Принятие «списка Магнитского» повлечет ответные меры

Как известно, американские сенаторы решили сделать очередной ход конем в плане отношений с Россией.

Ход этот заключается в том, чтобы не просто отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговые отношения между Соединенными Штатами и нашей страной еще с середины 70-х годов прошлого века, а одновременно с этим принять так называемый список Магнитского, позволяющий замораживать банковские счета тех россиян, которых власти США подозревают в нарушении прав человека.

Очевидно, что заявляя об отмене поправки Джексона-Вэника с одновременным принятием нового ограничителя для России – «Акта Магнитского» — американские законодатели понимали, что Москва в долгу не останется. И вполне можно допустить, что инициаторы новой увязки торговых отношений и демонстрации якобы соблюдения демократических норм шли на умышленную провокацию с целью попытаться вызвать у России ответную реакцию.

Желание такого вызова вполне согласуется с маниакальной идеей у определенных американских сенаторов задеть Россию во что бы то ни стало.
Очевидно и то, что принимаемая в свое время поправка Джексона-Вэника, на самом деле, никакого отношения не имела к тому, насколько Советский Союза препятствовал еврейской эмиграции. Вся суть этих поправок, актов и списков заключается в том, чтобы выставить России очередную порцию претензий, с помощью которых можно было бы осуществлять давление на власти. Ведь если допустить, что американские политические элиты просто и без обиняков отменят все ограничители в двусторонних отношениях с Российской Федерацией, то это же, с их точки зрения, станет поводом для электората усомниться в способности властей США по-прежнему держать нос по ветру и крепость своей хватки не снижать. А удержание носа по ветру и крепкой хватки для американских политиков как раз таки и заключается в возможном принятии «Акта Магнитского». Согласно позициям этого акта, американские власти вполне смогут замораживать счета российских граждан в американских банках, отказывать в получении визы тем, кому они посчитают нужным.

Кстати, как только парламент Соединенных Штатов окончательно увяжет отмену поправки Джексона-Вэника с принятием список Магнитского, Госдепу в сжатые сроки нужно будет этот самый список оформить. Сегодня в этом списке, который в США называют списком Кардина (по фамилии предложившего его сенатора) оказались около 60 россиян. В этом списке есть и достаточно скандальные фамилии, например следователь Нелли Дмитриева, которая в России проходит по уголовному делу о получении взятки в особо крупных размерах (3 миллиона долларов). Внесены в список 11 судей, в частности судья Алексей Криворучко, работающий в Тверском суде города Москвы. Известен Криворучко помимо дела Магнитского тем, что оставил в силе приговор судьи Боровковой по делу о неповиновении лидеров так называемого оппозиционного движения «Белая лента» сотрудникам правопорядка. В результате того приговора Алексей Навальный и Илья Яшин получили по 15 суток. И именно это в большей степени позволило американскому сенатору Кардину обратить внимание на судью Криворучко. Видимо, Кардин посчитал, что Криворучко должен был вынести исключительно оправдательный приговор по тому делу. Но удивительно даже не это. Удивительно то, что американские сенаторы как-то слишком избирательно относятся к российской следственной и судебной системам. Как только дело, так или иначе, касается протестных движений, так господа из американского парламента тут как тут. Но вот если речь идет о рядовых судебных решениях, которые часто вызывают гораздо больший внутрироссийский резонанс, так это того же Кардина мало волнует.

В этой связи можно говорить, что список Магнитского, который в скором времени может существенно расшириться, благодаря активной творческой деятельности госпожи Клинтон, есть ни что иное как попытка разделить россиян на «правильных» и «неправильных» с исключительно демократической американской точки зрения. Тот же сенатор Кардин подробно описывает факты коррупции каждого из тех, кто попал в его список. Но почему же тогда господин Кардин не внесет в этот список, к примеру, того, кто был идеологом грабительской приватизации 90-х, почему нет в его списке людей, кто под знаменем реформ буквально ставил на колени российскую экономику и социальную сферу, доводя людей до беспросветной нищеты. Получается, что невыплаты по несколько месяцев заработных плат, пенсий и социальных пособий в тех же девяностых – это вовсе не нарушение прав человека?..

На самом деле все просто: список Магнитского, на который Москва готова предложить свой ответный вариант, это обычная политика – своеобразный щит, которым снова считают нужным прикрываться власти США от российской «агрессии». По крайней мере, у избирателей, которых в США с нежных лет учат тому, что Россия – страна варваров и дикарей, сенаторы получат необходимую поддержку. Ведь призрачное знамя борьбы за права человека во всем мире – это мощный стимул для рядового американца опустить бюллетень с правильной отметкой в урну при голосовании.

В связи с этим, стоит поставить вопрос: нужно ли отвечать американцам на их «акты» и «списки»? Кремль считает, что нужно. Кто-то с такой позицией может не согласиться, заявив, а что это мы, мол, принялись защищать коррупционеров, счета которых давно пора заморозить. А никто коррупционеров защищать и не думает. Ведь ясно, что список Магнитского в любой прекрасный момент может разрастись из «засветившихся» по делу этого юриста следователей и судей, к примеру, до российских спортсменов, бизнесменов и других лиц, которых американцам будет просто невыгодно впускать в свою страну. В конце концов, «Акт Магнитского» — это простой прецедент, который позволит заморозить банковские счета любого россиянина, находящиеся за пределами страны. Неужели американцы таким образом сами взялись за пропаганду российского рубля: храните, мол, деньги у себя дома…

Поэтому в ответный список вполне могут войти такие небезызвестные американские граждане как судья Шира Шейндлин, приговорившая Виктора Бута к 25 годам лишения свободы. Было бы не лишним внести сюда и самого сенатора Кардина, который своим списком явно лишает человека свободы перемещения и свободы распоряжаться своими денежными средствами. Расширить список могут американские генералы, отдававшие приказы уничтожать мирных жителей в Ливии, Афганистане, Ираке и Югославии.

Другое дело, что в Россию эти граждане в ближайшее время вряд ли соберутся, да и денег в рублевом эквиваленте в российских банках у них, скорее всего, нет. Поэтому стоит признать, что даже если российские парламентарии выступят с инициативой принять свой «ответный список», то его вряд ли можно будет назвать тем Дамокловым мечом, который зависнет над головами «демократизаторов мира». А значит, что если и допускать какой-либо ответ на «Акт Магнитского», то он должен быть, как принято говорить, асимметричным. Вот перевести средства стабилизационного фонда из долларов США в другую валюту – это был бы ответ. Только, скажем так, кто ж на это сегодня пойдет…

Поэтому остается дождаться того, что же имели в виду российские политики, заявляя о готовности дать свой ответ на инсинуации американского Сената со списком Магнитского. Будем надеться, что эти меры не окажутся банальной ответной истерией, а заставят власти США по-настоящему задуматься по поводу того, насколько их позиция далека от конструктивной.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Британия первой запретила 60 россиянам из "списка Магнитского" въезд в страну
Российский МИД требует разъяснений у министерства иностранных дел Соединенного королевства.

В британском "списке Магнитского" оказалось 60 российских чиновников
Как пишет The Observer со ссылкой на собственные дипломатические источники, в британском «списке Магнитского» по меньшей мере 60 чиновников, так или иначе причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital.

Поправку Джексона-Вэника связали со «списком Магнитского»
Наталья ХижнякВашингтон, для bbcrussian.com Глава Хельсинкской комиссии в конгрессе США сенатор-демократ Бенджамин Кардин заявил, что поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, будет отменена в этом году, но лишь одновременно с принятием так называемого «списка Магнитского». Предложенный сенаторами в 2010 году акт «о списке Магнитского» предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно связанных со смертью юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.


  • Список,
  • США,
  • Власть,
  • Человек,
  • Криворучко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: