«Иностранному отребью – не место в стране»

Нешуточный скандал разгорается в Китае.

В середине мая с.г. власти Пекина заявили о начале компании по выдворению из столицы незаконных иммигрантов. Она продлится все лето (100 дней, и закончится в конце августа. Данная компания будет сопровождаться исключительными для современного Китая мерами: власти (наверняка с помощью граждан) будут отыскивать нелегалов, проводить проверки документов у «лиц, не китайской национальности». Нет сомнений, что данный почин столичных властей поддержат провинции, и зачистка будет тотальной и результативной.

Масла в огонь подлил известный тележурналист, ведущий англоязычного канала CCTV (программа «Диалог») Yang Rui, который в своем микроблоге (800 000 подписчиков) заявил следующее: «Бюро общественной безопасности хочет избавиться от иностранного отребья. … Отрубите им их иностранные змеиные головы. Люди, которые не могут найти работу в США или Европе, часто приезжают в Китай, чтобы присваивать наши деньги, заниматься работорговлей или распространять лживые сведения, побуждающие людей эмигрировать».

Заявление Yang Rui завершалось словами: «Мы должны заткнуть тех, кто демонизирует Китай, и отправить их куда подальше».

После разгоревшегося скандала в западных СМИ, связанного с заявлением Yang Rui, последний отметил, что это была эмоциональная реакция на просмотр двух видеороликов, унижающих китайскую нацию, размещенных в интернете. Первый видеоролик – грязные приставания британского туриста к китаянке и его попытка изнасилования, второй видеоролик – хамское поведение российского виолончелиста Олега Ведерникова в китайском поезде, после которого его вышвырнули из состава Пекинского оркестра.



Будучи лично знакомым с YangRui, с интересом просматривая все его передачи (как правило с известными в мире политиками, общественными деятелями и бизнесменами, в том числе с руководителями стран), хочу сказать, что YangRui – один из умнейших людей Поднебесной. Но его толерантность, имеет границы допустимого – границы интересов Китая и его граждан, поэтому не могу не высказаться в поддержку смелому журналисту: «Иностранному отребью – не место в стране». Причем этот лозунг, было бы не лишним применить и в России. Но вначале, несколько слов о китайской толерантности.

Постоянно прожил в Китае более 6 лет. Плюс регулярные поездки по стране еще в течение 4-х лет. Ни в одной из провинций, ни разу, ни у меня, ни у других иностранцев не проверяли документы. Несмотря на мою, отнюдь не китайскую внешность. Всегда соблюдал несложные китайские правила для иностранцев: соблюдение визового режима, регистрация в полиции. Кстати, процедура регистрация в полиции занимает от силы 5 минут. Достаточно предъявить Договор аренды квартиры и паспорт, и после внесения в компьютерную базу получаешь документ о регистрации.

Отношение китайцев к иностранцам – более чем доброжелательное. Можно спокойно и безопасно гулять по улицам китайских городов и поселков в любое время суток. За исключением разве что мусульманской провинции Синьцзян и в Тибете. Там, своя специфика, однако.

Так кого же Yang Rui называет «отребьем»? Кто эти люди, по национальности?

Наверное, не открою секрета, сказав, что у «отребья» нет национальности. Они могут иметь паспорт любой страны, в том числе нашей, — России. И, к сожалению некоторые «наши» люди забыли заветы предков: «В чужой монастырь, со своим уставом не ходят». А искреннее китайское гостеприимство, такие «толеранты» воспринимают как должное, своим хамских поведением позоря страну.

Рассмотрим 2 аспекта проблемы: чисто юридическую. И моральную. Хотя обе они тесно переплетены. А также попытаемся определить: кто попадет под характеристику «отребья», и кому придется навсегда покинуть Поднебесную.

Всему миру известна «приспособляемость» россиян к любым условиям. Не зря за рубежом нас называют «survivors» — «выживающие, способные выжить». И, к сожалению, находясь в Китае, определенная часть граждан России для «выживания» пользуется российской матрицей.

По всему Китаю, за последние годы получили широкое распространение услуги русских жриц любви. Не отстают от них и представительницы древнейшей профессии и из практически всех стран СНГ. Реклама их услуг представлена практически во всех крупных, и не очень, городах Китая. Рядом с ними, в качестве сутенеров, группы «поддержки» из национальных республик России. Которые одновременно не гнушаются наездами на русский бизнес, крышевание и запугивание как представителей национальных (Россия, СНГ) диаспор, так и приезжающих «челноков». И все исправно платят дань. Тем более, что уже ряд отелей находится в собственности «русских» (читай национальных ОПГ из России), и турагентства направляют туристов-мешочников в распростертые объятия заботливых встречающих.

А как же визы? Многие «девочки по вызову», официально числятся студентками китайских ВУЗов и колледжей, регулярно «отстегивая» официальную плату «за учебу" и получая студенческую визу. Кроме того, регулярно вскрываются факты попыток подкупа сотрудников иммиграционных властей, что не может не беспокоить китайские власти. Много ли в Китае таких «студенток»? По неофициальным данным, только в Пекине и его окрестностях, не менее 20 тысяч. Сколько их на всей территории Китая, неизвестно никому. Но если честно, такое «отребье» позорит нашу страну, позорит тех девчонок, которые приехали в Китай действительно за знаниями, на учебу.

Осуждение за последе время в Китае к пожизненному заключению российских наркоперевозчиков, свидетельствует, что такого рода «отребье», тоже имеет место быть. И не в единичном количестве.

Несколько слов о мелких прегрешениях. Согласно китайским законам, иностранец, работающий в Китае, и пребывающий в стране более 90 дней обязан платить налоги. Причем с Россией подписано Соглашение о двойном налогонеоблажении. Это значит, что гражданин России, посланный российской фирмой на работу в Китай, платит налоги в Китае, которые будут ему зачтены при назначении пенсии. Российские фирмы этим не заморачиваются. Проще послать сотрудника за рубеж, где он работает годами, каждые 3 месяца продлевать ему визу, не оформляя в Китае разрешение на работу и вид на жительство, не уплачивая налогов, и одновременно утаивая от сотрудника подъемное пособие и прочие льготы и компенсации, оформив ему «кратковременную командировку».

Немало в Китае и русских «нелегалов» (сразу почему то вспоминается Анна Чапмэн), которые нигде не работая, и даже не зная китайского языка, снимая дешевое жилье и питаясь рисом умудряются находить «лохов» из России, которых с удовольствием «разводят» на деньги.

Но хватит о русских. Разного рода «отребья» хватает в Китае и из других стран. Например, африканских. К сожалению, несмотря на радикальную борьбу китайских властей с наркотиками, в крупных городах Поднебесной, уже не представляет труда приобрести любые наркотики. Достаточно пройтись по главным улицам, и заботливые продавцы из Нигерии, Камеруна и других экзотических стран предложат вам нужное «зелье». После встреч с такими «бизнесменами и студентами» у меня напрочь, исчезает всякая толерантность. Появляется желание «отрубить их змеиные головы».

Нет сомнений, что «толерантные» западные СМИ продолжат атаку на Yang Rui, обвиняя его, и весь Китай в «нарушении прав человека». Но уверен, китайские власти смогут отделить «зерна от плевел» и избавиться от иностранного отребья. Хотя у них будут и другие проблемы. Одна из них — резкое снижение прибылей мультинациональных корпораций. Закрытие многих тысяч иностранных производств. Прошло то время, когда Китай нуждался в инвестициях, и готов был закрывать глаза на загрязнение окружающей среды. Сейчас, смею в этом вас уверить, Китай интересуют только технологии. И в основном «чистые». Американские «фантики» Поднебесной больше не нужны. Поэтому новый виток борьбы в Китае за экологию, требования властей соблюдения природоохранных мероприятий, а, следовательно удорожание произведенной продукции, вызовет на Западе истерию о нарушении прав человека.

Коротко о заинтересованности Китая в инвестициях. Месяц назад смотрел по ТВ передачу о городе Вэньчжоу (пров.Чжэцзян). Мэр города, рассказывая о развитии региона, посетовал, что власти уже не знают куда вкладывать финансы. Растут сбережения граждан в банках, вложенные под 1.5% годовых, и, выдавая кредиты под 2.5% на развитие бизнеса, банки не в состоянии использовать все свои резервы.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Евгений Туник: депутатам-прогульщикам - не место в Госдуме
Справедливоросы внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому фракции приобретают возможность по собственной инициативе лишать полномочий депутатов, системно не исполняющих свои обязанности.

В Литве растет число не впущенных в страну иностранцев
В 2013 году пограничники Литвы не впустили в страну на треть больше иностранцев, чем в 2012 году, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 января, Службе охраны государственной границы.

Эстонские пограничники не пустили в страну съемочную группу ВГТРК
МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Эстонские пограничники не пустили в страну корреспондента ВГТРК Екатерину Фисенко, оператора и видеоинженера, у них отняли паспорта и аннулировали визы, сообщает сайт «Вести.ру».

Шнуров объяснил, почему Собчак не место в «Ленинграде»
Уход Алисы Вокс из группы «Ленинград» породил вокруг себя много обсуждений и слухов.


  • Китай,
  • Власть,
  • Гражданин,
  • Страна,
  • Сожаление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: