Следствие предъявило первые обвинения по делу о беспорядках на Болотной

Следствие предъявило первые обвинения по делу о беспорядках на БолотнойПод подозрением — все участники митинга на Болотной после «Марша миллионов».

Следственный комитет России предъявил обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая во время «Марша миллионов» еще четверым фигурантам,  передает ИТАР-ТАСС.

Следователи предъявили обвинения Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову. Ранее Главным следственным управлением СК России было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти) первым четверым фигурантам — Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Александре Духаниной и Михаилу Косенко, напомнил Маркин.

Также следователи вручили уведомление о явке в Следственный комитет (помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева) Марии Бароновой для предъявления ей в ближайшие дни обвинения.

Всего сейчас по делу о беспорядках на Болотной задержаны 13 человек, 12 из них арестованы. 18-летняя Александра Духанина находится под домашнем арестом.

Мария Баронова была в числе других представителей оппозиции допрошена 12 июня по делу о беспорядках на Болотной — тогда же к следователям были вызваны Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин и Ксения Собчак, Алексей Навальный, Борис Немцов, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова.

Между тем, как пишет «Новая газета», «Дело Болотной» станет для России «этапным», как «дело ЮКОСа». Тогда речь шла об установлении государством монополии на любую собственность, которая ему приглянулась, и об исключении из политики всех нелояльных групп интересов. Текущая задача власти — самосохранение через искоренение на корню любых форм протестной активности.

После беспорядков 6 мая на Болотной площади Следственный комитет России (СКР) возбудил несколько уголовных дел, и сразу же начался поиск участников и зачинщиков этих событий. Работа была проделана колоссальная, о чем свидетельствуют цифры, опубликованные на официальном сайте СКР. Одних только допрошенных — 1253 человека. Есть информация и об официально признанных потерпевшими — их 54 человека. Похоже, речь идет о тех самых сотрудниках ОМОНа, оставшихся после митинга без касок, дубинок и получивших «незначительный вред здоровью».

Как отмечает издание, 200 следователей, трудящихся над одним уголовным делом, — безусловно, прецедент. Но даже этих сил следствию не хватает для установления личности всех «организаторов» беспорядков — иначе как объяснить более чем нетривиальное предложение СКР: «Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях (с Болотной площади 6 мая. — прим.), с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы».

Так что вскоре свидетели беспорядков на Болотной площади могут сменить процессуальный статус со свидетелей на подозреваемых. То есть все, в отношении кого были проведены следственные действия, находятся в одной лодке «большого» уголовного дела.

Об этом сообщает Topnews.

Лимонова вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной
Лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова и пресс-секретаря партии Александра Аверина вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Аверина. По его словам, они получили официальную повестку из Следственного комитета России с приглашением на допрос на 24 июля. Лимонов в «Марше миллионов», закончившемся беспорядками, участия не принимал, однако в акции участвовали представители и сторонники «Другой России».


  • Комитет,
  • Беспорядок,
  • Площадь,
  • ДЕЛО,
  • Отношение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: