Правительство подготовится к падению цен на нефть

Правительство России подготовит альтернативный вариант бюджета на 2013 год на случай падения цен на нефть. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Белом доме. Подготовить «стресс-бюджет» поручил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Таким образом, бюджет на 2013 год верстается в двух вариантах. Первый предусматривает сохранение цен на углеводороды на уровне в 90 долларов за баррель, второй — их падение ниже 60 долларов.

Таким образом, бюджет на 2013 год верстается в двух вариантах. Первый предусматривает сохранение цен на углеводороды на уровне в 90 долларов за баррель, второй — их падение ниже 60 долларов. Пока подготовка документа не началась, так как Минфин ожидает прогнозов от Минэкономразвития. В ведомствах подсчитали, что падение цены на баррель нефти на 1 доллар снижает доходы бюджета на 60 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что бюджет России на 2013 год будет верстаться исходя из нового «бюджетного правила». За основу принимается цена барреля нефти в 90 долларов, если же стоимость углеводородов будет выше, то дополнительные доходы должны направляться в Резервный фонд.

19 июня в интервью The Wall Street Journal первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия будет вынуждена пойти на пересмотр бюджета, если цены на нефть упадут ниже 90 долларов за баррель. Он отметил, что пока дела идут «более-менее хорошо», поскольку цена углеводородов для Европы составляет 96 долларов за баррель.

Бюджет России на 2012 год сверстан по цене барреля нефти в 100 долларов. Изначально его планируемый дефицит составлял 1,5 процента ВВП. Из-за рекордного роста цен на энергоресурсы весной 2012 года правительство значительно сократило планируемый дефицит государственной казны. В Минфине ожидали, что если цены на нефть будут держаться выше 120 долларов за баррель, как это было в марте-апреле, то год может быть закончен с профицитом. Но к концу мая стоимость барреля упала до уровня в 100 долларов.

Источник: lenta.ru

«Ведомости»: Минэнерго подготовилось к низким ценам на нефть вплоть до 2020 года
В обновленной энергостратегии России до 2035 года Министерство энергетики заложило стрессовый сценарий, согласно которому мировые цены на нефть не поднимутся выше $42 за баррель вплоть до 2020 года, аналогичная тенденция…

Центробанк приготовился к падению цен на нефть «очень ниже» $40
Пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике России предусматривает падение цен на нефть, его заложил в прогноз ЦБР.

К падению цен на нефть могла привести статистическая ошибка
Падение цен на нефть могло быть спровоцировано статистической ошибкой. Если это подтвердится, котировки на черное золото восстановятся гораздо быстрее, чем предпологалось, пишет The Wall Street Journal.

Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть
Между тем "черное золото" достигло $46 за баррель, а ЦБ РФ опустил курсы валют на сегодня.


  • Доллар,
  • Баррель,
  • ЦЕНА,
  • Падение,
  • Нефть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: