Открылся 34-й Московский Международный кинофестиваль

Никита Михалков и Эктор Бабенко объявили об открытии 34-го Московского международного кинофестиваля. Церемония началась в четверг с воспоминаний об итальянском киносценаристе, поэте и драматурге Тонино Гуэрра. Открытие проходит в столичном киноцентре «Октябрь». На экране возникли кадры из самых известных фильмов, над которыми работал Гуэрра — это практические все картины Федерико Феллини, ленты с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Никита Михалков и Эктор Бабенко объявили об открытии 34-го Московского международного кинофестиваля. Церемония началась в четверг с воспоминаний об итальянском киносценаристе, поэте и драматурге Тонино Гуэрра.

Открытие проходит в столичном киноцентре «Октябрь». На экране возникли кадры из самых известных фильмов, над которыми работал Гуэрра — это практические все картины Федерико Феллини, ленты с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. «Я очень люблю Россию, я сейчас чуть-чуть болен и не могу приехать, но Россия — внутри меня», — говорил сценарист в одном из последних интервью.

«Тонино Гуэрра скончался ровно три месяца назад — 21 марта», — сказал ведущий церемонии, актер Константин Лавроненко, заметив, что в зале присутствует друг и коллега кинематографиста — режиссер Паоло Тавиани.

Затем на сцену поднялся министр культуры РФ Владимир Мединский. Он зачитал приветствие, направленное участникам и гостям ММКФ президентом России Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что считает себя киноманом. «Надеюсь, что у зрителей останутся хорошие воспоминания от кинофестиваля, — сказал министр. — Желаю всем участникам вдохновения и огромных успехов».

«Это бунтарь, человек-легенда, его идеи будоражили мир, — представил президент ММКФ Никита Михалков председателя жюри этого года — бразильского режиссера, сценариста и актера Эктора Бабенко. Он вручил ему символ власти — массивную цепь „Святой Георгий“. „Но в конце фестиваля мы ее у тебя заберем“, — пошутил Михалков. „Сила теперь будет со мной“, — откликнулся режиссер. Эктор Бабенко предупредил, что будет говорить по-английски, хотя его дедушка — выходец с Украины. „Частица советского пространства всегда со мной, я плоть от плоти ваш“, — заявил режиссер. И особенно ясно он это ощущает, когда смотрит российские фильмы. „Первая картина, которую я увидел, была “Баллада о солдате», — рассказал Бабенко. Никита Михалков и Эктор Бабенко объявили об открытии фестиваля под звуки кинематографической хлопушки. Смотр продлится в Москве до 30 июня.

Источник: www.vesti.ru

В столице открылся 36-й Московский Международный кинофестиваль
В основной конкурсной программе будут представлены 16 картин, две из которых — отечественного производства.


  • Бабенко,
  • Михалков,
  • Гуэрр,
  • Эктор,
  • Никита
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: