Социологи узнали, каким СМИ доверяют россияне

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) выяснил, из каких ресурсов россияне чаще всего узнают новости. Главным источником информации почти для всех опрошенных (92%) служит телевидение: ему доверяет больше половины респондентов. Однако оказалось, что источники, из которых респонденты черпают информацию, различаются (и, порой, значительно) в зависимости от того, к каким группам населения принадлежат респонденты.

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) выяснил, из каких ресурсов россияне чаще всего узнают новости. Главным источником информации почти для всех опрошенных (92%) служит телевидение: ему доверяет больше половины респондентов. Однако оказалось, что источники, из которых респонденты черпают информацию, различаются (и, порой, значительно) в зависимости от того, к каким группам населения принадлежат респонденты.

Для того чтобы конкретизировать результаты, социологи разделили опрошенных на 5 дополнительных категорий: высокоресурсные работники (группа А), среднересурсные работники (группа В), низкоресурсные работники (группа С), среднересурсные пенсионеры (группа D) и низкоресурсные пенсионеры (группа Е).

Телевидение как источник новостей лидирует, прежде всего, в группах В, С, D и Е (94, 95,97 и 96%, соответственно). Среди представителей группы А – высокоресурсных работников – таких чуть меньше (81%). В целом же за новости по ТВ высказались 92%.

Среди тех, кто предпочитает узнавать информацию из новостных сайтов в Интернете, больше всего высокоресурсных работников (67%). Далее следуют представители групп В и С (39 и 20%), а вот среди пенсионеров групп D и Е таких совсем немного: 9 и 2%, соответственно.

Зато информацию из печатной прессы (газеты, журналы) чаще всего черпают среднересурсные пенсионеры (53%) и низкоресурсные пенсионеры (39%).

Возможно, это кого-то удивит, но четверть опрошенных ответила, что источником информации для них являются разговоры с родственниками, друзьями и знакомыми. Причем, такой способ узнавать новости чаще практикуют вовсе не пенсионеры (в группах D и Е так ответили 17 и 22%), а высокоресурсные работники – их 37%.

Радио, согласно итогам этого опроса, слушает также четверть (25%) населения в целом, чаще всего – все те же высокоресурсные работники (31%), а также пенсионеры обеих групп (по 26%). А вот чуть больше десяти процентов населения (12%) признались, что ходят за новостями на форумы, в блоги и соцсети. И, опять же, лидируют тут (32%) представители группы А – наиболее активные потребители информации. По 13 и 5% таких людей среди групп B и C, нет их вовсе в группе Е, а вот 1% из группы среднересурсных пенсионеров на форумы и в блоги все-таки заглядывают.

Примечательно, что если брать ответ «населения в целом», то процент тех, кто читает новости на сайтах в Интернете (32%) стремительно приближается к читателям печатных СМИ (38%).

Выяснили в ФОМ и то, в какой степени и каким источникам информации у россиян больше доверия. Телевидение получило в этом рейтинге 55%, печатные СМИ 13%, новостным сайтам доверяют 5%.

Радио, как и разговорам с родственниками, отдали голос по 3%; а форумы, блоги, соцсети (как и пункт" другое"), согласно опросу ФОМ, получили по 2% голосов. Впрочем, стоит отметить, что 18% опрошенных затруднились ответить на вопрос, каким источникам информации они доверяют.

В ФОМ отмечают, что «Ресурсная типология» основана на совокупности критериев, характеризующих доступ граждан к различным ресурсам: материальное положение, уровень образования, род занятий, сфера занятости, место жительства, некоторые аспекты образа жизни.

Источник: www.vesti.ru

Социологи рассказали о потере доверия россиян к телевидению
Доверие россиян к телевидению как источнику информации снижается. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ноябрьское исследование «Левада-центра».

Социологи выяснили, как россияне относятся к странам СНГ
Белоруссия и Казахстан — безусловные лидеры доверия россиян, из всех стран СНГ именно они набирают наибольший рейтинг за последние несколько лет, таковы данные нового социологического исследования ВЦИОМ.

СМИ узнали, как попасть в Египет, несмотря на приостановку авиасообщения
Туроператоры отправляют россиян в Египет через другие страны.

Сербские СМИ узнали, как Владимир Путин встретит Новый год
Сербским СМИ удалось узнать, как будет отмечать Новый год президент России Владимир Путин.


  • Информация,
  • Пенсионер,
  • Группа,
  • Работник,
  • Население
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (6) RSS свернуть / развернуть
+
0
даа, ТВ-это единственный проверенный источник)
avatar

holli

  • 20 июня 2012, 18:25
+
0
Главным источником информации почти для всех опрошенных (92%) служит телевидение: ему доверяет больше половины респондентов.

а что с 8% случилось? если нет часть респондентов, значит это уже будет — меньше половины)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 21 июня 2012, 07:17
+
0
Это погрешность, на самом деле телевизору верят все. :)
avatar

Andreyka

  • 21 июня 2012, 10:09
+
0
и ты, Брут?)
avatar

holli

  • 21 июня 2012, 10:33
+
0
У меня нету телевизора. :)
avatar

Andreyka

  • 21 июня 2012, 10:44
+
+1
гонишь) в соседнюю комнату загляни)
avatar

holli

  • 21 июня 2012, 10:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: