В России начинается прием абитуриентов в вузы

В России начинается прием абитуриентов в вузыВ России 20 июня стартует кампания по приему абитуриентов в вузы. Количество бюджетных мест в 2012 году осталось на уровне прошлого года — 490,8 тысячи. На два процента (8,7 тысячи) сократилось число мест на бакалавриате и по программам подготовки специалистов. В то же время на два процента возросло число бюджетных мест в магистратуре.

В целом места «на бюджете» распределятся так: 428,6 тысячи — бакалавриат и специалитет, 62,2 тысячи — магистратура. Выпускники будут поступать только по результатам ЕГЭ.

Прежде всего будет увеличиваться бюджетный прием на приоритетные направления: это информационная безопасность, энергетика, энергетическое машиностроение. В Минобрнауки РФ сейчас фиксируют переизбыток кадров по экономике и управлению, а также по гуманитарным и социальным наукам, что «расходится с потребностями экономики».

Выпускников в этом году — около 800 тысяч. За обман на ЕГЭ школьный аттестат не смогут получить около ста человек.

До 5 июля абитуриенты должны подать документы в те вузы, где нужно проходить дополнительные вступительные испытания творческой направленности. Это актуально, например, для будущих журналистов, актеров и архитекторов.

До 10 июля необходимо подать документы поступающим в те вузы, где проводятся дополнительные вступительные испытания по профилю. Это касается, в частности, МГУ, СПбГУ и некоторых пользующихся особой популярностью специальностей в некоторых других вузах.

Подавляющее большинство вузов будет принимать документы до 25 июля. 30 июля вузы должны вывесить списки рекомендованных к зачислению. До 4 августа будущие студенты должны определиться с выбором вуза и специальности, после чего предоставить в выбранный вуз оригинал аттестата.

Второй этап зачисления начинается 5 августа. Если в вузе остались незанятые места, он может пригласить на них абитуриентов с меньшим числом баллов. Поступающие «второй волны» должны принести в вуз оригинал аттестата не позднее 9 августа.

Уточнить информацию о сроках приема документов и порядке поступления можно на официальном сайте выбранного вуза. Там же будет доступна информация об общем количестве мест для первокурсников по каждой специальности (в том числе о количестве бюджетных мест), о наличии мест в общежитиях для иногородних.

Если у вуза остались свободные бюджетные места после второго этапа зачисления, он может объявить о дополнительном приеме, который обязан завершить не позднее 1 сентября.

Как и в прошлом году, можно подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки. Победители олимпиад смогут использовать льготу только в одном вузе на одном направлении подготовки. К заявлению нужно будет приложить оригинал или ксерокопию паспорта и аттестата. С этого года абитуриент при подаче документов в вуз не должен приносить копию или оригинал свидетельства о сданных ЕГЭ — всю эту информацию учебные заведения смогут брать из базы Федеральной информационной системы, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

В 2015 году ВУЗы России приняли 1581 абитуриента из Узбекистана
В 2015 году в российские вузы поступили 1581 граждан Узбекистана, эта цифра не затрагивает тех студентов, которые учатся в трех филиалах российских вузов в Ташкенте.

Определено, что еще, кроме ЕГЭ, будет учитываться при поступлении в вузы
Определен перечень достижений школьников, которые будут учитываться при поступлении в вузы.


  • Место,
  • ВУЗ,
  • Оригинал,
  • ИЮЛЬ,
  • Документ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: