Почему в России нет своего Арлингтонского кладбища?

Тема, которую я предлагаю Вашему вниманию, дорогой читатель, двойственна, как взгляд в другую жизнь, там за занавеской она есть, но о ней лишний раз не любят говорить! Это как вдруг оказаться в городском морге, вроде понимаешь, что все мы рано или поздно умрём, но отодвигаешь эту мысль на потом, и посему когда вдруг видишь покойников и стол патологоанатома, кровью забрызганный, то слегка берёт оторопь от мысли, что и тебя рано или поздно попотрошат! Впрочем, тема не о городских моргах и частных похоронных компаниях, тут как раз то всё на ”мази”, за деньги – привезут, покрасят, оденут и обложив цветами с музыкой похоронят.

Тема о том, как хоронят нас, военнослужащих России, павших на поле брани, на операционном столе в госпитале, умерших от тяжёлых ранений ветеранов.

Справка: Арлингтонское кладбище основано в 1865 году и предназначалось для захоронения солдат, погибших в Гражданской войне. В соответствии с параграфом 553.2 статьи 32 Свода федеральных постановлений США, на кладбище могут быть похоронены участники войн и члены их семей, военные, проходившие службу в ВС США, военные в отставке, президенты, председатели Верховного суда, лица, имеющие государственные награды, такие как медаль «Пурпурное сердце», медаль Почета, медаль «Серебряная Звезда», крест «За выдающиеся заслуги».

Существуют и ограничения, обычно вводимые конгрессом США. Так, на кладбище не могут быть похоронены лица, совершившие преступление, карающееся смертной казнью или пожизненным тюремным заключением. Этот запрет был введен под конкретный случай, когда выяснилось, что один из самых известных террористов США — Тимоти Маквей, казненный в 2001 году за организацию и совершение теракта в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате которого погибло 168 человек, имеет полное право быть похороненным на Арлингтонском национальном кладбище. Он был ветераном вооруженных сил США, участвовал в боевых действиях во время операции «Буря в пустыне» и был награжден медалью «Бронзовая Звезда». Чтобы избежать похорон Маквея на Арлингтонском кладбище, конгресс и ввел соответствующее ограничение.

Согласно правилам, члены семьи могут потребовать, чтобы на мраморной плите над могилой был указан символ религиозной принадлежности похороненного. К настоящему времени существует 47 официально утвержденных символов вероисповеданий и один официально утвержденный атеистический символ. 38-м религиозным символом стала пентаграмма — знак религии Викканства, схожего в значительной степени с символикой сатанистов, в силу чего вопрос о размещении символа стал причиной отдельного судебного разбирательства. В 2007 году семья погибшего в Афганистане приверженца этого течения Патрика Стюарта добилась через суд включения пентаграммы в число официальных символов. (по данным Википедии)

Вспоминаю беседу с одним умным человеком в 1985 году, о том как хоронили мы и как хоронили немцы своих солдат, во время Великой Отечественной Войны, речь зашла о том, что цивилизованность нации и в этом щекотливом вопросе, долгое время находилась в тени. Я вспомнил кадры кинохроники об огромном поле, заставленном берёзовыми крестами и надетыми на них немецкими касками – мол, пришли к нам враги и получили по заслугам, гады! Получил ответ, да гады, да получили по заслугам, но похоронили их не в общей яме как наших солдат, под названием « Братская могила», а в отдельной могилке с крестиком и отпеванием военным священником. На мои доводы, что время было суровое и тд. Он ответил, что для немцев оно тоже было суровое и спросил меня в лоб, что выбираешь – в общей яме, со всеми лежать или в отдельной могилке? Подумав я ответил, что могилка предпочтительнее и задумался о закрытой теме похорон военнослужащих.

Говорят, что война продолжается, если не похоронен последний её солдат. Всегда с горечью думал о тех останках наших солдат и офицеров, которые безымянно, досих пор лежат вповалку в нашей земле – брошенные и забытые государством, за которое сложили свои головы. Ищет их не государство, власть отбилась от этой щекотливой темы вечным огнём в Москве у могилы неизвестного солдата, ищут их так называемые поисковые отряды, которые на человеческом патриотизме не хотят смириться с тем, что защитники Отечества лежат в болоте- честь и слава этим ребятам и девчатам России! По некоторым данным в прессе, работы поисковикам ещё хватит надолго, от 650 тыс. до 1,2 млн. солдат той большой и страшной войны лежат в сырой земле вне братских могил, в безмолвии и неизвестности! Читал, что в республике Беларусь, в составе ВС сформирован специальный поисковый батальон, со специальной техникой, механизмами и поисковыми приборами, в его распоряжении карты и архивы МО, все затраты по поиску останков взяло на себя государство. Думаю правительство и МО.РФ должно перенять этот опыт у братской республики и создать такие специализированные батальоны – это наш долг перед павшими воинами!

Почему наше центральное телевидение только в преддверии Дня Победы красочно показывает торжественное перезахоронение останков павших солдат и офицеров и сюжет о том, что награда нашла своего героя, спустя 67 лет? – скверно на душе, что кто то там, в плане вещательной сетки привычно пишет- 9 мая в 12.00 сюжет о перезахоронении, а в вечерних новостях 21.00 сюжет об ордене для ветерана, за битву на Курской Дуге! Я за то, чтобы медали и ордена войны вручались каждый день, успеть бы их вручить ещё живым! И каждый день это показывали и печатали в новостях. Что? Как всегда нет людей и времени, штатом не предусмотрено? И снова год тишины, сюжет отработан, галочка поставлена, только через год на наших улицах появятся красивые баннеры « Низкий поклон Вам ветераны!»

Солдат вправе рассчитывать, что Родина, если за свободу и независимость которой он сложит свою голову, достойно проводит его в последний путь. Знать, что не только похоронные деньги получит мать, он должен знать, что будет греметь оркестр, грохотать три раза залп салюта. Знать о том, что не останется в забвении. Знать, что родителям, жене и детям вручена посмертная награда, на доме, в котором он живёт появится мемориальная доска памяти!

Может есть смысл на государственном уровне продумать вопрос об обязательном ордене «погибшего на войне», а за геройскую смерть вручать посмертно, боевые ордена?

На 19 маршруте автобуса в Екатеринбурге в специальной рамке сменно висели фотографии солдат и офицеров, погибших в Афганистане, просто посмотрите люди их, выполнивших свой долг уже нет рядом, я видел, как внимательно всматривались в эти лица пассажиры и думал, что эти фотографии должны быть и в библиотеках, школах и театрах, на городских стендах — на специально оборудованных местах, пусть молодёжь посмотрит в глаза тем, кто до конца выполнил свой долг!

До революции в газете « Русский инвалид» пофамильно печатались списки погибших.

На память приходят частые кадры торжественных похорон американских солдат, красивые гробы, покрытые национальным флагом, чёткий ритуал похорон, военнослужащие специального подразделения военной полиции в суровой тишине передающие флаг родственникам погибшего солдата, блестят знаки различия и награды на парадной форме, офицер от имени ВС и правительства говорит речь о герое. Там это всё продумали и оформили умные люди, которые поняли, осознали простую истину – ритуал похорон погибшего военнослужащего, это государственное дело, это престиж страны, лицо Армии, забота до последнего о подчинённом, это важный стимул поддержки родных и близких.

Я задумался, почему в нашей стране после Великой Отечественной Войны, государство создало множество монументов, мемориалов и прекрасных памятников павшим солдатам, а после Афганистана, Чернобыля и Чечни их уже создавали, как правило, за свои деньги и деньги спонсоров сами солдаты этих войн? Почему в столице до сих пор не создан центральный памятник людям. погибшим в террористических акциях? Где государственный совет по увековечиванию памяти погибшим героям страны? Правда, в прессе промелькнуло, что то о фонде памяти зарубежных воинских захоронений. У нас почему-то охотнее о захоронениях в Париже и Берне заботятся, чем в Урюпинске и Алапаевске. Я вообще предлагаю за сознательное отключение вечного огня, привлекать к уголовной ответственности, как за оскорбление национальных святынь!

Пора уже на государственном уровне, в шести крупнейших центрах нашей страны создать величественные военно — мемориальные комплексы, где будут представлены именно основные силовые блоки страны – ВС. МВД. ФСБ. МЧС. ВВ. На законодательном уровне, строго прописать и контролировать территориальную чистоту рядов, чтобы не произошло как в 90 годы, где на центральных аллеях в полный рост с золотыми печатками стоят криминальные авторитеты и наркобароны. На центральных проходах должны стоять скульптурные композиции силовых блоков, стелы и мемориалы всех войн и конфликтов, антитеррористических операций, ликвидации катастроф, спасательных и специальных действий. На погребении обязательное присутствие и речь представителя силового блока, представителя власти, армейское или иное подразделение в парадной форме, оркестр, залп похоронной команды и обязательно наличие знамён МО и России! Думается, что средства у нашего великого государства между северным потоком, олимпиадой и чемпионатом по футболу найдутся!

Понимаю, что души хлебороба и разведчика равны на чаше судного дня, только попали они туда разными путями – один со смертного одра, держа за руки родных детей и внуков, а другой от пули снайпера, прикрывая отход товарищей. Военное кладбище это особая зона отдания почести, это воспитание патриотизма и национальной гордости. Это память о тех людях, которые выполнили свой долг до конца, не пора бы и государству нашему выполнить по отношению к ним свой долг до конца?

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Почему в Казахстане нет места для военной науки и военной промышленности?
Почему в Казахстане нет места для военной науки и военной промышленности? Оборонной промышленности в Концепции индустриально-инновационного развития страны нет.

Высшего военного профессионального образования в России нет
Сегодня в России нет высшего военного профессионального образования, и получить его невозможно.

Глава Минтруда заявил, что в России нет бедных пенсионеров
ЦБ РФ понизил официальные курсы валют на 28 апреля.

Рой Джонс перевезет в Россию всю свою семью
Рой Джонс-младший собирается перевезти в Россию всю свою семью, сообщает телеканал «Москва 24».


  • Солдат,
  • Похороны,
  • Кладбище,
  • США,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: