Путин призвал учиться жить по средствам

В Мексике закончился саммит «Большой двадцатки». Договорились скинуться и увеличить ресурсную базу Международного валютного фонда на 430 миллиардов долларов. Это должно помочь стабилизировать мировую экономику. Это то, что касается главной темы саммита. Но на итоговой пресс-конференции Владимира Путина спрашивали не только про финансы. Список Магнитского, Сирия, американская система ПРО в Восточной Европе.

В Мексике закончился саммит «Большой двадцатки». Договорились скинуться и увеличить ресурсную базу Международного валютного фонда на 430 миллиардов долларов. Это должно помочь стабилизировать мировую экономику. Это то, что касается главной темы саммита. Но на итоговой пресс-конференции Владимира Путина спрашивали не только про финансы. Список Магницкого, Сирия, американская система ПРО в Восточной Европе. На последний, например, вопрос Путин неожиданно ответил, что проблема не будет решена независимо от того, переизберется Обама или нет.

В перерывах мероприятий «двадцатки» мексиканские организаторы саммита посчитали нужным включать Болеро Мариса Равеля — произведение, знаменитое множественным повторением одной и той же мелодии. Вряд ли в этом был какой-то умысел, но известно — саммиты G20 в последнее время часто упрекают в хождении по кругу. Многие лидеры также считают: нужно больше конкретных решений, чтобы устранять причины экономической турбулентности, а не только ее проявления. И одна из очевидных мер — научиться, наконец, жить по средствам.

«Запредельные вещи, когда в Еврозоне свыше 80% госдолг в среднем по зоне. В США — 104% госдолг. Нам бы хотелось знать, что будет происходить с долларом после выборов президента Соединенных Штатов в ноябре текущего года? Как Соединенные Штаты будут решать проблемы, с которыми они сталкиваются, и с теми вызовами, которые перед ними стоят? Но долг государственный — 15 триллионов», — подчеркнул актуальные вопросы к американским партнёрам Владимир Путин.

В итоговой декларации «Большой двадцатки», конечно, пока нет ответов на все эти вопросы, но конкретных решений все-таки немало. Главное — увеличение ресурсов МВФ почти на полтриллиона долларов, полный запрет протекционистских решений, принятие особых мер в случае скачков цен на нефть и обещание сделать все для сохранения еврозоны.

Выполнить его будет непросто: список стран, требующих срочной помощи, неуклонно растет. При этом экономическое ослабление Европы все сильнее подтачивает политические отношения. Глава Великобритании прямо во время саммита весьма резко отозвался об обещании нового президента Франции ввести невиданный налог в 75% на доходы свыше миллиона евро.

«Когда во Франции будет введен такой налог, то мы расстелем красную ковровую дорожку для французских предпринимателей, которые переберутся к нам, чтобы платить налоги у нас», — ожидает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

С французской стороны тут же пришел ответ, что английская ковровая дорожка намокнет в Ла-Манше.

«За свои слова надо отвечать. Я обещал ввести этот налог и это будет сделано. И потом мы еще сравним результаты фискальных политик», — пообещал своему британскому визави президент Франции Франсуа Олланд.

Каждый из лидеров «двадцатки» выступил с итоговыми пресс-конференциями. Путина, конечно, больше спрашивали о двусторонних встречах, а прежде всего, о встрече с американским президентом. Будет ли решена проблема ПРО в случае, если Обама изберется на второй срок?

«Думаю, что проблема ПРО не будет решена вне зависимости от того, придет, будет переизбран Обама или не будет. Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло изменить их подходы», — отметил глава российского государства.

Серьезные разногласия сохраняются и по событиям в Сирии.

«Я не вижу никакой возможности изменить ситуацию, если Башар Асад останется у власти», — поделился своей оценкой ситуации в Сирии президент США Барак Обама.

В Москве же считают, что диктовать Сирии, как она должна поступить, нельзя.

«Никто не вправе решать за другие народы, кого приводить к власти, а кого от власти отстранять. А во-вторых, и это самое главное, что я хочу сказать, важно, чтобы произошла не просто смена режима, а важно добиться такой ситуации, чтобы после смены власти, если она произойдет, а произойти она должна только конституционным путем, чтобы после этого в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие», — подчеркнул Путин.

Еще один вопрос, который может осложнить российско-американские отношения, — желание конгресса принять новый дискриминационный документ.

«Что же касается закона, связанного с трагедией Магницкого, если он будет принят, если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в Соединенные Штаты, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев. Я не знаю, зачем и кому это нужно», — предупредил президент России.

Путин и Обама, несмотря на разногласия, договорились и дальше обсуждать проблемы. Чего не скажешь о главах Аргентины и Великобритании. Во время саммита президент Киршнер попыталась передать премьеру Кэмерону письмо о спорных Фолклендских (Мальвинских) островах. Кэмерон развернулся и ушел.

Российский лидер перед окончанием саммита провел еще две встречи с лидерами Индии и Индонезии. Всего таких встреч в итоге было 7 — с главами США, Бразилии, Турции, Англии и Японии.

«У вас появились здесь новые знакомые. Отталкиваясь от этого, с кем бы вы пошли в разведку?» – задал на итоговой пресс-конференции Путину вопрос один из журналистов.

«Ни с кем. Я в разведке уже давно не работаю. Эта страница в моей жизни перевернута. У меня теперь другие задачи. Я с ними пойду на следующее заседание „двадцатки“, — решил не отшучиваться президент Путин.

Со многими, впрочем, Путин может увидеться и на Олимпиаде в Лондоне — он собирается съездить на соревнования по дзюдо.

Следующий саммит „Большой двадцатки“ принимает Россия. Дата и место уже известны: сентябрь следующего года, Санкт-Петербург. Конкретная повестка, конечно, будет определяться, что называется, ближе к делу. Ведь мировая экономика продолжает пребывать в состоянии, когда в мире, кажется, никто толком не знает, что будет завтра, а уж через год — тем более.

Источник: www.vesti.ru

Нурсултан Назарбаев посоветовал казахстанцам жить по средствам
«Надо жить по средствам!» — эту фразу президент Казахстана озвучил несколько раз в ходе выступления с ежегодным посланием сегодня, 30 ноября. «Жить по средствам. Повторяю — жить по средствам.

Кириленко оценил способность РФБ жить по средствам
Еще в июне Андрей Кириленко выходил на площадку в форме ЦСКА, помогая своей команде выиграть чемпионат Единой лиги.

Ростовский губернатор призвал чиновников вместо подарков обмениваться рукопожатием
Губернатор Ростовской области Василий Голубев призвал чиновников жить по средствам, отказаться от лишней роскоши, а в качестве подарков дарить друг другу рукопожатия.

Путин призвал поддержать уровень расходов на фундаментальную науку
Президент России Владимир Путин призвал поддержать уровень расходов на фундаментальную науку.


  • Дцатка,
  • Путин,
  • Саммит,
  • Президент,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: