Незабытые герои Великой Отечественой войны. Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов В преддверии 71ой годовщины начала Великой Отечественной Войны хотел бы написать несколько слов о тех героях благодаря которым мы ныне живущие можем считать себя внуками победителей. Много грязи и необъективной информации в последнее время льется на нас с экранов телевизоров, интернета и бумажных СМИ и я считаю просто необходимым еще раз напомнить о забытых страничках история ВОВ. Не так много людей ныне знают подвиг автоматчика 1064-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта Эржигитова Туйчи. Родился Эржигитов Туйчи 10 ноября 1921 года в кишлаке Булок ныне Аштского района Ленинабадской области Таджикистана в крестьянской семье. Узбек. Образование начальное. Был чабаном, рабочим на строительстве Большого Ферганского канала. В Красную Армию был призван в декабре 1941 год когда шли тяжелые бои под Москвой и в сердцах советского народа появилась уверенность в будущей победе так как враг в первые начал отступать тогда от нашей общей столицы. Комсомолец, красноармеец Туйчи Эрджигитов во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области понимая, что критическое положение своего подразделении смело понимая, что смерть неизбежна закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мешавшего наступлению роты. Воодушевленные подвигом товарища, бойцы поднялись в атаку и ворвались в траншею противника. Отважный сын таджикского народа похоронен в братской могиле в городе Любань Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Эрджигитову Туйчи присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Сегодня именем Героя названы улица в городе Любани Ленинградской области, совхоз и школа в Аштском районе Ленинабадской области Таджикистана, школа № 165 в столице Узбекистана — городе Ташкенте; бюст Героя установлен в его родном кишлаке Булок. Так в минуты тяжелых испытаний выпавших на долю нашей общей тогда Родины простые парни из далеких кишлаков по зову сердца становились героями. Парвиз Шарифзода. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Область, Город, Герой, Кишлак, Булка

Незабытые герои Великой Отечественой войны. Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов

В преддверии 71ой годовщины начала Великой Отечественной Войны хотел бы написать несколько слов о тех героях благодаря которым мы ныне живущие можем считать себя внуками победителей.

Много грязи и необъективной информации в последнее время льется на нас с экранов телевизоров, интернета и бумажных СМИ и я считаю просто необходимым еще раз напомнить о забытых страничках история ВОВ. Не так много людей ныне знают подвиг автоматчика 1064-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта Эржигитова Туйчи.

Родился Эржигитов Туйчи 10 ноября 1921 года в кишлаке Булок ныне Аштского района Ленинабадской области Таджикистана в крестьянской семье. Узбек. Образование начальное. Был чабаном, рабочим на строительстве Большого Ферганского канала. В Красную Армию был призван в декабре 1941 год когда шли тяжелые бои под Москвой и в сердцах советского народа появилась уверенность в будущей победе так как враг в первые начал отступать тогда от нашей общей столицы. Комсомолец, красноармеец Туйчи Эрджигитов во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области понимая, что критическое положение своего подразделении смело понимая, что смерть неизбежна закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мешавшего наступлению роты. Воодушевленные подвигом товарища, бойцы поднялись в атаку и ворвались в траншею противника.

Отважный сын таджикского народа похоронен в братской могиле в городе Любань Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Эрджигитову Туйчи присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сегодня именем Героя названы улица в городе Любани Ленинградской области, совхоз и школа в Аштском районе Ленинабадской области Таджикистана, школа № 165 в столице Узбекистана — городе Ташкенте; бюст Героя установлен в его родном кишлаке Булок. Так в минуты тяжелых испытаний выпавших на долю нашей общей тогда Родины простые парни из далеких кишлаков по зову сердца становились героями.
Парвиз Шарифзода.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Александр Бурнашов
Александр Анфиногенович Бурнашов (1914-1974) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Хасанских боёв и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).


  • Область,
  • Город,
  • Герой,
  • Кишлак,
  • Булка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.