Госдума не собирается увеличивать брачный возраст до 21 года

Депутаты Госдумы не считают целесообразным увеличивать брачный возраст в России до 21 года, так как, во-первых, нет соответствующего запроса общества, а, во-вторых, есть много других важных вопросов, которые нуждаются в срочной и приоритетной проработке. Во вторник «Российская газета» написала о том, что министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака.

Депутаты Госдумы не считают целесообразным увеличивать брачный возраст в России до 21 года, так как, во-первых, нет соответствующего запроса общества, а во-вторых, есть много других важных вопросов, которые нуждаются в срочной и приоритетной проработке.
Во вторник «Российская газета» написала о том, что Министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство, в частности, предложить повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака.
Как отмечается в материале, идеи повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия») считает предложение о повышении брачного возраста до 21 года избыточным, так как на это нет сегодня запроса общества. «Я считаю, что любые изменения должны отражать, прежде всего, потребности общества. Сегодня обращений граждан, связанных с необходимостью изменения этой нормы, нет», — сказала Баталина РИА Новости.
Вместе с тем она отметила, что надо выслушать мнения экспертов, которые предлагают подобные поправки в Семейный кодекс. «Пока нет ни доводов экспертов, и самое главное — нет запроса общества на эти изменения, а навязывать обществу что-то сверху, ломать устоявшиеся традиции, пытаясь административно установить рамки, которых от законодателей сегодня никто не ждет, я считаю, избыточно», — добавила депутат. Она подчеркнула, что ни на каком официальном уровне вопрос изменения брачного возраста не обсуждается, и таких законопроектов в думском комитете в настоящее время нет.
По мнению Баталиной, действующее законодательство достаточно гибко регулирует данный вопрос. «Минимальный возраст, хотя он жестко не оговорен ни в Семейном кодексе, ни в нормативных актах субъектов, по факту все-таки существует — это 14 лет, когда гражданин получает паспорт, необходимый ему для подачи соответствующего заявления в ЗАГС», — отметила первый зампред комитета.
Она считает, что, наоборот, сегодня люди все позже и позже начинают вступать в брак, потому как на первый план у них выходят вопросы образования, трудоустройства и повышения собственной конкурентоспособности. «Тенденция общества как раз идет сегодня не в сторону уменьшения фактического возраста заключения брака, а в сторону его увеличения. И в этом смысле как-то дополнительно завышать эту планку я не вижу разумных оснований», — заключила Баталина.
— Россиянам советуют создать семью до 30 лет
Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») назвала странным и непроработанным такое предложение. «Надо слушать специалистов. Я не уверена, что это сработает. Первый раз слышу про такое, но пока идея кажется очень непроработанной и какой-то странной», — сказала Мизулина. Она подчеркнула, что выступает за то, чтобы прежде чем заниматься брачным возрастом, сначала укрепить связи родителей и детей в законодательстве.
«Я исхожу из того, что большая часть семей у нас нормальные семьи. Но сегодня родители даже при решении вопроса о вступлении в брак своих детей отстранены законом от участия в решении этого вопроса. Это абсурд», — сказала глава комитета. Она пояснила, что сегодня ранний брак может быть зарегистрирован с согласия органов опеки, при этом согласия родителей на это не требуется. «Родителей вообще нет. Пошел в органы к чужой тете, получил согласие и можешь жениться, замуж выходить», — отметила Мизулина.
Она также подчеркнула, что «было бы хорошо, если бы Минюст устранил то, что сегодня в семейном кодексе вообще нет нижней планки возраста вступления в брак», а есть при этом отсылка к субъектам федерации, которые своими законами «могут снижать планку брачного возраста хоть до 11 лет».
Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова сказала, что по ее мнению, нет никаких оснований менять федеральное законодательство и, более того, такие поправки могут привести к увеличению числа абортов и сокращению рождаемости. «Как известно, призывной возраст в нашей стране наступает в 18 лет и молодой мужчина может оказаться в горячей точке, защищая Родину, но, по мнению ученых-правоведов, жениться или заводить детей он сможет только в 21 год. В теории это возможно, на практике — нет», — уверена зампред комитета.
Она отметила, что наш гражданский кодекс предполагает вступление человека в полную дееспособность в 18 лет. При этом современное поколение весьма развито, молодые люди рано начинают делать карьеру, нести ответственность за свою жизнь. Депутат также подчеркнула, что по статистике, в последние годы более 30% детей рождается у совсем молодых матерей — по 19 лет включительно. «Просто представьте, сколько детей не родится только потому, что по закону их родителям нельзя вступать в брак. Ведь для женщины сам факт замужества — очень важный довод для рождения ребенка», — заметила Соколова. «Возможные последствия принятия этого закона — увеличение абортов, сокращение рождаемости, увеличение количества матерей-одиночек», — заключила она.

Источник: rus.ruvr.ru

Депутаты Госдумы предложили поднять возраст совершеннолетия до 21 года
Депутат Госдумы Сергей Фургал подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ

Госдума может запретить употребление алкоголя до 21 года
Депутаты Госдумы предлагают законодательно запретить употребление спиртных напитков до достижения 21-летнего возраста. Проект закона внесен 24 февраля на обсуждение нижней палаты парламента. Законодательная инициатива увеличивает с 18 лет до 21 года возраст, с которого разрешена продажа и потребление (распитие) алкоголя и спиртосодержащей продукции. Инициатором законопроекта стал Антон Беляков от фракции «Справедливой России».

В Госдуме предложили запретить продажу табака до 21 года
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий курить людям моложе 21 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Госдума может запретить продажу алкоголя россиянам, моложе 21 года
Совфед предложил повысить на три года возрастной порог для продажи алкоголя.


  • Ребёнок,
  • Возраст,
  • Общество,
  • БРАК,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: