных обедов».

По данным газеты «Telegraph», запрет исходил от органов местного самоуправления области Аргайл и Бьют и появился после опубликования в СМИ заметки о блоге Марты Пэйн.

Новость о запрете на публикации фотографий школьных обедов вызвала шквал критики — как от блоггеров, так и от отца Марты.

Критика оказалась действенной. 16 июня «Новости», сославшись на газету «Telegraph», в свою очередь, сославшуюся на заявление представителя областного совета Родди Маккуиша, сообщили: областной совет Аргайл и Бьют отменил постановление о запрете. Маккуиш сказал: «Я только что проинструктировал должностных лиц немедленно снять запрет на фотографии обедов в школьной столовой. В Аргайл и Бьют нет места цензуре».

По словам представителя областного совета, в том, что девочка публиковала фотографии обедов, нет ничего плохого, но «было совершенно неприемлемо» то, что СМИ в своих публикациях по этому поводу критиковали персонал школьной столовой. Как отмечает «Telegraph», ранее газета «Daily Record» поместила статью с использованием блога Марты, дав ей заголовок: «Время увольнять женщин, подающих обед в школе».

Незнание русского — не помеха для трудоустройства. Вчера латышский Сейм в третьем чтении поддержал поправки к закону о труде, согласно которым при приёме на работу отныне запрещается требовать от соискателей знания русского языка. Об этом сообщает из Риги корр. РИА «Новости» Вадим Радионов.

Поправки вступят в силу, если их одобрит президент Латвии.

Законопроект внесли на парламентское рассмотрение представители националистической партии «Всё — Латвии». Он считают, что латыши, не знающие русского языка, подвергаются на рынке труда дискриминации.

110 пассажиров из 200 спасены. Австралийские и индонезийские моряки спасли 110 из 200 пассажиров судна, которое вчера перевернулось у побережья о. Рождества в Индийском океане, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс».

На судне, как предполагается, могли находиться до 200 нелегальных мигрантов из Шри-Ланки. Судьба около 90 человек до сих пор не известна, поиски продолжаются.

Индонезия — известный транзитный пункт для беженцев из многих стран Юго-Восточной Азии, направляющихся в Австралию. Судна с мигрантами часто терпят бедствие у берегов Индонезии — как из-за перегруженности, так и из-за отсутствия профессиональных лоцманов.

Военные учения близ КНДР. Сегодня США и Республика Корея начали вблизи границы с КНДР крупные однодневные военные учения, приуроченные к 62-й годовщине начала Корейской войны, передают «Вести». Цитата:

«К участию в манёврах, начавшихся в районе Почхона (провинция Кенгидо), привлечены свыше двух тысяч военнослужащих, истребители F-15K, вертолёты огневой поддержки «Apache» и танки. В них также впервые примут участие самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-737 «Peace Eye», а также штурмовики ТА-50».

Ресурс «Фонд Стратегической Культуры» даёт другую информацию об этих учениях, длительность которых определяется не в один день, а в два, и в числе участников называется Япония:

«В международных водах к югу от Корейского полуострова начались учения ВМС США, Южной Кореи и Японии. Два дня военные будут отрабатывать взаимодействие при проведении боевых и спасательных операций.

В учениях примут участие две тысячи солдат, будут задействованы вертолёты, танки, истребители. Военнослужащие проведут учебные стрельбы боевыми снарядами. От США в учениях принимает участие ударная группа во главе с базирующимся в порту Йокосука в районе Токио атомным авианосцем «Джордж Вашингтон». Японские ВМС направили три корабля, включая вертолётоносец «Курама» и ракетный эсминец «Кирисима», оснащённый многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис». Южная Корея не разглашает масштабы своего участия в учениях из-за сложной ситуации в отношениях с КНДР, которая рассматривает их как провокацию и угрозу безопасности региона».

Агентство «Мудис» снижает рейтинги. Как передаёт из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, вчера «Moody's» понизило кредитный рейтинг сразу пятнадцати крупнейшим международным банкам: американским «Джей-Пи Морган Чейз», «Бэнк оф Америка», «Голдман Сакс», «Ситигруп» и «Морган Стэнли»; швейцарским «Креди Сюисс» и «Ю-би-эс»; британским «Эйч-эс-би-си», «Барклайс» и «Ройал Бэнк оф Скотленд»; французским «БНП Париба», «Креди агриколь», «Сосьете женераль»; немецкому «Дойче банку»; канадскому «Ройял бэнк оф Кэнада».

Снижение рейтингов объясняется нестабильностью глобальной финансовой системы.

Америка будет создавать ЕвроПРО. Россия ей в этом не помеха. Как передаёт из Вашингтона корр. РИА «Новости» Мария Табак, США продолжат реализовать планы по созданию системы ПРО в Европе.

Выступая вчера на международном комитете сената, замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Мадлен Кридон заявила: «Администрация реализует все четыре фазы плана создания ПРО и не пойдёт ни на какие ограничения в сфере противоракетной обороны США, несмотря на возражения и протесты России».

Благодетель американского бизнеса ушёл в отставку. Как сегодня передал из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев, министр торговли США Джон Брайсон ушёл

Геополитическая мозаика: в Италии торгуют вином «Мой фюрер», а очередная «утка» о смерти Горбачёва появилась из-за ненависти к нему россиян
Прозрение мистера Морелла.

Геополитическая мозаика: «Фейсбук» делает европейцев злыми и несчастными, а в Соединённых Штатах люди замерзают насмерть
Новая «арабская весна» в Египте? Недовольные в Египте собираются сегодня отметить вторую годовщину начала революционного восстания 2011 года массовыми акциями протеста.

Геополитическая мозаика: в Лондоне к четвергу решат, что делать с Сирией после свержения Асада, а сенатор Маккейн недоволен пыточной деятельностью ЦРУ и Пентагона
Сирийские оппозиционеры могут ударить химоружием по базам Асада.

Геополитическая мозаика: в Каир приглашены три тысячи джихадистов, а в Амстердаме решили переселить «отбросы общества» в контейнеры
Кнуд Бартелс поговорил с Валерием Герасимовым.


  • США,
  • Итартасс,
  • Ссылка,
  • Оборона,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: