Новый подъем старых империй ("The National Interest", США)

Сейчас много говорят о распаде вестфальской системы суверенных национальных государств.

Эта система признавала нерушимость границ, а в основе ее был тезис о том, что то, чем занимаются государства в пределах своих границ, никого больше не касается. Сегодня утверждается, что данная историческая система была разрушена в результате западных интервенций: сначала с целью свержения Слободана Милошевича и создания Боснии, затем Косова, затем — для смещения Саддама Хусейна, а спустя менее 10-ти лет — Муаммара Каддафи. По мнению некоторых экспертов, свой вклад в такую дестабилизацию внесло создание новых государств и мини-государств, будь то Кавказ или Южный Судан. Но по мнению интервентов неоконсервативного и либерального толка, в этих событиях нет ничего плохого.


Однако, как и во многих других ситуациях, в действительности все отнюдь не так просто. Во-первых, смены режимов вряд ли начались с Милошевича или Саддама. Чем было падение двух Наполеонов – в 1815 и 1870 годах – как не сменой режимов? Две мировые войны также вызвали смену режимов и создание новых государств.С другой стороны, следует отметить одно гораздо менее заметное событие, которое возвращает нас в ту эпоху, когда в 1648 году вступил в силу Вестфальский мирный договор. Речь идет об усиливающемся триумфализме ряда павших в свое время империй. В Восточной Азии Китай все чаще демонстрирует свои политические, экономические и военные мускулы как доминирующая держава, перед которой другие должны подобострастно преклоняться. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии Турция использует свою новообретенную экономическую и политическую мощь для распространения влияния на многочисленные страны, некогда входившие в состав Османской империи. А Москва использует власть и влияние, которые дают ей энергетические ресурсы, и проводит в Европе и в примыкающих к России регионах из состава бывшей Российской империи политику царизма в новом варианте. Не следует также забывать о влиянии Индии в Южной Азии. В регионе, где когда-то правили Великие Моголы, ее экономика затмевает собой соседей. Следует помнить и о той имперской мантии, которую унаследовала у Португалии Бразилия, воспользовавшись своей растущей экономической мощью.

Имперское наследие этих государств дает им стимул для усиления собственной значимости не только в своих регионах, но и на мировой арене. Во время посещения этих стран и встреч с представителями их элит все больше усиливается ощущение, что они возвращаются к своей традиционной роли ведущих держав. Тот динамизм, который не сумел погасить даже нынешний экономический спад, заставил эти страны объединять усилия, дабы обрести больший вес в «Большой двадцатке», в Организации Объединенных Наций и в прочих международных институтах. Он также привел к существенному расширению сотрудничества между ними.Естественно, между этой пятеркой государств существует соперничество и трения. Турция и Россия борются за влияние в Центральной Азии и на Кавказе. Россия по-прежнему боится китайских посягательств на Сибирь. Индия и Китай с недоверием наблюдают друг за другом через общую границу, борются за влияние в Мьянме и поддерживают конфликтующие между собой отношения с Пакистаном. А Бразилия и Китай соперничают за влияние в Африке.

И все верят в то, что Соединенные Штаты, а тем более — Европа, не должны больше монополизировать процесс принятия решений, оттесняя мировое сообщество. Они отвергают порядок, сложившийся после Второй мировой войны, называя его устаревшим, и не согласны автоматически принимать американское лидерство по каким бы то ни было вопросам. Следует отметить, что из этой пятерки лишь Турция отправила свои войска в состав международной коалиции в Афганистане, и что ни одна из этих стран не согласилась отправить свои войска в Ирак. К тому же, Турция была единственной страной из этой пятерки, согласившейся хоть как-то участвовать в ливийской операции, причем ее основной вклад, внесенный безо всякого энтузиазма, заключался в том, что она не стала мешать другим странам НАТО проводить наступление против Каддафи.Нет никаких симптомов и сигналов, указывающих на то, что в этих пяти странах ослабевает имперский дух и сопровождающие его претензии на особые права. Напротив, он с каждым годом только усиливается. Вашингтонские политики и государственные деятели, одержимые в настоящее время другим наследником империи – Ираном, должны понять и признать, что у этих государств есть нечто большее, чем впечатляющий экономический рост, военная экспансия и политическое влияние. Американцы хорошо известны отсутствием у них восприимчивости к истории. Но им понадобится вся восприимчивость, которую они способны аккумулировать, чтобы успешно разобраться с теми государствами, чьи претензии на более значимую роль в мире обусловлены не только нынешними успехами, но и былой славой.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Сможет ли российский истребитель МиГ-21 продержаться 100 лет? (The National Interest, США)
МиГ-21 стал самым крепким и самым надежным военным самолетом в истории.

Проба сил: США обвиняют Россию в угрозах применения ядерного оружия ("The National Interest", США)
Высокопоставленный американский чиновник обвинил в пятницу Россию в том, что она якобы угрожала применить ядерное оружие В своем интервью японскому информационному агентству Kyodo News заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller) выступила с критикой в адрес российского президента Владимира Путина за его угрозы применить ядерное оружие во время украинского кризиса в феврале прошлого года.

Масштабная модернизация российской армии может столкнуться с большими проблемами ("The National Interest", США)
Основное внимание в амбициозных российских планах капитального реформирования вооруженных сил приковано к вопросу закупок – какие новые системы вооружений и техники военные включили в список своих пожеланий.

Украинская игра России: пойдет ли Путин ва-банк? ("The National Interest", США)
Украина на время исчезла из новостей — но она все равно в игре Прогнозировать действия путинского правительства в ходе украинского кризиса — дело бессмысленное.


  • Государство,
  • Влияние,
  • Турция,
  • АЗИЯ,
  • Империя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: