Сенаторы США отложили рассмотрение «закона Магнитского»

Комитет по международным отношениям сената США во вторник отложил на неопределенный срок голосование по проекту так называемого «закона Магнитского». Законопроект предусматривает введение санкций против российских должностных лиц. Это решение было принято по просьбе одного из сенаторов. Его имя не называется. «Вследствие данной просьбы, в соответствии с многолетней практикой комитета по продлению срока рассмотрения законопроектов, сегодня в ходе рабочего заседания не состоится голосование по проекту „закона Магнитского“, — заявила представитель комитета.

Комитет по международным отношениям сената США во вторник отложил на неопределенный срок голосование по проекту так называемого „закона Магнитского“. Законопроект предусматривает введение санкций против российских должностных лиц.
Это решение было принято по просьбе одного из сенаторов. Его имя не называется.
»Вследствие данной просьбы, в соответствии с многолетней практикой комитета по продлению срока рассмотрения законопроектов, сегодня в ходе рабочего заседания не состоится голосование по проекту «закона Магнитского», — заявила представитель комитета.
Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на следующем заседании комитета, передает “Интерфакс”. Его дата пока не определена.
Ранее законопроект был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США.
— Кремль: «Закон Магнитского» — демонстративный антироссийский шаг
Предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые, как считают в США, напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
В список также могут войти имена персон, которые, по мнению американских конгрессменов, напрямую или косвенно ответственны за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность российских чиновников или пытался защищать и продвигать права и свободы человека.
Как сообщалось, сенат внес в проект «закона Магнитского» изменения, в соответствии с которыми администрация США сможет держать в секрете некоторые имена российских чиновников, внесенных в санкционный список.
Согласно тексту законопроекта, переработанная в сенате версия законопроекта содержит положение, дающее государственному секретарю США право вносить в санкционный список изменения, исходя из интересов обеспечения национальных интересов США. Это подразумевает включение или исключение из «черного визового списка» тех или иных лиц с учетом национальных интересов США.
Такие же права предоставляются и министру финансов США. Он может вводить режим замораживания счетов или выводить из него российских должностных лиц, если сочтет, что это делается в национальных интересах США.
— Американский бизнес против «списка Магнитского»
Законопроект назван в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО. Его смерть вызвала резко критическую реакцию на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин подготовил так называемый «список Магнитского», куда были включены несколько десятков российских должностных лиц, якобы причастных к гибели юриста.
В июле 2011 года госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию Магнитского, в «черный список» на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.
Россия составила ответный «черный список», в него вошли 11 граждан США.
— Песков: «За принятием „закона Магнитского“ неминуемо последует ответ»
В Москве неоднократно предупреждали, что принятие “закона Магнитского” негативно скажется на двусторонних отношениях с США и не останется без жесткого ответа.Как заявил в понедельник по итогам переговоров Владимира Путина и Барака Обамы пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Соединенные Штаты понимают, что принятие такого закона приведет к ответным мерам с российской стороны.

Источник: rus.ruvr.ru

Конгрессмены отложили принятие «закона Магнитского» на время каникул
Конгресс США отложил принятие «закона Магнитского» и отмену поправки Джексона-Вэника на время каникул, то есть более чем на месяц (каникулы длятся пять недель). Об этом несколько политиков рассказали ведущему блога The Cable на сайте журнала Foreign Policy. В Палате представителей решили, что на текущей неделе у них не хватит времени, чтобы даже попытаться принять два законопроекта, увязанные друг с другом.

Лавров предостерегает США от принятия «закона Магнитского»
Принятие конгрессом США так называемого «закона Магнитского» будет иметь пагубные последствия для российско-американских отношений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью американскому тележурналисту Чарли Роузу. «Мы выступаем в поддержку взаимодействия гражданских обществ между нашими странами, но на основе, которая не была бы равносильна чтению нотаций и указывания на домашние вещи как на что-то, что дает США право выносить суждение и принимать законодательные акты как тот, что рассматривается…

Посол РФ в США: «закон Магнитского — попытка давления»
Москва предпринимает новые попытки предотвратить принятие конгрессом США так называемого закона Магнитского. Как очередной шаг в этом направлении можно рассматривать опубликованную в американской прессе статью посла России в США Сергея Кисляка, в которой он предсказывает, что принятие закона создаст дополнительные сложности в российско-американских отношениях. Законопроект предусматривает санкции против российских чиновников и следователей, причастных, по мнению правозащитников, к делу аудитора инвестфонда Heritage Capital Сергея Магнитского,...


  • США,
  • Список,
  • Проект,
  • Голосование,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: