Усиление противостояния Европы и всего остального мира – как итог встречи G20 в Мексике

В Мексике завершился саммит G20, посвященный решению финансовых вопросов.

Он проходил под знаком противостояния Европы и всего остального мира, связанного с разрешением долгового кризиса. Европейцев стремились убедить в принятии более радикальных мер по спасению экономик. Представители же Старого Света заверяли всех в том, что с их стороны делается все возможное.



Даже стремительное увеличение доходности по государственным облигациям Испании не заставил последних предпринять «пожарные меры». Во время саммита, проходившего в Лос-Кабосе, европейские политики ограничивались только лишь заявлениями, касающимися сотрудничества, экономии и стимулирования роста.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, Евросоюз выступил «единым фронтом», показав готовность борьбы с кризисом. Она отметила, что ЕС будет делать это путем сочетания бюджетной консолидации, стимулов для экономического роста и усиления интеграции в Европе.

Итоговым заявлением саммита стал призыв брать на себя большую финансовую ответственность, а также стимулировать рост за счет капиталовложений в развитие инфраструктуры, инноваций и образования. Европа же направит свои усилия на создание банковского союза. Европейский союз обязали усилить контроль над банками. В частности, он должен работать над созданием системы гарантий по вкладам и механизма работы с проблемными банками.

Еще одним решением саммита стало усиление финансовых возможностей Мирового валютного фонда на сотни миллиардов долларов (за счет государств-членов этого фонда). Так, одна только РФ должна направить на эти цели примерно 10 миллиардов долларов.

«Большой двадцатке» удалось принять важнейшее решение для мировой экономики, связанное с увеличением ресурсов Мирового валютного фонда. Первоначальная цель, направленная на обеспечение их роста на четыреста тридцать миллиардов долларов, была перевыполнена. На сегодняшний день речь идет о четырехстах пятидесяти миллиардах. Как пояснил Фелипе Кальдерон, президент Мексики, удалось нарастить потенциал фонда более чем в два раза.

Следующий саммит «большой двадцатки» планируется провести 5-6 сентября этого года в Санкт-Петербурге. Темы, которые будут рассматриваться там, во многом зависят от результатов встречи в Мексике.

В Греции же 20 июня подходит к концу трехдневный срок, который отводился для того, чтобы сформировать правительство после выборов, прошедших в воскресенье. Вопрос о сохранении места Греции в валютном союзе сейчас зависит от степени успешности итоговых переговоров.

Европейские политики не раз высказывали мнение о том, что необходимо как можно быстрее заняться созданием работоспособного кабинета министров. На данный момент на эту тему ведутся переговоры трех политических партий, которых объединяет одно: желание пересмотра жестких условий, на которых Греции оказывается финансовая помощь со стороны Евросоюза и МВФ.

Как рассказал Евангелос Венизелос, лидер партии ПАСОК, самым главным вопросом на сегодняшний день является формирование команды переговорщиков, которые будут предпринимать попытки изменить существующие условия программы по спасению Греции от банкротства.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Фидель Кастро: Агрессивные буржуазные правительства стран НАТО стали посмешищем Европы и всего мира
В статье «Победит справедливость или победит катастрофа» лидер кубинской революции Фидель Кастро провел параллель между представителями европейских стран НАТО и нацистами из подразделений СС гитлеровской Германии, отметив, что навязанная США политика вскоре выбросит их на «свалку истории».

Политологи не исключили усиления противостояния РФ и НАТО
В отсутствии такого союзника, как Российская Федерация, Европа не сможет построить уверенную систему безопасности, однако противостояние между Россией и Североатлантическим альянсом, в который входят многие европейские страны, будет продолжаться еще…

Политологи не исключили усиления противостояния РФ и НАТО
В отсутствии такого союзника, как Российская Федерация, Европа не сможет построить уверенную систему безопасности, однако противостояние между Россией и Североатлантическим альянсом, в который входят многие европейские страны, будет продолжаться еще…

Почему Дональд Туск боится нового «1968 года»
Основная беда польского государства – это провинциализм польской интеллектуальной элиты Председатель Европейского совета, в прошлом — премьер-министр Польши Дональд Туск дал интервью ведущим европейским изданиям, в котором выступил с необычными тезисами.


  • ФОНД,
  • Греция,
  • Саммит,
  • Доллар,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: