Ученые: любовь мужчин к чаю приводит к раку простаты

Ученые: любовь мужчин к чаю приводит к раку простатыУченые из Университета Глазго выяснили, сколько чашек чая в день повышают риск забо0леть раком простаты на 50%.

Мужчины, которые злоупотребляют чаем, на 50% больше подвержены риску заболеть раком простаты, чем те, кто пьет не более трех чашек напитка в день. Об этом заявили ученые Университета Глазго (Glasgow University), пишет РБК со ссылкой на The Telegraph.

Специалисты отметили, что представители сильного пола могут снизить вероятность возникновения у них одного из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований — рака простаты, если сократят потребление чая хотя бы на одну чашку в день. К такому выводу они пришли по итогам 37-летнего наблюдения, стартовавшего в Шотландии в 1970 г., за состоянием здоровья 6016 мужчин в возрасте от 21 до 75 лет.

Добровольцев спрашивали об их образе жизни, употреблении ими чая и других напитков. В результате выяснилось, что 6,4% из тех, кто выпивал минимум 7 чашек в день, столкнулись с диагнозом «рак простаты». Среди тех, кто употреблял максимум 3 чашки чая, показатели составили 4,6%. Когда специалисты приняли во внимание возраст, состояние здоровья и образ жизни участников исследования, то обнаружили, что любители чаевничать были на 50% больше подвержены риску развития рака простаты.

В свою очередь представители чайной индустрии ссылаются на более ранние работы, которые доказывают отсутствие связи между раком простаты и черным чаем. Представители компании Tea Advisory Panel говорят, что результаты исследования некорректны и высокая заболеваемость раком простаты может быть связана с другими факторами — курение, стресс или нездоровая диета, отмечают «ИнтерНовости».

«Мы были удивлены, когда обнаружили связь между активным потреблением чая и увеличением риска развития рака простаты. Мы не знаем, действительно ли чай сам по себе является фактором риска или просто любители чая в целом обладают крепким здоровьем и живут до того возраста, когда рак предстательной железы возникает чаще», — объясняет руководитель исследования доктор Кашиф Шафик.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Ученые разгадали особую любовь мужчин к женской груди
Команда нейробиологов из американского института исследований разгадала тайну женской груди. Эксперты сравнили интерес мужчин с любовью новорожденного к материнской груди, которая укрепляет связь между матерью и ее младенцем.

Нарушение сна приводит к раку простаты
Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения заявили, что у мужчин с низким уровнем мелатонина (связан с нарушением сна) повышен риск развития рака простаты.

Риск рака простаты пожно определить по лысине
При исследовании когорты из 39 тыс. мужчин выяснилось, что мужчины, которые после 45 лет теряют волосы одновременно по бокам лба (залысины) и на темени, на 40% больше рискуют заболеть агрессивным…

Ученые приравняли длительное отсутствие секса у мужчин к болезни
Кардиологи внесли в группу риска мужчин, долгое время не занимающихся сексом Итальянские кардиологи пришли к выводу, что мужчины, у которых длительное время не бывает секса, находятся в одной группе риска…


  • Простата,
  • РАК,
  • Чашка,
  • Исследование,
  • Вития
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: