35 лет назад в воздух впервые поднялся грозный ракетоносец Ту-22М3

В январе 1974 г.

было принято решение о дальнейшей модернизации Ту-22М2. Новая модификация Ту-22М получила официальное обозначение Ту-22М3.

ОКБ Туполева провело следующие конструктивные мероприятия, значительно изменившие самолет: заменили воздухозаборники, увеличили максимальный угол отклонения поворотной части крыла до 65 градусов, ввели новую удлиненную носовую часть фюзеляжа с измененной штангой топливозаправки, облагородили съемные узлы, уплотнили щели, заменили обтекатели и др. Все модернизационные мероприятия обеспечили общее снижение массы пустого самолета на 2,3-2,7 т.

ервый полет Ту-22М3 совершил 20 июня 1977 г. (командир корабля летчик-испытатель А.Д. Бессонов). После выполнения программы летно-доводочных испытаний Ту-22М3 с 1978 г. запускается в серийное производство (прекращено в 1993 г.).

Со второй половины 80-х годов серийные Ту-22М3 начали оснащать новыми эффективными комплексами РЭП индивидуальной и групповой защиты. С 1991 г. по программе малой модернизации серийных Ту-22M3 внедрялись новый пилотажно-навигационный комплекс и система управления ракетным оружием.

Самолеты Ту-22М3 участвовали в боевых действиях в Афганистане и ограниченно — в контртеррористической операци на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру.

Многолетняя успешная эксплуатация комплекса Ту-22М3, его высокий модернизационный потенциал, а также достигнутые в ходе его многолетнего развития летные и тактические характеристики позволяют говорить о нем, как об уникальном средстве борьбы на сухопутных и морских театрах военных действий. Он является также эффективным средством борьбы с авианосными ударными группами и способен доставлять современные авиационные средств поражения для уничтожения широкого диапазона целей в оперативно-тактической глубине как в локальных конфликтах, так и в крупномасштабной войне с применением средств массового поражения, в условиях противодействия современных средств ПВО.

Ту-22М3 может применять более 10 вариантов вооружения. Причем переход от одного варианта вооружения (ракетное, бомбардировочное или смешанное) к другому обеспечивается в кратчайшие сроки.

Проведение летно-тактических учений с использованием Ту-22М3 в различных регионах страны показали, что самолет может эксплуатироваться с оперативных аэродромов с минимальными затратами на подготовку оборудования и вооружения. Это позволяет эффективно применять комплекс на любом театре военных действий, в различных широтах и климатических поясах, как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

На сегодняшний день в составе ВВС на вооружении находится более 100 ракетоносцев Ту-22М3. До 2020 года около 30 единиц будут модернизированы до модификации Ту-22М3М.

По материалам сайта Военное обозрение.

75 лет назад в Нагаевский порт прибыл пароход «Советская Латвия», совершивший свой первый рейс под советским флагом
Командовал судном капитан Г. А. Ухов В феврале 1926 года по заказу норвежской судоходной компании «Wiel & Amundsens Rederi A/S» (Wiel & Amundsen), Frederikshald на верфи «Kockums Mekaniska Verksteds A/B»…

Атомный юбилей: 70 лет назад в СССР начали добывать уран
Атомный юбилей России.

В Британии впервые поднялся в воздух морской вертолёт Merlin HC.4
В пятницу на предприятии Leonardo (Великобритания) впервые поднялся в воздух морской транспортно-десантный вертолёт Merlin HC.

70 лет назад в парадном строю по Красной площади прошла 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия
Ровно 70 лет назад, 8 сентября 1946 года в Москве на Красной площади в соответствии с приказом министра Вооруженных сил СССР был проведен парад-марш 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.


  • ТУМ,
  • Средство,
  • Воорния,
  • Комплекс,
  • Мероятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: