Продление срока ареста Pussy Riot отметили потасовками и массовыми задержаниями

Активисты у Таганского суда пели хиты Pussy Riot и уезжали в автозаках. Активистов, которые против Pussy Riot, полиция не задерживала. Между тем накануне две оставшиеся на свободе участницы группы дали концерт в Чехии.

Таганский суд Москвы продлил арест одной из участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой до 24 июля. Она утверждает, что никогда не признает себя виновной в хулиганстве, сообщает «Интерфакс».

Одна из арестованных говорит, что сотрудники Центра «Э» МВД РФ угрожают реальным сроком заключения, если она не признает свою вину.

Таганский суд рассматривал ходатайство следствия о продлении ареста. Он продлил до 24 июля арест Толоконниковой. «Со мной говорили сотрудники Центра «Э» и сказали, что если я не признаю вину, то получу 3-4 года тюрьмы» — сказала Толоконникова. Она говорит, что не сделает этого, так как не считает себя виновной и в ее действиях нет состава преступления по ст.213 (хулиганство) УК РФ. Расследование дела о скандальной акции длилось около трех месяцев, 4 июня следователи объявили о завершении работы. Защита рассчитывает за два месяца ознакомиться с семью томами уголовного дела.

В свою очередь, адвокат оппозиционерок Марк Фейгин сообщает в микроблоге подробности очередного судебного процесса над Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич и Марией Алехиной. «Предлагают продлить на месяц — до 24 июля. Это и есть их хитроумный план. Провести суд по существу летом. Чтобы защита не успела подготовиться», — пишет он в своем блоге в Twitter.

Между тем возле здания Таганского суда начались потасовки. Задержаны около десяти человек, среди которых — сторонники оппозиционерок и православные противники панк-группы.

Как сообщает РБК с места проведения «Судебного фестиваля», у здания суда сейчас находятся около 300 человек. Усилены меры безопасности: на месте — восемь полицейских автобусов и десятки стражей порядка, прилегающие улицы занимают наряды полиции и сотрудники ДПС.

Поддерживают арестованных оппозиционерок известный блогер Антон Носик, поэт Дмитрий Быков и другие сочувствующие арестованным общественные деятели. В частности, защитница Химкинского леса и оппозиционерка Евгения Чирикова уже исполнила самостоятельно скандальный хит Pussy Riot «Богородица, Путина прогони» и пригласила всех на завтрашнюю акцию «зеленых».

Сторонники Pussy Riot, которых можно опознать по белым лентам и плакатам с лозунгами «Я против!» и «Свободу Pussy Riot», выкрикивали лозунги в поддержку панк-активисток и свистели в свистки, которые раздавали в толпе всем желающим. В какой-то момент полиция сочла поведение собравшихся нарушением общественного порядка и был отдан приказ на задержание, пишут «Известия».

В течение нескольких минут в автозаке оказалось пять человек, включая случайно попавшего под задержание молодого человека, стоявшего в стороне с белой лентой. Автозак с задержанными сразу же уехал в Таганский ОВД. На протяжении задержаний и до момента отъезда автобуса все действия полицейских сопровождались криками «Позор!».

Вскоре в толпе вспыхнула потасовка и кто-то принялся обливать людей квасом. Это спровоцировало вторую волну задержаний, и в автозаке под крики «Позор!» оказалось еще семь человек.

Между тем днем ранее две участницы скандальной группы выступили в Чехии в поддержку своих соратниц. Pussy Riot выступили в центре Праги.19 июня девушки появились на балконе на Вацлавской площади и развернули плакат с требованием на английском языке освободить арестованных участниц музыкального коллектива, сообщает «КП» со ссылкой на Prague Daily Monitor.

Участниц Pussy Riot поддержал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг: «Я восхищаюсь вами. Держитесь. Россия вернет себе свободу и достоинству. Мы с вами» — написал дипломат на стене Pussy Riot, смонтированной в рамках «Недели свободы» — акции, организованной правозащитниками.

По материалам сайта Topnews.

Продлен срок ареста экс-главы Аппарата минсвязи Азербайджана
БАКУ /Trend/ — Продлен срок ареста бывшего главы Аппарата министерства связи и высоких технологий Азербайджана Видади Зейналова, сообщил Trend во вторник адвокат Зейналова Муган Алиев.

Продлен срок ареста экс-главы Межбанка Азербайджана
БАКУ /Trend/ — Срок ареста экс-председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева продлен еще на три месяца.

Суд рассмотрит продление срока ареста Сергею Полонскому
Тверской суд Москвы в четверг рассмотрит вопрос о продлении срока ареста бизнесмену Сергею Полонскому, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве элитного жилья.


  • Человек,
  • Чехия,
  • СУД,
  • Толоконникова,
  • Сотрудник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: