Росфинмониторинг начал проверку «РосПила»

Росфинмониторинг начал проверку «РосПила»Росфинмониторинг начал проверку финансирования проекта Алексея Навального «РосПил» по запросу депутата «Единой России».

Поводом для проверки послужил депутатский запрос Ильи Костунова (фракция «Единая Россия»), который заподозрил, что счет «РосПила» в платежной системе «Яндекс.Деньги» на самом деле используется для отмывания денег. Костунов, как он сам сообщил в своем блоге, направил запрос в мае 2012 года, получив от некоего гражданина «аналитику движения средств с яндекс-кошелька Навального».

Согласно этой аналитике, сотрудник петербургского офиса «Яндекса» Павел Раев совершил 23 «микроперевода» на кошелек «РосПила» со своего счета в системе «Яндекс.Деньги». По мнению некоей Александры Чариковой, представившейся бывшей сотрудницей «Яндекса», это был тест программы для автоматического перевода небольших сумм денег на счет проекта.

Кроме того, по данным Костунова, 75 процентов переводов на счет «РосПила» были совершены с использованием прокси-серверов, что затрудняет поиск отправителя, а в некоторых случаях отправитель вовсе не указан. Также у депутата вызвал подозрение тот факт, что около тысячи переводов были осуществлены с IP-адресов дата-центра «Яндекса» в Ивантеевке Московской области.

«Яндекс» назвал документы, на которые ссылается Костунов, подделкой.

Костунова, как сообщает «РБК Daily», насторожила не только аналитика, выполненная неким гражданином, но и неравномерность поступления денег на счет «РосПила: за первые 96 дней — к 4 мая 2011 года — проект собрал 6 миллионов 695 тысяч 328 рублей 88 копеек, а за весь следующий год — около 693 тысяч рублей.

Помимо Росфинмониторинга, Костунов направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. О реакции этих ведомств пока ничего не сообщается.

Координатор „РосПила“ Константин Калмыков прокомментировал проверку, сказав „РБК Daily“, что проекту скрывать нечего и что „если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет“.

Сценарий компромата на Алексея Навального с использованием „бывших сотрудников 'Яндекса'“ ранее был описан во взломанной хакерами из движения Anonymous почте, предположительно принадлежащей членам прокремлевского движения „Наши“.

Источник: lenta.ru

Полиция начала проверку после нападения на культурный центр Украины
После сообщения о нападении на здание Национального культурного центра Украины в центре российской столицы, сопровождавшееся поджогом украинского флага, полиция начала проверку.

СК начал проверку по факту смерти Олега Попова
Управление СК РФ Ростовской области начало проверку по факту гибели клоуна Олега Попова, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе областного ведомства.

СК начал проверку по факту смерти Олега Попова в Ростове-на-Дону
Управление СК РФ Ростовской области начало проверку по факту гибели клоуна Олега Попова, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе областного ведомства.


  • Роспил,
  • Яндекс,
  • Костунов,
  • Деньги,
  • Костун
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: