Планируем? По поводу помощи Сирии

Предложение генерала Канчукова по поводу помощи Сирии породило бурное обсуждение.

Часть людей его поддержало, часть людей хотели бы скорректировать, часть людей напрочь отринуло.
Как мне показалось, не все участники дискуссии просчитали саму реализацию предложения и возможные последствия.

Оттолкнемся от предложений генерала:
— быстрое принятие законодательства по частным военным компаниям
— заключение между Президентом Сирии Башаром Асадом и Президентом ЧВК договора об оказании помощи армии Сирии в нейтрализации террористических, незаконных вооруженных формирований и оказания вооруженной помощи в борьбе с агрессорами и захватчиками на территории Сирии
— вооружение ЧВК самыми передовыми образцами вооружения, включая комплексы ПВО большой, средней и малой дальности, самолетами, вертолетами, бронетанковой техникой, специальным вооружением и снаряжением. Тяжелое вооружение ЧВК может брать в лизинг, а легкое приобретать на кредиты.
— собственно создание самой компании
Ну и венец:
— Устроить США в Сирии второй Вьетнам.

*Все дальнейшие предположения построены на натяжках, как говорится, на коленке. Вы можете их оспорить, это только приветствуется.

Первый пункт (быстрое принятие законодательства по частным военным компаниям) при желании достаточно быстро реализуем. Отведем на него три недели (от разработки до полного принятия). Положим, что 10 августа 2012 года закон уже будет принят.

Второй пункт (заключение между Президентом Сирии Башаром Асадом и Президентом ЧВК договора об оказании помощи армии Сирии) при желании сирийской стороны тоже будет быстро реализован. Так что, предположим, что в августе же договор будет подписан.

Перейду сразу же к четвертому пункту, т.к. без него третий не имеет смысла.
Итак, кидаем клич о наборе сотрудников. Прежде всего надо определиться с численностью боевых единиц. Коли перед ними стоит задача нанести поражение либо неприемлемые потери вторгнувшейся армии США, то несколькими тысячами тут никак не ограничишься. Вспомним, что против Ирака в 2003 году Штаты с Великобританией выставили от 200 до 300 тысяч солдат, а значит надо противопоставить им более-менее равноценную группировку.
Поскольку биться будем не одни, то запишем в актив сирийскую армию, чья численность ориентировочно составляет около 300 тысяч военнослужащих. Арабы, конечно, еще те вояки, да и внутренним конфликтом они несколько разложены, поэтому полноценно биться вряд ли смогут. Но кое-как смогут.
Так сколько же нам вербовать частников? 50 тысяч? Хватит для укрепления сирийцев? Надо же рассматривать самый пессимистичный вариант, при котором они могут дрогнуть и придется вытаскивать бои на своих плечах. Кто не согласен, тот может предложить и обосновать свою численность.

Что ж, с поголовьем определились, надо подумать, как их привлечь. Тут все понятно — деньги. Пишут, что зарплата сотрудников ЧВК в различных «горячих» местах колеблется от 600 до 6000 долларов в месяц. За тысячу баксов у нас кворума не наберешь, поскольку такие же деньги можно получать и служа в ВС РФ без риска для жизни. 2 тысячи? При том, что вариант погибнуть в боях с американцами будет совсем неиллюзорным? Мало кто пойдет. Положим, что 5 тысяч долларов устроит наших парней. Из 50 тысяч, положим, каждый 7-й будет на каких-либо командных должностях, а значит платить придется больше. Пусть будет, в среднем, 6 тысяч долларов в месяц командирам.

Быстрая калькуляция показывает, что в год 50-тысячная ЧВК только на зарплату будет требовать 3 миллиарда 100 миллионов долларов. Фиксируем циферку.

Как быстро мы наберем такое войско. Кто-то верит, что российские мужчины массово поедут воевать в Сирию с американцами, отлично понимая, что шансы выжить не очень велики? Положим, что 50 тысяч таких людей найдется, но единовременно они не придут, а значит вербовка растянется на несколько месяцев. Возьму оптимистичнейший вариант — 3 месяца. То есть штатная численность будет набрана в декабре 2012 года.

Смотрим предложение Канчукова, в котором данное ЧВК планируется вооружить самолетами, вертолетами, комплексами ПВО и бронетехникой. Надо понимать, что специалистов по тем или иным должностям может не хватить, а значит их придется переучивать. Придется обязательно проводить боевое слаживание подразделений. Мы же не хотим послать небоеспособное мясо? Но ведь и время поджимает… Пусть слаживание займет по минимуму — 2 месяца (одиночная подготовка, действия в составе взвода, роты, батальона). Тренировать можем начать по мере поступления новобранцев, как только солдат наберется хотя бы на один взвод. При таком раскладе первые относительно боеспособные подразделения мы получим в ноябре 2012 года, а последние — в феврале 2013 года.

А где же тренировать будем, откуда оружие возьмем и главный вопрос: кто платить за все будет? Может сирийцы? Но бюджет Сирии на 2012 год составляет всего около 27 миллиардов долларов, и ко времени вербовки он уже будет фактически израсходован. Да и выплату 3.1 миллиарда долларов только на зарплату частникам бюджет никак не потянет. Кредитов мировое сообщество Асаду явно не даст. Но мы же не бросим братский народ в беде? Значит оплатим все расходы из своего кармана, оформив Асаду кредит. Правда, незадача в том, что Сирия нам и предыдущие кредиты вернуть не смогла, в результате чего пришлось почти 10 млрд баксов списать им в 2005 году… Эх, ладно, выходит мы им деньги просто так подарим. Но это же для братского народа!
Тренировать придется тоже в России, поэтому приплюсуем к тратам расходы на расселение, питание, экипировку, ГСМ, медобслуживание и прочая, прочая. Сколько это в деньгах я не знаю. Предположу, что много.

Технику мы предоставляем в лизинг ЧВК. Поскольку произвести новую за несколько месяцев не представляется возможным, то придется брать ее из наличия, то есть из армии. С баз хранения возьмем Т-72, БТР, САУ, грузовики (но Канчуков предлагает вооружать самым современным, а тогда вообще чуть ли не подчистую из войск все новинки забирать придется). Если наземную все же решим брать с баз хранения, то авиатехнику придется изымать прямо из войск (старье же против американцев не пошлем?): вертолеты, истребители. Напомню, что после участия в боевых действиях часть техники будет просто уничтожена, большая часть будет нуждаться в капитальном и среднем ремонте. Например, капитальный ремонт БМП-2 будет стоить 8.5 миллионов рублей. То есть, после окончания боев, когда ЧВК вернет технику, ее либо придется списывать, либо тратить огромные деньги на ремонт.

Канчуков предлагает легкую стрелковку покупать в кредит, а значит это снова денежки. Винтовка СВД, например, стоит 70 тысяч рублей, патроны к автомату по 4.40 за штуку, выстрел к подствольнику по 1748 рублей. Даже лопату купить и то 537 рублей надо, а все это умножаем в десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы раз.

Потом, все это обученное войско необходимо будет перевезти с мест обучения и доставить на театр боевых действий в Сирию. Сколько понадобится кораблей для перевозки техники и людей 50-тысячного контингента в сжатые сроки? Не знаю, думаю, что совсем немало. Накинем-ка на это абстрактные 2 месяца (всей страной напряжемся в едином порыве). Таким образом, высадка первых подразделений в Сирии произойдет в декабре 2012 г, а последних в марте 2013 г. На логистику уйдет еще хорошая и совсем не копеечная сумма.

Кстати, а если США начнут вторжение в Сирию в это время? Каким образом суда с сотрудниками ЧВК смогут разгрузиться? Ладно, само судно будет находиться под защитой российского флага, но сразу же после схода частников на землю по ним на вполне законных методах отработают всеми видами вооружений.

Кстати, в Сирии же войска ЧВК на подножный корм не перейдут полностью, пополнение, оружие, экипировку придется постоянно отправлять. По воздуху? Турция и Ирак нам никак не предоставят для этого воздушное пространство, значит придется медленно, по морю. Вариант с торпедированием неизвестной подлодкой© учитывать будем? А поставки мин в сирийских территориальных водах американцами? Или тральщики и корабли ПЛО за каждым транспортом гонять станем? Но ведь мы не хотим официального втягивания в конфликт...

Итоги. Хорошо, если наше ЧВК на пару с сирийской армией отразит вторжение войск США (сенсация!!!). Ну а если нет? Смерть тысяч российских граждан, дезинтегрирование группировки ЧВК, потери всей техники, которую мы изъяли с баз хранения и из армии, все десятки (а если воевать долго, то и сотни) миллиардов долларов выкинуты впустую, потому что их нам даже теоретически никто не вернет (ну а выше мы видели, что сирийцам их и так вернуть невозможно), моральная оплеуха, ухудшение отношений со всеми западными странами, возвращение «холодной войны» («холодная война» начнется и в случае нашей победы, тут к бабке не ходи).

Можно еще рассмотреть варианты, когда в частники вербуются потенциальные контрактники, готовые влиться в ряды ВС РФ, или даже действующие военнослужащие увольняются в погоне за длинным рублем. Таким образом наносится удар по собственной армии, у которой и так проблемы с комплектацией. Плюс затягивание поясов, сокращение расходов на закупки вооружений, поскольку приходится оплачивать ведение частной войны.


И еще более интересное. Плюшки-то нам в случае победы какие будут? Десятки и сотни миллиардов долларов нам не вернут, тем более, что Сирия разрушена войной и на долгие годы будет отброшена в нищету. Кстати, приятный бонус победы: нам придется еще вваливать деньги, чтобы помочь братскому народу восстановиться (++++ миллиарды). Что можно взять с Сирии? Базу там получить, как советуют некоторые? Так ее обустраивать придется, деньги выделять на содержание, да и зачем она нам? Что мы с помощью этой базы делать будем? Что вообще мы поимеем от этой войны, на фоне тотального ухудшения отношений с западным миром, окромя осознания того факта, что не дали навести демократию© в отдельно взятой стране? Напишите варианты бонусов.

По материалам сайта Военное обозрение.

Инициативы российских парламентариев по поводу помощи русскоязычному населению Украины
На фоне драмы, разыгрывающейся на территории Украины, представители российских властей фактически в режиме цейтнота ищут пути помощи лояльному Российской Федерации украинскому населению.

Мнения россиян по поводу антитеррористической операции в Сирии
На минувшей неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) начал публикацию опросов из единой серии, названной «Наши в Сирии».

США добиваются от России объяснений по поводу авиаудара, якобы нанесённого в Сирии по отряду оппозиции
Американское посольство потребовало у Москвы объяснений по поводу нанесённого самолётом ВКС удара по формированию сирийской оппозиции, передаёт РИА Новости сообщение пресс-секретаря посольства Уильяма Стивенса.

Конашенков: заявления Франции по поводу недостаточности действий ВКС в Сирии «вызывают недоумение»
Минобороны РФ выразило недоумение по поводу заявлений главы военного ведомства Франции о действиях российских ВКС в Сирии, передаёт ТАСС.


  • Сирия,
  • Доллар,
  • Деньга,
  • Армия,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: