Анатолий Вассерман: «Красивые слова Обамы останутся на бумаге, а некрасивые дела будут воплощаться в жизнь»

Судя по первым сообщениям о встрече президентов Российской Федерации и Соединенных Государств Америки, нам в этой встрече удалось добиться куда большего, чем американцам.

В частности, американская риторика относительно Ирана явно смягчилась. Признано, что он вправе развивать ядерную энергетику в мирных целях. Кроме того, Обама уже прибегает к обтекаемым формулировкам относительно американской противоракетной обороны, которую, вообще-то, следовало бы назвать противоракетным нападением, ибо это средство позволяет не опасаться ответного удара и, значит, облегчает нанесение и первого удара.

Нам вступление в ВТО вредно, ибо не позволит восстановить потерянное

Но, с другой стороны, президент Российской Федерации поблагодарил американского президента за содействие во вступлении во Всемирную торговую организацию, хотя, по моему полному убеждению, это вступление сейчас не просто не нужно России, а прямо повредит ей. Более того, сами американцы открытым текстом говорят, что это принесет им множество новых рабочих мест, но совершенно ничего не говорят, что это принесет нам.

Всемирная торговая организация построена по системе, которая поощряет развитие уже существующих отраслей хозяйства, но резко препятствует развитию новых, поэтому чем более развита страна, чем разнообразнее ее хозяйство, тем выгоднее для нее членство в ВТО. А вот странам, которые хотят создавать какие-то новые для себя отрасли, ВТО препятствует. Как новорожденный ребенок на какое-то время нуждается в максимальной стерильности, так и новая отрасль на какое-то время нуждается в защите от конкурентов извне. А правила ВТО запрещают любую защиту от конкурентов, даже если в перспективе эта защита способна обернуться немалыми выгодами.

Россия за четверть века следования либеральным правилам в экономике потеряла значительную часть отраслей, и теперь нам надо развивать многие из них практически с нуля, причем среди этих отраслей есть и жизненно важные для всего хозяйства страны. Поэтому на нынешнем этапе нам вступление в ВТО вредно, ибо не позволит восстановить потерянное. В связи с этим вспоминается фраза одного из величайших, хотя и абсолютно бессовестных дипломатов XIX века. Министр иностранных дел Франции при нескольких сменяющих друг друга правителях Талейран сказал: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли». Поэтому нам предстоит еще очень много гадать, какие именно мысли скрыты за красивыми словами двух президентов.

Скорее всего, американцы не прекратят давление на Иран

Я полагаю, что, скорее всего, американцы не прекратят давление на Иран, что они не прекратят способствовать террористическому государственному перевороту в Сирии. А то, что там творится сейчас, – это классический терроризм в самом чистом виде. Они не перестанут помогать нынешнему вялотекущему государственному перевороту в Сирии. Это – государственный переворот, без каких бы то ни было оговорок, причем именно террористический. Боюсь, что красивые слова останутся на бумаге, а некрасивые дела будут по мере американских сил и возможностей воплощаться в жизнь.

Что же касается России, то я очень надеюсь на то, что задолго до окончания отсрочек, выторгованных нашими переговорщиками по ВТО, структура мировой экономики изменится настолько, что сама эта организация окончательно потеряет смысл, и мы не успеем слишком сильно пострадать от вступления. В целом мне кажется, что эта встреча ничего существенного не поменяла в российско-американских отношениях. Они остаются на том же уровне политической риторики, что и ранее, и радоваться надо разве что тому, что Путин с Обамой, как положено политикам, обмениваются словами, а не лезут в рукопашную. Хотя, с другой стороны, если бы действительно полезли, то наши шансы были бы предпочтительнее.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Amnesty International: права человека на Украине не реализуются, а остаются на бумаге
ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Все достижения в области прав человека на Украине остаются на бумаге и не реализуются, а страна продолжает страдать от сильной коррупции, которой поражена…

Геополитическая мозаика: эстонская полиция перейдёт с «Макаровых» на «Вальтеры», а Путин не оставит Нетаньяху в беде
Бомба у школы.

На активисток Femen завели дело за акцию в Ганновере
Оголившимся перед Путиным и Меркель феминисткам грозит три года тюрьмы.

Анатолий Вассерман: «Не могут полицейские стоять на каждом углу»
К дискуссии о возможности и необходимости легализации короткоствола подключаются новые участники По сообщениям СМИ, в Госдуме предложили расширить право граждан применять оружие для самообороны.


  • ВТО,
  • Американец,
  • Вступление,
  • Отрасль,
  • Конкурент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: