Раскрыты тайны Грановитой палаты

Раскрыты тайны Грановитой палатыВ Московском Кремле завершилась реставрация одного из древнейших зданий столицы — Грановитой палаты. В течение столетий именно там принимались судьбоносные для страны решения: в палате заседали бояре и проходили Земские соборы. За минувшие века здание пережило множество пожаров, перепланировок и перестроек. Но реставраторам все же удалось проникнуть в тайны древности и до мелочей воссоздать первоначальный облик палаты. Грановитая палата — великолепие древней Москвы.

В Московском Кремле завершилась реставрация одного из древнейших зданий столицы — Грановитой палаты. В течение столетий именно там принимались судьбоносные для страны решения: в палате заседали бояре и проходили Земские соборы. За минувшие века здание пережило множество пожаров, перепланировок и перестроек. Но реставраторам все же удалось проникнуть в тайны древности и до мелочей воссоздать первоначальный облик палаты.

Грановитая палата — великолепие древней Москвы. Своды, перекрытия, интерьеры, весь внутренний объем палаты воссоздан в точном соответствии с XV столетием — эпохой, когда Грановитая палата и была построена по велению царя Ивана Третьего. Так что фраза — здесь все как 600 лет назад — это вовсе не фигура речи.

Последний раз в таком состоянии Грановитую палату действительно можно было увидеть 6 столетий назад. В день, когда итальянские мастера Руффо и Солари закончили историческое строительство. С тех пор здание неоднократно горело, перестраивалось. И только сейчас вновь стало таким, каким его построили великие зодчие.

«Сама реставрация была вызвана объективной необходимостью. Во время предыдущей реставрации постсоветского периода здесь никаких работ не проводилось. Но необходимо было исследовать и фундамент, и те основы, на которых стоит палата. А главное, предотвратить возможность деформации и разрушений», — поясняет официальный представитель Федеральной службы охраны России Сергей Девятов.

В XVI столетии стены и своды палаты были расписаны фресками. Позднее они были закрашены. Иконописец Симон Ушаков оставил подробную опись сюжетов. По ним фрески и восстановили. А вот чтобы воссоздать уникальные ковры и наборный паркет, потребовалась работа целого научного коллектива.

«Этот паркет, который сейчас закрывается коврами, состоит из 16 ценных пород дерева и в точности воссоздает то, что когда-то было, то, что было найдено по фотографиям», — рассказал первый заместитель директора ФГУП ''Атекс'' Федеральной службы охраны России Станислав Кюнер.

Фасад Грановитой палаты, отделанной с восточной стороны граненым каменным рустом, который и дал название всему зданию, реставраторы «раскрыли» и полностью укрепили кованную стяжку в стенах. А еще реставраторы воссоздали тайную комнату, из которой члены царской семьи следили за торжественными событиями в Грановитой палате.

«Это окошко было сделано, чтобы они смогли наблюдать за всей церемонией. Дети могли набираться государственного опыта и смотреть за всем, что происходит в этой палате», — открывает царские секреты Грановитой палаты Сергей Девятов.

Главный церемониальный зал русских князей и императоров реставрировали ровно год. За это время архитекторы обнаружили более трех тысяч уникальных артефактов, в том числе золотую брошь с драгоценными камнями, которые сейчас изучают исследователи.

Источник: www.vesti.ru


Фото с сайта lenta.ru

Раскрыта тайна короткий хвостов у японских котов
Ученые выяснили, почему у представителей породы кошек японский бобтейл, а также у некоторых китайских кошек укороченный хвост, передает Scientific Reports.

Раскрыта тайна «кроссовок Adidas» 1500-летней мумии
Учёными раскрыта тайна «кроссовок Adidas», в которые была обута мумия, возраст которой составляет 1500 лет. Ранее алтайская находка взбудоражила многие умы.

Раскрыта тайна девушки, пользующейся "мобильным телефоном" на видео 1938 года
В документальный фильм, сняный в США в 1938 году, попала молодая девушка, которая разговаривает, прижав к уху предмет, похожий на современный мобильник.


  • Палата,
  • Столетие,
  • Здание,
  • Реставрация,
  • Паркет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: