РИА Новости подсчитало «сомнительных» читателей микроблогов политиков

Значительная часть подписчиков микроблогов некоторых политических деятелей имеют признаки «сомнительных» пользователей. Об этом 19 июня на форуме «Медиа будущего» заявил руководитель медиалаборатории РИА Новости Василий Гатов. Его презентация опубликована здесь. Под «сомнительными» Гатов понимает аккаунты, подходящие хотя бы под один из трех критериев: отсутствие твитов, стандартный аватар (" яйцо ") и отсутствие подписчиков. Он подчеркнул, что по этим показателям нельзя однозначно называть пользователя ботом.

Под «сомнительными» Гатов понимает аккаунты, подходящие хотя бы под один из нескольких критериев: отсутствие твитов, стандартный аватар («яйцо») и отсутствие подписчиков. Он подчеркнул, что по этим показателям нельзя однозначно называть пользователя ботом.

Гатов изучил подписчиков Twitter-аккаунтов некоторых политиков и общественных деятелей. Так, наибольшее количество «сомнительных» пользователей было обнаружено у Владимира Жириновского (@Zhirinovskiy, более 290 тысяч подписчиков), Михаила Прохорова (@md_prokhorov, почти 250 тысяч) и Тины Канделаки (@tina_kandelaki, более 520 тысяч). В презентации не указаны точные данные по каждому из аккаунтов, однако из соответствующих графиков видно, что у микроблога Жириновского таких подписчиков около половины, а у Канделаки и Прохорова — около 70 процентов.

Для сравнения Гатов приводит информацию о подписчиках Алексея Навального (@navalny, более 250 тысяч фолловеров), Алексея Кудрина (@aleksei_kudrin, 84 тысячи) и Ксении Собчак (@xenia_sobchak, более 460 тысяч). У них у всех число «сомнительных» читателей, судя по графикам, не превышает 25 процентов от общего числа фолловеров.

У микроблога РИА Новости из 108 тысяч подписчиков (на момент проведения исследования) признаками «сомнительных» обладали 46 тысяч, или около 42 процентов. В конце апреля главный редактор агентства Светлана Миронюк сообщила, что среди подписчиков всех Twitter-аккаунтов агентства доля ботов составляет от четверти до трети.

Форум «Медиа будущего» прошел в пресс-центре РИА Новости. На мероприятие были приглашены социолог Мануэль Кастельс (Manuel Castells), бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев и другие спикеры.

Источник: lenta.ru

Кому «Мистрали»? «Мистрали» кому? Налетай — подешевели!
Президенту Франции только и осталось, что выйти на базарную площадь и выкрикнуть: «Кому «Мистрали»? «Мистрали» кому? Налетай — подешевели!» Ему очень нужно продать кому-нибудь сделанные для России большие и дорогие кораблики.

МИА «Россия сегодня», заменяющее РИА "Новости", официально зарегистрировано
Международное информационное агентство «Россия сегодня», создаваемое на базе РИА «Новости», в пятницу прошло официальную регистрацию.

Президент Путин ликвидировал агентство РИА Новости и "Голос России"
РИА Новости превратится в «Международное информационное агентство „Россия сегодня“ и займется освещением политики России за рубежом.


  • Подписчик,
  • ГАТ,
  • Отсутствие,
  • Процент,
  • Показатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: