Госкомпаниям разрешили засекречивать закупки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее государственным компаниям засекречивать часть своих закупок. Как пишет газета «Коммерсантъ», формально решение о сокрытии сведений по контрактам будет принимать правительство, но фактически эту функцию будет выполнять Министерство экономического развития. По данным издания, государственным компаниям разрешили скрывать закупки по нескольким мотивам. Так, некоторые закупки могут быть отнесены к коммерческой тайне.

По данным издания, государственным компаниям разрешили скрывать закупки по нескольким мотивам. Так, некоторые закупки могут быть отнесены к коммерческой тайне. Кроме того, фирмы с госучастием могут мотивировать секретность нежеланием привлечь внимание к конкурсам «крупных иностранных конкурентов». Сведения о закупке также могут быть засекречены, если их раскрытие «может поставить под угрозу безопасность государства».

До принятия постановления предполагалось, что госкомпании смогут засекречивать свои закупки, только если они являются государственной тайной. В Минэкономразвития изданию не смогли пояснить, какая доля от общего объема заказов может быть засекречена.

Вступивший в силу в 2012 году федеральный закон №223 определяет порядок проведения тендеров для компаний с долей государства в уставном капитале более 50 процентов, их дочерних структур и «внучек». Согласно документу, все государственные компании обязаны размещать заявки на приобретение товаров и услуг на сайте госзакупок.

По оценкам Министерства экономического развития, речь идет о 300-400 тысячах заказчиков по всей стране. 223-ФЗ является аналогом 94-ФЗ, который контролирует закупки государственных структур. Предполагается, что новые правила позволят снизить коррупцию и повысить эффективность при покупке госкомпаниями товаров и услуг для собственных нужд.

Источник: lenta.ru

Генпрокуратура проверит госкомпании на роскошные закупки
После появления в СМИ информации о том, что в условиях кризисных тенденций в экономике некоторые госкомпании и госструктуры не отказывают себе в роскошных покупках, например в «мини-слитках золота, элитном алкоголе…

Нацбанк Украины внес газ в список жизненно необходимых товаров
Национальный банк Украины (НБУ) внес газ в список жизненно необходимых товаров, передает УНИАН со ссылкой на сообщение банка.

Якунину, Сечину и Миллеру разрешили не раскрывать свои доходы
Главам госкомпаний разрешили не отчитываться о доходах публично и держать эти сведения в тайне.


  • Закупка,
  • Компания,
  • МОТЯ,
  • Издание,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
те теперь мерседэсы и бэхи будут отнесены к гостайне и рассекречивание их закупок будет карацца по статье шпионаж)
avatar

holli

  • 21 июня 2012, 11:26
+
0
В благодарность за помощь на выборах. Я то думал они там свои деньги тратили, а вот оно что. :)
avatar

Andreyka

  • 21 июня 2012, 12:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: