В России появится ракета-супертяжеловес для отправки на Луну

Федеральному космическому агентству удалось согласовать с Минобороны РФ и направить на рассмотрение российского правительства концепцию развития средств, выводящих космические аппараты, до 2030 года.

Как сообщил источник в космическом ведомстве, главная задача, которая обозначена в документе, — это создание ракеты-носителя, способной выводить на околоземную орбиту, высота которой двести километров, полезную нагрузку массой до семидесяти тонн.

Создание такой ракеты необходимо для осуществления уже озвученных ранее планов, согласно которым к 2028 году должен состояться полет российского пилотируемого корабля к Луне. Помимо этого, планируется использование данной ракеты и для других целей, в частности, для того, чтобы доставлять непилотируемые космические аппараты к астероидам, а также к другим небесным телам.

Носитель, выводящий на опорную орбиту до семидесяти тонн, будет мощнейшей в мире ракетой, если говорить о тех машинах, которые эксплуатируются и создаются на сегодняшний день. Так, тяжелый вариант ракеты Falcon, который сейчас строит американская корпорация SpaceX, сможет выводить на низкую орбиту до пятидесяти трех тонн. Мощный носитель Arian 5, принадлежащий Европейскому космическому агентству, способен доставлять до двадцати одной тонны, что на одну тонну меньше того, что может выводить «Протон-М» российского производства. Самый мощный китайский вариант семейства ракет Chang Zheng будет способен доставлять до двадцати пяти тонн.

Российская ракета-супертяжеловес своей грузоподъемностью будет уступать лишь носителям, созданным в прошлом столетии: советской ракете «Энергии», которая выводила до ста пяти тонн, и американской ракете Saturn 5, построенной Вернером фон Брауном, у которой был рекордный показатель – 140 тонн.

Разработка ракеты-супертяжеловеса планируется на 2021-2025 годы, создание стартового комплекса для нее будет проходить на космодроме «Восточный», строительство которого сейчас идет в Амурской области.

Однако создание такой ракеты – всего лишь полдела. Главной задачей, поставленной на сегодняшний день в Роскосмосе, является создание базы на спутнике Земли. В связи с этим начинают появляться трудности. Ранее приходили сообщения о том, что осуществление высадки российских космонавтов на поверхность Луны планируется чиновниками до 2030 года. Для ученых же подобный вариант является, чуть ли не утопией.

По словам научного руководителя Института научной политики Ивана Моисеева, решать эту задачу можно после 2040 года, поскольку раньше для этого не хватит необходимых ресурсов. Если российское руководство будет стремиться форсировать решение этого вопроса, то выйдет, как у американцев: прилетели и улетели. Для того чтобы там остаться, необходимо заглядывать за 2030 год и заниматься строительством базы на Луне.

«Ракетная» концепция, которая была направлена в российское правительство, Роскосмос разработал по поручению Совета безопасности. Все это сопровождалось довольно скандальными обстоятельствами. Так, чиновники внезапно узнали о том, что работают над двумя очень похожими и очень дорогостоящими проектами. Параллельно с созданием ракеты «Ангара», которое идет уже на протяжении двадцати лет, разрабатывается ракета-носитель «Русь», являющаяся фактически ее аналогом.

Создание двух похожих ракет является слишком дорогим удовольствием, в связи с чем было принято решение об отказе от работы над ракетой «Русь». Когда стали выяснять причины возникновения такой ситуации, то открылось, что в России нет общей концепции по ракетам. После этого было дано указание Роскосмосу ее написать.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В Тбилиси начали вербовку наемников для отправки на Украину — СМИ
Тбилиси, 27 апреля. В Грузии вербуют местных националистов для отправки на Украину. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламенте Грузии. Людей вербуют преимущественно в Тбилиси.

В России появится событийный календарь для туристов
Ддо конца этого года в России появится национальный календарь событий, в котором будут указаны даты и места проведения сотен мероприятий в разных частях страны. Об этом рассказал журналистам руководитель департамента туризма и региональной политики министерства культуры РФ Сергей Корнеев. «Мы преступили к созданию национального календаря событий. В России происходит множество интересных мероприятий, однако о многих из них мало кто слышал, поэтому необходимо систематизировать всю эту информацию», — цитирует Корнеева Интерфакс.

В России появилась социальная сеть для наблюдений за выборами
Выпускники МФТИ запустили новый интернет-ресурс для общественного контроля за выборами в России.

В России появилось приложение для борьбы с домашним насилием
В России появилось мобильное приложение «Насилию.нет», направленное на поддержку женщин, которые сталкиваются или могут столкнуться с проблемой насилия. Об этом в Facebook рассказала автор проекта Анна Ривина.


  • Тонна,
  • Ракета,
  • Создание,
  • Орбита,
  • Вариант
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: