Осязание роботов превзошло человеческое

Ученые разработали метод осязания, позволяющий роботам различать сходные по текстуре поверхности лучше, чем это делают люди. Работа опубликована в журнале Frontiers in Neurorobotics, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Южной калифорнии. Исследователи собрали тестового робота из коммерчески доступных компонентов и занялись созданием программного обеспечения, которое позволило бы ему максимально достоверно различать сходные поверхности. Тактильный сенсор, на основе которого происходило осязание, имитировал строение человеческого пальца.

Исследователи собрали тестового робота из коммерчески доступных компонентов и занялись созданием программного обеспечения, которое позволило бы ему максимально достоверно различать сходные поверхности.

Тактильный сенсор, на основе которого происходило осязание, имитировал строение человеческого пальца. Снаружи он был покрыт эластичной «кожей», несущей папиллярные узоры, а внутри был заполнен жидкостью. Внутри находились датчики тепла, силы и давления. Когда искусственный палец скользил по поверхности, в жидкости возникали колебания, которые записывались напоминающим микрофон датчиком.

Осязание всегда сопряжено с исследовательским движением. Для различения поверхностей человек всегда ощупывает интересующий предмет. Без таких движений в пальце не возникает колебаний, дающих необходимую информацию о фактуре поверхности.

Чтобы научить роботов ощупывать предметы, получая при этом максимум информации, ученые обратились к теории вероятностей и теореме Байеса. Она позволяет на основе косвенных данных, которые могут быть не точны (результаты ощупывания), определить вероятность события (наличие той или иной поверхности).

Сначала авторы обучали робота на тестовой подборке из 117 материалов, а затем предложили ему определить один из них с помощью ощупывания.

Оказалось, что для различения поверхностей с вероятностью в 95 процентов, роботу было достаточно совершить всего пять тактильных движений. Если количество движений не было ограничено, то вероятность правильного определения поверхности достигала 99,6 процента, что, по словам ученых, превышает способности человека.

Разработанная методика может пригодиться для создания протезов, способных чувствовать текстуру поверхности. Также с ее помощью можно будет изготавливать роботов, наделенных осязанием.

Источник: lenta.ru

Робот стреляет первым
Искусственный интеллект привлекает на службу молодых ученых Не секрет, что продолжительное время мы отставали от передовых западных стран в развитии робототехники для нужд обороны.

Походку половины гуманоидного робота очеловечили
Исследователи из лаборатории AMBER Технологического института Джорджии научили бипедального робота DURUS походке, максимально похожей на человеческую.

СМИ: китайские роботы приняли участие в групповой церемонии бракосочетания
ПЕКИН, 25 января. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китайские роботы «выходят в люди» из цехов промышленных предприятий, где они соединяли детали и агрегаты машин, чтобы поучаствовать в соединении человеческих судеб.

В Липецкой областной научной библиотеке соберут радиоуправляемого робота
В областной научной библиотеке Липецка соберут робота на радиоуправлении. В Липецкой городской администрации корреспонденту Cod48.ru рассказали, что необычная лекция по робототехнике в Липецке организована благодаря проекту «Игры разума».


  • Поверхность,
  • Робот,
  • Движение,
  • Основа,
  • Сенсор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне мама в детстве выколола глазки, Чтоб я в шкафу варенье не нашёл… Я не смотрю кино, и не читаю сказки, Зато я нюхаю и слышу хорошо


хи хи хи)
avatar

holli

  • 19 июня 2012, 16:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: