От Немана до Смоленска. Центральное направление. Часть 2

1 (13) июля армия Багратиона была в Слуцке.

Наполеон, получив сведения о положении 2-й русской армии, приказывает войскам Даву и Жерома Бонапарта нанести по ней удар. Одновременно он выдвинул силы Груши к Орше и далее к Борисову, чтобы перерезать путь вверх по Березине. К этому моменту авангард Даву подошёл к местечку Игумен, французские разъезды были у местечка Свислочь. Вновь появилась угроза окружения армии. Багратион решает ускорить марш на Бобруйск, 3 (15) июля армия вышла из Слуцка. Отход прикрывали казаки Платова и кавалерийский отряд Васильчикова, они располагались у Романова.


Схема района действий 2-й Западной армии в июне-июле 1812 года.

Утром 2 июля русский арьергард был атакован авангардом правого крыла французов под руководством Латур-Мобура. Атаковавший казаков Платова 1-й конно-егерский полк Пшепендовского был разгромлен и потерял только пленными 300 человек. На другой день противник не пошёл в атаку, стороны ограничились артиллерийской перестрелкой. Латур-Мобур (командующий 4-м кавалерийским корпусом) не решился бросить все свои силы в бой. К вечеру французы отошли от Романова. Багратион ожидал, что Жером Бонапарт бросить в сражение все свои силы, поэтому задержал выдвижение 8-го пехотного корпуса и артиллерии из Слуцка. А 7-й пехотный корпус к 5 (17) июля вышел к Бобруйску. Убедившись, что решающего сражения не будет, Багратион стал отводить к Бобруйску и остальные силы, они были там 6 июля. В результате вторая попытка французского командования окружить армию Багратиона не удалась.


Бой у Романова 2 июля 1812 года. (Источник карт: Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года.)

Основной причиной провала плана Наполеона была медлительность французских командующих. Даву вышел из Вильны 16 июня и шёл к Минску 10 дней, проходя в день всего около 15 км. Он наступал слишком осторожно, Багратион успевал предпринять контрмеры. Жером Бонапарт, заняв Гродно 18 (30) июня пробыл там целых четыре дня, а затем действовал настолько медлительно и нерешительно, что армия Багратиона успела сначала выйти к Николаеву, а затем вернуться на Несвиж. Осторожность Жерома была связана с тем, что по его сведениям у Багратиона была 90-100 тыс. армия, а у него было около 60 тыс. солдат. Он боялся быть разбитым. Наполеон был разъярён, когда ему донесли о неудаче Жерома, да ещё и о нескольких «уколах», которые нанесла армия Багратиона преследователям. Французский император считал, что упущен «наиболее благоприятный из когда-либо предоставляющихся на войне случаев». После этого Наполеон подчинил силы Жерома маршалу Даву. В ответ Жером сложил с себя полномочия командующего, и с 4 по 9 июля его группа фактически была без управления. В результате соприкосновение с русскими войсками было потеряно. Французы даже стали считать, что армия Багратиона отходит к Мозырю, куда был отправлен русский обоз.


Положение сторон к вечеру 1 июля 1812 года.

Действия Наполеона. Французский император простоял в Вильно 18 дней. Это объясняется политическими причинами – он ждал предложения мира со стороны Александра, и военными соображениями. Необходимо было наметить новый план действий – удар в направлении Вильны пришелся по пустому месту. Русские войска не стали вступать в решительное сражение. Надо было создать тыловую базу для дальнейшего движения и подтянуть резервы – 9-й корпус из Германии. Решались и другие сопутствующие проблемы. Так, выяснилось, что боеспособность итальянцев, немцев весьма незначительная. Многие немцы были враждебны Наполеону и не хотели воевать за его интересы в России. Именно эти части давали большее число дезертиров, которые создавали в тылу французской армии банды мародёров. К примеру, только баварцев сбежало до 6 тыс. человек, за ними последовали вестфальцы и др.

Выяснилось также, что организация тыла не справляется со снабжением армии. Взятый с собой 20-дневный запас продовольствия и фуража был съеден. Местных средств, на которые рассчитывало французское командование, оказалось слишком мало. Пришлось предпринять энергичные меры по созданию магазинов в Ковно, Олите, Мерече, Гродно, Вильно. Туда стали перебрасывать запасы из Варшавы, Пултуска, Модлина, Торна и др. городов. Однако для их организации нужны были ресурсы, время, приходилось сооружать укрепления, создавать гарнизоны, этапные пункты, военную охрану на дорогах.

Сложные отношения у Наполеона сложились с литовским дворянством. Оно ждало от него шагов в сторону воссоздания литовской государственности. Литовское дворянство встретило французского императора с большим энтузиазмом. В Понарах Наполеон принял делегацию польско-литовских магнатов, которые выразили надежду на формирование литовской государственности. Наполеон их выслушал, но не связал себя никакими обязательствами. Было создано временное литовское правительство – «Комиссия Великого княжества Литовского». В неё вошли 7 членов и 1 французский комиссар – Биньон. Каждый член Комиссии возглавил один комитет: военный, полиции, юстиции, внутренних дел, продовольствия, духовных дел и просвещения. Французского владыку не интересовали вопросы литовской государственности (как и польской), ему были нужны людские резервы и продовольствие. Временное правительство сразу получило задачу сформировать 5 пехотных и 4 кавалерийских полка. Гвардейский полк предполагалось сформировать только из дворян. Кроме того, предполагалось создать 2 волонтёрских полка и по одной роте жандармов на каждый уезд. Литовское дворянство было готово поддержать Наполеона в ответ на обещание сохранить крепостное право в Литве. Император охотно это сделал. В результате была создана видимость самоуправления и сохранена власть дворян над крестьянами. Однако выполнить взятые на себя обязательства по поставке продовольствия было очень тяжело. Так, только Виленский департамент был должен поставить: 200 тыс. ц ржи, 2 млн. мер овса, 18 тыс. ц сена и т. д. Эти поставки резко ухудшили положение крестьянства и стали одной из причин крестьянской (партизанской) войны. Крестьяне стали отказываться выполнять указания дворян, их управляющих, произошли первые нападения на помещичьи имения и французские отряды. Литовские дворяне даже были вынуждены просить Комиссию оказать им военную помощь. Провалились планы по формированию литовских полков, удалось только создать жандармские роты. Воинственный пыл литовских дворня быстро угас, как только появились сообщения о поражениях соединений Великой армии при Мире и Романовом. Они охладели к идее формирования своих полков. Это заставило Наполеона создать в Литве свою военную администрацию. Территория Литвы вошла в литовское генерал-губернаторство во главе с генералом Гогендорпом. Фактически оккупация была оформлена официально.

Первая русская армия. Пока Наполеон готовился к новому наступлению, 1-я армия Барклая де Толли двигалась к Дриссе. Русский император Александр Павлович прибыл в Дрисский лагерь 26 июня (8 июля). Он собирался выполнить план Карла Пфуля и дать здесь решительное сражение французам. Однако прусский офицер на русской службе Карл Клаузевиц и Барклай де Толли высказали свои сомнения по поводу этого лагеря. Командующий 1-й русской армией прямо написал: «Я не понимаю, что будем делать со всею нашей армиею в Дрисском лагере». Александр осмотрел лагерь и остался доволен позицией, хотя сопровождающие его лица дали отрицательные отзывы о Дрисском лагере. Сомнения начались через несколько дней – прибыл адъютант Барклая де Толли побывавший у Платова и сообщил, что армия Багратиона не может пробиться и отходит к Бобруйску. Таким образом, план Пфуля лишился важнейшей составляющей – находящейся вне лагеря маневрирующей 2-й армии, которая должна ударить во фланг и тыл наступающему врагу. Ещё одно сомнение в нужности лагеря возникло, когда Барклай де Толли предположил, что Наполеон нанесёт удар между Двиной и Днепром. В результате 2-я армия будет окончательно отрезана, 1-я армия окажется в тяжелейшем положении. Дрисский лагерь в таком случае терял роль фланговой позиции и становился, по словам Клаузевица, ловушкой для 1-й армии.


Дрисский укреплённый лагерь.

1-я армия прибыла в лагерь 28-29 июня (10-11 июля). В это время Барклай де Толли уже получил сведения о примерной численности Великой армии Наполеона и решительно выступил против решительного сражения у Дриссы. Командующий потребовал соединения сил двух армий. Его поддержал и Беннигсен. Александр решил собрать военный совет. А. П. Ермолов считал, что позиция у Дриссы бессмысленна, если Наполеон идёт в центр России. Он предложил атаковать врага: «… идти на неприятеля, искать его, где бы он ни был, напасть, драться со всей жестокостью». Этот удар должен был остановить вторжение противника в центр России и дать возможность соединиться со 2-й армией. А. И. Чернышев заявил, что военное поражение приведёт к кризису государственности. Надо не теряя драгоценного времени отходить, опереться на резервы и новую линию укреплений и лагерей, которые необходимо создать у Ржева, Вязьмы, Дорогобужа, Гжатска и т. д. Опираясь на резервы, и новую линию укреплений можно будет перейти в наступление. А. А. Аракчеев предлагал вывести войска из лагеря, расположить их между Дриссой и Полоцком и там дать генеральное сражение. Итальянский офицер на русской службе Александр Францевич Мишо дал критическую оценку укреплённого Дрисского лагеря. Его выводы поддержал и прусский офицер Людвиг фон Вольцоген, который ранее разделял идеи Пфуля. В результате совет принял решение оставить лагерь и отходить с целью соединения двух армий. Но вопрос о пути отхода, ввиду неясности обстановки, остался открытым. Армия оставляет лагерь, переправляется через Двину и останавливается между Покоевцами и Волынцами. На левом берегу остались только 2-й и 3-й кавалерийские корпуса.

Отряд Якова Кульнева получил задачу провести разведку. Она не внесла ясности. По предварительным данным, основные силы врага шли к Дисне. Возникала опасность выхода противника к Полоцку. Выход французов к этому городу отрезал 1-ю армию от 2-й, к тому же враг мог идти на Петербург и на Москву. 4 (16) июля войска получают приказ выдвигаться к Полоцку. 6 (18) июля армия была сосредоточена в Полоцке. 2-й и 3-й кавкорпуса переправились через Двину и расположились между реками Дрисса и Дисна. После прибытия в Полоцк выяснилось, что противник сосредоточивается к Глубокому, опасность движения Великой армии к Петербургу отпадала. Теперь надо было идти к Витебску. В это время Александр по требованию Барклая де Толли заменил начальника штаба Ф. О. Паулуччи генералом А. П. Ермоловым, а место генерал-квартирмейстера получает К. Ф. Толь (заменил Мухина).

Одновременно с выходом из Дрисского лагеря были приняты решения о дальнейших мерах по борьбе с врагом:

— Решили созвать ополчение, его ядром должен был стать формируемый под Москвой резервный корпус. В случае поражения действующей армии, эти силы должны были стать основой для новой армии – «второй стены».

— Было признано целесообразным отделить от 1-й армии 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна и прикрыть им петербургское направление.

— Дунайской армии П. В. Чичагова (она предназначалась для действий на Балканах) направляют приказ идти на соединение с 3-й армией А. П. Тормасова. Объединенные силы Тормасова и Чичагова должны были действовать на фланге Великой армии Наполеона. Таким образом, почти все довоенные планы русского командования оказались нарушенными.

Дальнейшие действия Наполеона. Наполеон в это время разработал новый план. Он понимал, что русские генералы далеко не глупцы и не дадут окружить себя в Дрисском лагере. Чтобы не допустить соединения 1-й армии Барклая де Долли и 2-й армии Петра Багратиона, французский император решает перебросить свою гвардию и 4-й, 6-й пехотные корпуса на правый берег Двины между Дисной и Полоцком. Этими действиями он преграждал путь русским войскам на Витебск и Смоленск. 1-я русская армия должна была или принять бой, или отходить к Пскову. Для отвлечения внимания русского командования группа Мюрата была должна проводить демонстрации, тем самым удерживая армию на месте. Кроме того, 10-й прусский корпус Макдональда должен был выйти к Якобштадту и Фридрихштадту, чтобы оттянуть на себя часть русских сил. Одновременно Даву и группа Жерома должны были активизировать свои действия против 2-й армии Багратиона. Причём группа Даву (две дивизии 1-го корпуса, дивизия Молодой гвардии и 3 кавалерийский корпус) должна была выйти к Борисову и Орше, исключая возможность соединения 1-й и 2-й русских армий. На 7-й саксонский корпус Ренье возлагалась задача прикрыть сообщения, для этого его силы выдвигались к Слониму. Теперь всё дело зависело от быстроты исполнения плана. Не зря Наполеон говорил: «На войне предупредить – значит победить, а опоздать – быть разбитым». Однако и этот его план не был реализован.

К 2 (14) июля кавалеристы Мюрата и три дивизии из 1-го корпуса Даву сосредоточились у Перебродья – Навлока. 2-й корпус Удино вышел к Динабургу. 3-й корпус Нея сосредоточился у Дрисвят. В результате Дрисский лагерь был обложен с юго-запада. Главные силы Наполеона спешно совершали фланговый манёвр. Они двигались к Глубокому несколькими дорогами: из Свенцян шла Старая гвардия, из Вильно – Молодая гвардия и 6-й корпус, из Ошмян – 4-й корпус.

8 (20) июля французский император получил известие, что русская армия идёт к Полоцку. Он ускоряет движение, чтобы помешать русской армии. Но уже 9 июля Наполеон узнаёт, что русские войска оставили Полоцк и идут на восток, к Витебску. В результате сделанные усилия оказались бесполезными, обходной марш был сорван. Французский император приказывает ускоренными маршами идти на Витебск. Наполеон ещё надеялся обойти левый фланг русской армии.

1-я армия. Но русское командование не дало ему такой возможности. 7 (19) июля Барклай де Толли получает сообщение о выходе французов к Глубокому. Он сразу понимает, что армия Наполеона совершает глубокий обход и принимает решение быстро отходить к Витебску. Перед выступлением русских войск из Полоцка русский император оставляет армию и уезжает в Москву. Поводом для отъезда стало представление составленное Аракчеевым, Балашовым и Шишковым о необходимости его присутствия в тылу для организации резервных сил. Однако уехав из армии Александр, не назначил главнокомандующего всеми силами. В результате Барклай де Толли, Багратион и Тормасов стали самостоятельными командующими.

11 (23) июля 1-я армия вышла к Витебску. Барклай де Толли принимает решение здесь остановиться, чтобы дать возможность соединиться с основными силами 6-му пехотному корпусу Дохтурова и 3-му кавалерийскому корпусу, а также отдохнуть и пополнить запасы из витебских и велижских складов. Затем он планировал идти на соединение с 2-й армией через Бабиновичи и Сенно на Оршу. 3-й, 4-й и 5-й пехотные и 1-й кавалерийские корпуса переправились на левый берег Двины и расположились на дороге к Бешенковичам. 2-й пехотный и 2-й кавалерийский корпуса остались на правом берегу Двины. Подходившие 6-й пехотный и 3-й кавалерийский корпуса должны были встать на Полоцкой дороге.

Получив неверные сведения о занятии 2-й армией Могилёва, командующий 1-й армией направляет в ночь с 12 на 13 июля Багратиону приказ начать наступательные действия между Березиной и Днепром. Это наступление должно было остановить движение противника к Орше и Смоленску и ускорить соединение двух армий. Императору Александру Барклай де Толли сообщает, что расположение его сил у Витебска «защищает сердце империи» и благоприятствует наступательным действиям. Он попросил подкреплений и хорошей организации снабжения армии, а также решить вопрос с главнокомандующим.

Продолжение следует…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

От Немана до Смоленска. Центральное направление
Русское командование не имело недостатка в информации о том, что на левом берегу реки Неман собраны войска Наполеона.

Наземные роботы. От забрасываемых систем до безлюдных транспортных колонн (Часть 2)
Немецкая компания Optimess разработала двухколесный iSnoop, который был оснащен двумя типами колес, один из которых предназначен для перемещения по лестницам Optimess: Немецкая компания Optimess разработала в сфере забрасываемых роботов новое изделие iSnoop.

Избавят ли «Type 26» и ПКР LRASM британский ВМФ от проблемы «No.1» — отсутствия взаимозаменяемости? (часть 2)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ ПЕРСПЕКТИВНОГО КОМПЛЕКСА ВООРУЖЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ БРИТАНСКИХ ФРЕГАТОВ «GLOBAL COMBAT SHIP» В первых числах ноября 2016 года гендиректор компании «BAE Systems» Энн Хили заявила о закладке и начальном этапе сборки головного фрегата «Type 26» на судостроительной верфи Скотстаун в шотландском Глазго.

ГУЛАГ - основа советской экономики в сталинский период? Часть 2
В 1933-1941 гг.


  • Армия,
  • ИЮЛЬ,
  • Наполеон,
  • Корпус,
  • СИЛА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: