Астрономы рассмотрели «звездную колыбель» в Стрельце

Европейский Очень Большой Телескоп (VLT) получил лучшее на сегодняшний день изображение «звездной колыбели» в области туманности NGC 6357. Фотографию можно рассмотреть на сайте Европейской южной обсерватории. В центре изображения можно увидеть кластер молодых ярких бело-голубых звезд. По словам астрономов, их возраст составляет не более нескольких миллионов лет, что, по звездным меркам, очень мало. Испускаемое ими ультрафиолетовое излучение воздействует на окружающее скопление газа, придавая ему причудливые очертания.

В центре изображения можно увидеть кластер молодых ярких бело-голубых звезд. По словам астрономов, их возраст составляет не более нескольких миллионов лет, что, по звездным меркам, очень мало. Испускаемое ими ультрафиолетовое излучение воздействует на окружающее скопление газа, придавая ему причудливые очертания.

В правой часть изображения можно рассмотреть столбы межзвездного газа, напоминающие астрономам слоновьи хоботы или знаменитые «Столпы творения». По словам ученых, эти структуры возникли в результате взаимодействия молодых звезд c облаками пыли, выброшенными предыдущим поколением светил.

Туманность NGC 6357 расположена в созвездии Стрельца и содержит большое количество протозвезд, окруженных облаками темного газа. В ней также присутствуют молодые звезды, находящиеся в газовых «коконах.» Туманность известна и под другим названием — «Война и мир». Название возникло из-за того, что астрономы разглядели на другой ее фотографии фигуры, напоминающие голубя и череп. Нынешнее изображение сделано в других длинах волн, поэтому на нем этих фигур не видно.

Европейский Большой Телескоп представляет собой обсерваторию, в состав которой входит восемь совместно работающих телескопов. Четыре из них снабжены зеркалами с диаметром 8,2 метра, остальные имеют зеркала поменьше — 1,2 метра. Обсерватория расположена в чилийской пустыне Атакама, где исключительно сухой климат позволяет наблюдать за звездами практически круглый год.

Источник: lenta.ru

«Хаббл» получил снимки кольца из звездных «роддомов» в галактике M94
Орбитальный телескоп «Хаббл» получил фотографии спиральной галактики M94 в созвездии Гончих Псов, на которых можно увидеть необычное кольцо из «звездных яслей» на ее окраинах, сообщает официальный сайт телескопа.

Астрономы обнаружили следы джетов в Стрельце
Астрономы обнаружили следы джетов — мощнейших выбросов материи — у черной дыры Стрелец A*, расположенной в центре Млечного пути. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В рамках работы ученые анализировали данные, собранные телескопом LAT на борту орбитальной обсерватории «Ферми». Анализ этих данных позволил обнаружить следы двух мощных гамма-выбросов.

Захарова стала «звездной вожатой» в «Артеке»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на один день стала «звездной вожатой» в «Артеке» и начала день с зарядки в компании отдыхающих в лагере ребят.


  • ГАЗ,
  • Изображение,
  • Молодая,
  • Звезда,
  • Мерка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: