В военные вузы примут восемь тысяч абитуриентов

В Минобороны определились с кадровым заказом на будущих офицеров.

В Генштабе уже подсчитали, сколько лейтенантов и каких специальностей потребуется Вооруженным силам через пять лет.

По словам директора департамента военного образования Екатерины Приезжевой, теперь ежегодно курсантскую форму будут примерять около 8 тысяч парней и девушек. А это значит, что армейское руководство наконец-то отказалось от введенного в 2009-м моратория на прием ребят в ведомственные вузы. Набор туда возобновится с нынешнего лета, но он пойдет в гораздо меньших, чем прежде, объемах. Их диктует новый облик Вооруженных сил, где потребность в офицерах упала в семь раз, а количество вузов и филиалов сократилось в 3,5 раза.

Полный список военных училищ, институтов и академий, которые в ближайшие недели распахнут свои двери перед абитуриентами, еще весной был передан в военкоматы. Известно, к примеру, что в приемные комиссии вузов минобороны, расположенных на территории Центрального военного округа, послали документы 3400 выпускников школ из 29 субъектов РФ, в том числе — 12 девушек. Все они прошли предварительный отбор, где учитывалась не только профессиональная пригодность ребят к долгой военной службе, но и их здоровье, а также спортивная форма. Если абитуриенты получат высокий бал по ЕГЭ, у них есть верный шанс выучиться на офицера в Новосибирском, Омском и Пензенском филиалах Общевойсковой академии. А еще — побороться за дипломы Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и Военной академии тыла и транспорта. Их филиалы в Тюмене и городе Вольске под Саратовом уже готовы к приему первокурсников.

Есть хорошая новость и для ребят, мечтающих о службе в ВДВ. В этом году единственная альма-матер офицеров-десантников — знаменитое училище в Рязани — расширит набор курсантов почти в десять раз — с 15 до 130 человек. Кроме того, в этом вузе продолжат подготовку профессиональных сержантов.

В Минобороны говорят, что будущую армейскую элиту по-прежнему станут воспитывать в Суворовских училищах. Но особых привилегий суворовцам решили не вводить — они будут поступать в военные вузы на общих основаниях. В конкурентной борьбе между суворовцем-«троечником» и обладателем «отличного» школьного аттестата предпочтение отдадут последнему. Однако при равных экзаменационных показателях и положительных результатах профотбора в выигрышном положении окажется питомец Суворовского училища.

В департаменте военного образования уточнили, что Минобороны не собирается отказываться и от подготовки лейтенантов в гражданских вузах. Она будет вестись на постоянной основе. Но к первоначальным планам — комплектовать такими выпускниками до 40 процентов первичных офицерских должностей — военные теперь относятся осторожнее. Кадровый заказ на «штатских» лейтенантов, скорее всего, будет скромнее. И, главным образом, на обладателей «гуманитарных» дипломов.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Минобороны Казахстана начинает отбор кандидатов для обучения в военных ВУЗах США с 2014 года
Минобороны Казахстана начало отбор кандидатов для обучения в военных ВУЗах США с 2014 года.

В Казахстане идет отбор кандидатов для обучения в военных вузах США
В Казахстане начался отбор кандидатов для обучения в военных вузах США с 2014 года.

В вузы на бюджет примут на тысячу человек меньше
Кардинальные это изменения или нет, судить, наверное, самим абитуриентам. Многие из новшеств обсуждались достаточно активно, какие-то будут неожиданными.

Военные вузы в этом году возобновят приём курсантов
Генерал армии Н.


  • Лейтенант,
  • Ребята,
  • Минобороны,
  • Академия,
  • Служба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: