Пентагон: залегла забота в сердце мглистом

Пентагон боится, что на Америку нападут

Откуда такой страх? И страх ли это вообще перед нападением, а не явившееся запоздало ощущение у американских генералов того, что Америка своё отвоевала — и что количество военнослужащих в стране будет неуклонно сокращаться вместе с урезанием военного бюджета? Не инстинкт ли самосохранения сработал у Леона Панетты и Мартина Демпси?

13 июня председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси на слушаниях в подкомитете Сената по военным ассигнованиям сказал, что в случае сокращения США военных расходов возрастёт опасность конфликта с другими государствами.




Старый генерал прямо признался в своём страхе перед возможными агрессорами. По его словам, при масштабных урезаниях военного бюджета превосходство США над противниками сократится, что может побудить последних пересмотреть свою политику.

Страхи Демпси разделяет и министр обороны США мистер Панетта. Может быть, он-то и поселил тревогу в сердце старого генерала. Ещё в прошлом году Леон Панетта выступил с заявлением о том, что сокращение военных расходов в стране может спровоцировать агрессию. В этом году, пугая сенатскую публику безымянной военной агрессией, министр обороны Америки озвучил и экономический довод: предупредил заседающих, что сокращение расходов на армию может привести к росту безработицы в стране на 1%.

Что касается сокращения численности военнослужащих, то да, без этого Вашингтону не обойтись. Грустный Леон Панетта уже доложил о пугающих цифрах: «Численность армии США сократится на 80 тысяч человек — с нынешнего уровня в 570 тысяч до 490 тысяч человек в 2017 году. Корпус морской пехоты также будет сокращён — с 202 тысяч человек до 182 тысяч».

Ни сенаторы, ни сам Панетта, ни мистер Демпси, конечно, знать не знают историю «экономических чудес» демилитаризованных послевоенных Японии и западной Германии. Одной из составляющих быстрого индустриального подъёма этих стран, помимо всеобщего энтузиазма и «плана Маршалла», было отсутствие военных расходов. Подыщите себе мирное занятие, господа американские штабисты!

Если Барак Обама удержится на президентском троне, если его не с сместит воинственный мистер Ромни, уже готовый затеять войнушку с Ираном (для Ромни это — как в солдатики играть) и назначивший Россию геополитическим врагом номер один, и если Америка потуже затянет пояса (то есть экономя на оборонных расходах, которые для неё первоочередными вовсе не являются), она ещё выберется из пучины кризиса, в которую медленно, но верно погружается, тем паче, что вместе с ней вопят о помощи идущие на дно страны Европы.

Недавно мистер Панетта, совершая своё короткое турне по странам Латинской Америки, выразил удивление: зачем, мол, Венесуэла вооружается? (А она, да, вооружается: покупает военную технику и оружие у России). Никто ведь нападать на неё не собирается. Мистер Панетта только делает вид, что он наивный — примерно так же, как делает вид напуганного агрессией дурачка перед американскими сенаторами и мистер Демпси.

Венесуэла, как недавно подтвердила компания «Бритиш Петролеум», имеет самые большие запасы нефти в мире. Лидирует в мире по этим самым запасам, обогнав Саудовскую Аравию. Вот почему ей нужно русское оружие. Чтобы наивные ребята вроде Демпси и Панетты не совали алчные носы к чужим нефтяным скважинам. Так что с Венесуэлой и её президентом Уго Чавесом всё понятно.

Другой вопрос, зачем вооружаться Америке. Кто угрожает напасть на Америку? Афганские талибы? Может, Ирак, который нынче дружен с Ираном? Иран с его подозрительным Ахмадинежадом, прячущим под подушкой ядерную боеголовку? Или Ливия, НПС в которой явно чурается демократии — да никогда и не был демократическим по сути своей? Сирия с её тираном Асадом? Наконец, грозный Китай, чей военный бюджет уже превысил сто миллиардов долларов? Или, быть может, планы аннексии Колорадо и Мичигана вынашиваются в тоталитарном Кремле, на тайных ночных встречах Путина с Медведевым? Или в Вашингтоне так испугались последствий «арабской весны», Госдепом сконструированной, что боятся вторжения в Белый дом «Аль-Каиды», «весну» поддерживающую? Или страшатся в Пентагоне Мексики — всё мужское население которой вот-вот перейдёт государственную границу, мстя Америке за то, что она уже не может обеспечить мексиканцев работой?

Никто же не нападает на Венесуэлу, говорит мистер Панетта. А кто нападает на США? Говоря о военном противнике, надо уточнять. Что за неведомый, даже не условный, противник? Нападёт, видишь ли, просто потому, что на оборону у Америки денег в бюджете маловато! Видит мистер министр сучок в чужом глазу, а в своём бревна не чует. Пораскинул бы мозгами, прежде чем возмущаться поведением товарища Чавеса: венесуэльский президент, думая о своём народе, развивает социальные программы, а оружие закупает, между прочим, на кредиты. У России деньги берёт — и на эти взятые деньги потом оружие покупает. Вот такая неудобная для России финансовая схема. Ну помогает Москва другу своему Чавесу, а, точнее говоря, народу Венесуэлы, остаться при своей нефти, — что тут поделаешь? В Вашингтоне этого понять никогда не смогут. В Вашингтоне с чужой нефтью не церемонятся.

Надо полагать, волнуются господа Панетта и Депси за свою военно-агрессивную отрасль, очень волнуются. Поэтому причина их страхов — обыкновенный инстинкт самосохранения.

Кто знает, какие планы вынашивают американские промышленники, маячащие за спинами высших военных чинов из Пентагона, какие миллиарды планируют заработать на военных поставках… А тут — на тебе: ни войны с Ираном, ни вторжения в Сирию. Да ещё грядущий секвестр военного бюджета. И не просто на 2013 год, а вообще на 10 лет вперёд. На целых 500 миллиардов. Что такое эта сумма, как не «чистый убыток»? И они, промышленники, толкают в спины генералов — да так сильно, что те влетают в двери сената и начинают сбивчиво лепетать о призрачных угрозах от неведомых агрессоров.

Обама — это вам не французский Олланд, который готов потратить на социальные программы даже больше товарища Чавеса — и разорить к чёрту весь ЕС, включая главного еэсовского спонсора — Германию. Обама — не Олланд. И не Мартин Демпси. Если американских военных интересует только военное, то президента страны должно интересовать и мирное. А когда часть населения страны год за годом успешно переселяется из домов и квартир в палатки на свежем воздухе, в том числе на бодрящем зимнем, поневоле задумаешься: а не много ли денег мы тратим на ВС, ВВС и ВМС? Да ещё на космические силы, придумавшие себе всякие там летающие на орбите засекреченные «иксы»?.. И что там наша армия делает в Афганистане? Маковые плантации охраняет, раздражая талибов? Не пора ли армии домой? И нужно ли нам соваться в Сирию? Асад ведь ответит, ещё как ответит. Да и русские будут недовольны. Вернее, очень недовольны. И китайцы — ещё одни любители блокировать резолюции Совбеза ООН, на пару с Россией, — тоже выскажут своё политическое «фи». По той же самой причине не надо бы лезть Америке и в Иран. Тут и «Хезболла» в Ливане оживится, а у неё — 45.000 ракет, по точным израильским подсчётам… Да и не только в Ливане террористы оживятся. Увы, Америка, с её гегемонским зудом в одном месте, умеет создать себе врагов. И врагов настоящих, злых, не тех, о которых лепечет перед сенатом напуганный мистер Демпси.

Разве не мудро рассуждает Обама? А ведь он примерно так и рассуждает, судя по его поступкам. Не лезет пока Америка ни в Сирию, ни в Иран. И Тель-Авиву не советует в Иран лезть.

Вот не люблю я «Нобелевки» — особенно те, которые шведские комитетчики выписывают борцам за мир, — но, если товарищ Обама и дальше будет твёрдо возражать своим старым генералам, я сделаю для него исключение: стану говорить, что его шведы наградили заслуженно. Но пусть ещё поработает президент в Белом доме, чтобы сделаться исключением. Пока хвалить его рановато.

«Оборонные» расходы Америки, несмотря на грядущее с января 2013 года сокращение, остаются и будут долго оставаться в мире самыми высокими.

Если американцам не нравится, что Китай наращивает свои оборонные расходы до 106,4 млрд. долл., или до 1,28% от ВВП (некоторые, правда, подозревают, что это не всё), то ведь на первом месте в мире находится на оборонным тратам всё же не Пекин, а Вашингтон. В США военные затраты в разы выше — даже с учётом грядущего сокращения.

«В последних числах мая Комитет по вооруженным силам (КВС) американского Сената, — пишет Владимир Иванов («Независимая газета»), — единогласно утвердил проект закона о бюджете Министерства обороны (МО) на 2013 финансовый год. Члены комитета приняли решение выделить Пентагону 631,4 млрд. долл., включая 525,798 млрд. на базовые затраты, 88,149 – на операции воинских контингентов за рубежом и 17,379 – на реализацию программ Министерства энергетики (МЭ) и обеспечение безопасности ядерных объектов военного ведомства. Это на 498 млн. больше, чем запрашивал президент на финансирование базовых расходов МО, на 301 млн. меньше, чем Пентагон планировал истратить на проведение операций за рубежом и на борьбу с мировым терроризмом и на 431 меньше, чем его руководство планировало выделить МЭ и Совету по защите ядерных объектов МО».

Таким образом, оборонный бюджет Америки в 6 раз превышает китайский.

Между тем именно КНР настораживает Леона Панетту и прочих чинов из Пентагона, боящихся или делающих вид, что они боятся, внешней агрессии, которая может последовать при урезании трат на военные нужды. Нельзя сказать, чтобы американские генералы предполагали, что китайцы на переделанном «Варяге» рискнут начать вторжение в территориальные воды Америки, но не хочется американцам терять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока штатовские бравые воины худо-бедно отмечались на Ближнем Востоке, Китай вышел на второе место в мире по военным затратам. Поэтому-то миролюбивый мистер Барак Обама 3 января 2012 г. одобрил стратегический документ под названием «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense». Среди «Priorities» здесь назван как раз АТР, то бишь Азиатско-Тихоокеанский регион.

В стратегии заявляется, что усиление КНР в долгосрочной перспективе может повлиять на экономику и безопасность США. Ключевые моменты в принятой военной стратегии США сводятся к уменьшению численности американских вооружённых сил при одновременной концентрации бюджетных ресурсов на развитии спутников и беспилотных самолётов. Стратегия предполагает переориентацию ресурсов на АТР.

То есть администрация Обамы, сокращая бюджет Пентагона, не допускает уменьшения военных расходов по стратегической линии АТР. Даже напротив, речь идёт о «переориентации» на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ключевым в формировании «баланса сил» в АТР является следующее: во-первых, США собирается увеличить число своих кораблей с 282 до 300 и оснастить их современным вооружением; во-вторых, изменить соотношение судов (сейчас половина из них находится в Тихом океане, половина — в Атлантическом; это соотношение будет изменено соответственно 60: 40); в-третьих, Пентагон намерен отправить в АТР истребители пятого поколения «Joint Strike Fighter», атакующие подводные лодки класса «Virginia», которые могут действовать и на мелководье, а также средства радиоэлектронной борьбы и высокоточное оружие. Господин Панетта заявил: «Мы будем целенаправленно, последовательно и неуклонно смещать баланс размещения наших вооружённых сил в пользу этого жизненно важного для нас региона».

Пентагон собирается расформировать две из четырёх бригад, дислоцирующихся в ФРГ, и отправить на север Австралии 2500 морпехов. В Сингапуре Америка разместит несколько кораблей береговой охраны, а в дружественный Бахрейн на всякий случай отправит патрульный корабль. Флот в АТР при нужде будут поддерживать американские ВВС.

«Активизируют США и отношения с Филиппинами, — пишет Владимир Сидоров («Красная звезда»). — К настоящему времени на филиппинской территории расквартирована группа до 600 солдат специальных операционных сил США (СОС). Объединённое командование СОС на Минданао проводит совместную работу с местными контртеррористическими организациями. Пентагон заметно увеличил число заходов военных кораблей в порты архипелага. В начале 2012 года США и Филиппины приступили к консультациям о возможности разместить самолёты-разведчики, а также корабли на филиппинской базе Субик-бей, откуда их попросили уйти 20 лет назад.

Американо-таиландские связи в области обороны также поддерживаются на высоком уровне. Пентагон использовал таиландскую военно-воздушную базу У-Тапао во время акций в Ираке. В свою очередь, Таиланд участвует в ряде совместных с ВМС США морских учений».

В военной стратегии 2012 года Пентагон также придаёт большое значение Гуаму, Каролинским, Северным Марианским, Маршалловым и Соломоновым островам. «При этом место Гуама, — пишет В. Сидоров, — здесь особенное, ключевое. Размещённые на нём военно-воздушная и военно-морская базы дают Пентагону возможность господствовать над значительным пространством в разных направлениях. Находясь на равном расстоянии от Японии и Малаккского пролива, США могут довольно быстро проецировать с Гуама «жёсткую силу». По сообщениям информационных агентств, на военно-воздушной базе складируются до 100 тысяч снарядов и 66 млн. галлонов авиационного топлива. Военно-морская база является местом дислокации эскадры американских подводных лодок (в том числе ядерных). В ближайшей перспективе на Гуаме будет построен причал для атомных авианосцев, расширена взлётно-посадочная полоса для стратегических бомбардировщиков В-2 и В-52, будут расквартированы три экспедиционные бригады численностью 8 тысяч морских пехотинцев, которые вместе с контингентом американских вооружённых сил на Окинаве и на Гавайях будут способны отразить любой вызов в регионе. На все усовершенствования предполагается потратить до 2014 года 12,5 млрд. долларов».

Итак, мистер Панетта и мистер Демпси готовы отвлечься на КНР — то есть, я хотел сказать, на АТР, ведь в отношении к Китаю американские мистеры всегда высказываются очень дружелюбно, несмотря на то, что на недавнюю конференцию по безопасности в Сингапур министр обороны КНР Лян Гуанле не поехал, игнорируя одновременно Леона Панетту, генерала Демпси и командующего Тихоокеанским флотом адмирала Локлира. Вместо себя китайский министр обороны послал зампредседателя Академии военных наук. Итак, Панетта и Демпси, готовые отвлечься на АТР, прекрасно понимают, что если в одном месте плюс, то в другом — минус. При сокращении бюджета, что само по себе уже минус, и передислокации сил в АТР, что ещё один минус, сама Америка как бы останется беззащитной. И будет всё беззащитнее на протяжении целых десяти лет, в течение которых предполагается всё урезать и урезать военный бюджет.

Неудивительно, что Панетта и Демпси паникуют. Ведь «их» бюджет съёживается не впервые.

С 2001 по 2011 гг. бюджет Пентагона был сокращён на 450 миллиардов долларов. Ещё почти на 500 млрд. долларов его планируется сократить за десять лет, начиная с текущего года. Так что если США будут усиливать свою военную мощь в АТР, то где-то придётся эту самую мощь и ослаблять.

Правда, министр обороны США и его генералы забыли про афганскую операцию. На неё сейчас Вашингтон тратит 110-120 млрд. долл. в год, а после 2014 года собирается расходовать на эти же цели всего 2,7 млрд. долл. Деньги на АТР найдутся…

Похоже, Обама понимает, что делает. А вот старые генералы никак не желают расстаться с мыслью об американской гегемонии на планете. Наделав по всему миру себе врагов, военная машина Америки теперь боится призрачного противника, неведомого агрессора, который готов «пересмотреть свою политику» и посягнуть на неприкосновенный Коннектикут и отхватить порядочный кусок мирной Флориды. Бог знает, о чём там мечтает в своей Северной Корее молодой и амбициозный Ким Чен Ын…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: боснийский министр предложил выход из мирового экономического кризиса, а в Белом доме продолжает процветать самогонщик
Афганистан: 46 убитых, 110 раненых.

Аида Имангулиева живет в своих трудах, в сердцах, поступках и воспоминаниях родных, близких и друзей — Наиля Велиханлы
БАКУ /Trend/ — Сегодня день рождения одного из выдающихся представителей науки, ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Пентагон увидел провокацию в «бочку» российского Су-27 над Балтикой
Российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского RC-135 в пятницу над Балтийским морем.

Такая война. Пуля в сердце и – живой. Часть 1
Есть исторические документы, которые «криком кричат» и могут пролить свет на нечеловеческие, титанические усилия, которые совершали советские медики в годы войны.


  • США,
  • ПАТ,
  • Мистер,
  • АТР,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: